top of page
  • 作家相片碇內浸信會

開創新局【2】新酒新皮袋

講員:宣承義 牧師

經文:路5:37-39

我在預備《開創新局》這個系列的信息時,每次都很興奮,似乎已看見神所成就的美好光景。記得28年前,政府徵收舊教堂那塊地時,為了搬遷我用大槌將舊會堂的屋頂砸下一個洞,那時刻我就知道神會給我們一個新會堂!雖然過程辛苦,但事情還是成就了。當政府徵收教會的地時,就是神要給我們新會堂的開始,也就是開創新局之初。

環境改變時,就是神要做新事了!

人生的基本需求不會變,從古到今每個人都要吃飯,只是吃什麼飯不太一樣,內容不會變只是方式改變 。例如,以前是寫信現在用line來溝通,以前坐馬車現在坐汽車,以前出國搭船,現在搭飛機。人需要彼此溝通、互相交流這些需求不會變,只是方法會改變。神對我們的愛永不變,但環境會不一樣,當神給我們的環境在改變時,就是神要做新事的時候了。


今年出現的新冠肺炎或現在兩岸局勢的險惡,這都是神要做新事的徵兆,只要你要跟得上神的腳步,就可以進入更大的格局中。王永慶原本是從賣米起家,二次大戰結束後大家需要建造房屋,他開始賣木材,當賣木材有基礎時,政府剛好要振興工業,他就開始做化工、做塑膠,成立了台塑南亞塑膠,從賣木頭轉到化工,所以產業改變對他來說正是不斷創新的發展機會。

當然,也有一些人跟不上就沒落了,有一位朋友原本是錄影帶大亨,他剛開始賺很多錢,因為大家都愛看電視劇,但是當產業改變,從錄影帶到光碟、再從光碟到數位時,公司業務急速下滑,因他沒跟上腳步,還是掙扎著想繼續維持原先的格局,最後,幾十年的積蓄也賠進去。

一起來看看耶穌怎麼說:「沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒會脹破皮袋,酒就漏出來,皮袋也糟蹋了。相反地,新酒必須裝在新皮袋裏。沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」(路加福音5:37-39) 這經文很容易了解,新酒不要裝在舊皮袋裏,因酒一發酵舊皮袋就會撐破;新酒應裝在新皮袋裏,因新皮革彈性好,可容性大,所以耶穌說新酒要放在新皮袋裏,不要放在舊皮袋裏。後面接著說,沒有人喜歡喝新酒,總說陳酒好喝。

這段經文的背景是,猶太人把約翰和耶穌的門徒做了一番比較,他們認為,施洗約翰的門徒比較敬虔,常常禁食禱告,耶穌的門徒每天吃吃喝喝,因此對耶穌所帶領門徒的方式提出質疑。當時的人對敬虔的生活有刻板的印象,他們認為,禁食禱告時間愈長、次數愈多就愈敬虔。而耶穌剛好相反,耶穌聽了回應說「新布不要縫在舊衣服上、新酒要放在新皮袋中…」如何開創新局呢?


(1) 除去舊皮袋心態

「沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好。」明明陳酒好喝,為何耶穌要我們用新皮袋裝新酒呢?雖然現在的陳酒好喝,但你怎麼知道將來的陳酒,不會比現在的陳酒好喝?不要因現在的陳酒好喝就不要新酒,神要我們不斷提升!

