top of page
  • 作家相片碇內浸信會

親近神系列(1) 安心|宣承義 牧師 | 詩篇21篇


這個主日開始要進行《親近神系列》,是以詩篇為主。先來想想看:人與人之間如何才會必較親密呢?心靈相通,關係就會比較親密,那心靈要怎麼樣才能相通呢?要能把內心的感受表達出來,才會感到比較親密。夫妻之間常常因為不知道對方的感覺,而感到距離很遙遠!


同樣地,要與神親近就必須可以表達出自己的感受,你也要知道神的感覺。如果你只是把自己的感覺跟神說時,你並不知道神的感覺,就會覺得這種關係不夠親密,因為不是對等的。詩篇,對我們跟神建立親密關係有很大的幫助:


1.可以學習詩人的表達

詩人遇到不公平的事,他會跟神訴說心中的不滿,很多用語和形容詞是我們說不出口,或是不敢說的。詩篇的內容可以幫助我們說出內心的感覺。


2.可以認識神的屬性

讀詩篇時,會看到很多形容神:何等偉大、何等奇妙,他的慈愛存到永遠、直到萬代…這些屬性我們說不出來,因為我們不夠認識神,但詩篇可以幫助我們看清楚神的屬性。


3.了解神與人的親密關係

我們都可以跟神建立關係,可是要如何才能更親近神就不太清楚了,但我們可以從詩篇的詩句中看出來,詩人跟上帝之間的關係,例如;耶和華是我的牧者…,領我到可安歇的水邊…,看到這些詩句時,彷彿看到真實的畫面,讓我們對神跟人之間的親密關係有了更深的認識。


當我參加一個小組參加很多年時,我對每個組員就會很熟悉,組員過去發生過什麼事我都清楚。所以在小組分享時,當組員說不出來、不知道怎麼表達時,我就會提醒他,當初神怎麼恩待你…,以前的日子,上帝是如何帶領你度過…,他們才恍然大悟,也才串連起來神的恩典!詩篇就有這種提醒的功能把我們跟神之間的關係拉得更親密。


親近神 就會安心


當我們跟神有親密關係時,我們的心就會安靜下來。我們的心常受困於過去、現在和未來,如果能坦然面對過去的懊惱、未來的擔憂和現在的惶