一個人要跟得上神所做的新事,必須要先除去舊的心態,如果舊皮袋還在,裏面總是陳酒,而「陳酒」對我們有更大的吸引力,一般人都不喜歡常常變動,總是喜歡舊的生活模式,因為已經習慣了,而且是最舒服的。


過去是很好,但現在神還有新的任務。我們卻停在那說過去怎樣怎樣,神怎麼恩待這是不夠的,你緊抓住過去的作為,就進不到神現在正要做的工作。

開創新局最困難的就是離不開過去,信心的最大障礙不是不能走向明天,而是離不開昨天。離不開過去的人就不能走到未來。我們都有過去,教會有傳統,家裏也有傳統,你開的公司也有一定經營的模式,如果你不願意離開這些傳統,新的東西就加不進來。想要有新的東西進來,要先丟掉過去的模式,才有機會走到未來。

我們都曾經是新皮袋,過去,剛信主時、剛當小組長時、剛接受服事時…,可是新皮袋隨著年齡時間的流逝,就愈來愈舊,不能說想當年怎樣,過去怎樣現在也怎樣做,我們已成了舊皮袋裝不了新酒。門徒本來也都是「新皮袋」,他們看耶穌行神蹟非常希奇,肚子餓時耶穌行五餅二魚神蹟,看到耶穌到處醫治病人…,但是三年後,他們也變成舊皮袋了,當耶穌死而復活顯現後回到天父那兒之後,他們總是想「如果跟以前一樣,耶穌就在我們身邊有多好」,可以叫五千人吃飽、叫瞎眼得看見、叫拉撒路復活…,這些是很好,但這都是過去的事,耶穌已經升天了,這時再想耶穌在現場,有意義嗎?沒有。門徒如果不拋棄過去的經驗、拋去對過去的留戀,就不可能迎接未來!

聖靈永遠是新酒,我們永遠要做新皮袋,如果你一直留戀過去的事,聖靈的同在就愈來愈少,因為神是做新事的神。或許,以前太好了讓你無法想像未來,門徒不能想像耶穌不在該怎麼辦,但眼前最重要的是等候聖靈降臨,他們必需要做一個決定,要做「新皮袋」才能承受「新酒」。

使徒行傳就是門徒選擇以後的結果,他們決定領受聖靈,所以彼得一次講道有3000人信主,他們決定除去舊心態,迎接聖靈的新工作。「四福音書」是看耶穌行神蹟,而進入「使徒行傳」就是全新的局面,使徒行傳是由我們自己成為神蹟的器皿,耶穌做的事我們也要做,本來是耶穌自己做,現在是所有的門徒,所有信靠主的人,對主有信心的人都要這樣做。

無論陳酒有多好,不要拒絕新酒,新酒終必變為更好喝的陳酒,再喝這酒時會說,以前我怎這麼傻,堅持要留在舊的生活裏,現在新的生活模式多好!因神做新事,就會賜下新的恩典。

(2) 擴大生命容量

神所使用的人都很軟弱,你看,雅各軟弱、大衛軟弱、摩西軟弱…,為什麼神要用他們呢?因為他們都有一個共同點,他們對神有很大的「容量」,對於神所提出的「新事」雖然無法理解,但他們都願意跟隨去做。他們不是很堅強、很有能力,而是他們向著神有很大的容量,容許神用新的方法來使用他們,向神的容量有多少就容許神的工作有多少,就會經歷神蹟多少,得到的祝福就有多大。若你遇到新的挑戰就對主說,主啊!這我不行,你找別人吧!「找別人」你就不會有新的容量,沒有新的祝福。

有一位姊妹她很想參加晨禱,但她始終還是無法參加,因為她每天一定要六點起來洗衣服、做早餐、晾衣服,如果改變時間,就會亂掉,所以她錯過了許多豐盛的屬靈宴席,錯過了美好的事物,但她也不覺得可惜,因為她感覺「舊模式」很舒服。不要笑別人,其實在我們生活中也有很多這種類似的模式,我們也是打死不改,認為就是這樣,這樣子很可惜,因為神不能在我們生命中做新事。

其實,神叫我們做的事都很簡單,神叫摩西「把杖放在水裏」,把杖放在水裏一點也不難,困難的是,你想不通神要你把杖放水裏要做什麼?這種情形很多人就會拒絕,但摩西對神有很大的容量,神說向前走,他就向前走;神說把杖放水裏,他就放,摩西願意相信神,即使用他不能理解的方式幫助他,他也願意順從。

彼得也是,彼得看了異象,神要他把一堆不潔之物「宰了吃」,這是很簡單的事。可是,這樣的指令卻違背彼得長久以來持守的傳統,他雖然遲疑,但他並沒有拒絕聖靈的感動,從此開啟了外邦人信主的門!雖然牢不可破的傳統、文化、想法把彼得綁住,但他對主的容量夠大,當神不斷強調說「神所潔淨的,你不可當作俗物」他就順服了。我們雖然不能理解一些物理的定律,但那定律依然存在,生活還是受它影響,不能說不能理解就不做了。

基本上,神要人做的事都很簡單,都是可以做到的事,也許神感動你打個電話給某人,打電話很簡單,但你想,若他接了電話會怎麼想我,或拒絕我怎麼辦?現在打會不會吵到他?明天再打好了,但到明天又有很多事插進來了,最後電話就不打了。神說話很簡單是人自己變複雜的,永遠不要讓你的理性或環境來限制上帝,因神所能成就的遠遠超過你的理性。

順服神的困難之處,不是因為你不知道神的大能,而是因為你容許其他的想法意念、文化、環境各種因素進入你的思想中,讓你不能有所為。你容許神用新方法來引導你嗎?雖然是你所不能理解的,但如果你向著主有更大的容量,就必看見神蹟。

(3) 順服聖靈感動

耶穌走了聖靈來代替,所以真正幫助我們的就是心中的聖靈,千萬不要怕聖靈也不要冷落他。你為什麼沒有聖靈的感動?因為聖靈在裏面你沒有問他,也沒聽他的聲音,你一概說我沒感動就算了,聖靈是我們生命的GPS,會指引我們,「或向左或向右,後面必有聲音告訴你這是正路,要行在其間」,走錯還會提醒你,幫你重新規劃路線,如果你沒有「開機、連線」,聖靈就沒有功能。

今天我們最焦慮的問題就是「不知道」,對於未來、對於困難的處境,我們毫無把握,讓我們最有盼望的就是「神知道」,你不知道沒關係,神知道就好,神會感動你,只要照著神的旨意做,就不用怕。耶33:3「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」

所以我們要聽聖靈的聲音,聖靈說話我們要去體會;聖靈說話我們要去順服。不要提到聖靈就聯想一些奇怪的現象,想到聖靈就要聆聽聖靈的聲音,這才是真正的靈恩,知道聖靈要我做什麼,我就順著他的旨意去行,這是最重要的屬靈操練,聖靈的感動是為了讓你明白該做的事。

今天神要做新事,我們是否願意再成為新皮袋?還是我這樣就夠了,我的舊皮袋已經裝了陳酒,不想變動?神要你成為新皮袋,你願意嗎?我們曾經都是新皮袋,如今已經舊了,雖然過去經驗很好,但今天來到像當年一樣的新關卡,你是否願意再一次容許神用新方法帶領你?

若想成為新皮袋,盛裝新酒,就必須1.除去舊皮袋的心態2.擴大生命容量3.順服聖靈的感動。我相信,神要帶領我們的人生,我們的教會,進入一個新的境界,不是只有建堂,要看見教會充滿傳福音的人,教會的信徒熱衷接受裝備,熱衷於裝備新的信徒,熱衷傳福音,因為神要在碇內浸信會做新事,這也就是為什麼我們要舉辦戶外崇拜,我們要在戶外郊遊時宣達我們五年的計劃,讓每個人都清楚建堂的規劃,要告訴會友和社區朋友、志工團隊,我們是有異象有使命有方向的教會,加入到我們教會,跟著教會,美好的事就要在我們生命中發生,以前覺得不可能的事,都要成為可能!


組討論

  1. 複習信息。

  2. 除去舊皮袋心態、擴大生命容量、順服聖靈的感動,這三點對你而言,有何啟示呢?

  3. 如果今天神要帶領你開創新局,你最期待在哪方面有所突破呢?

  4. 彼此代禱。

0 則留言
bottom of page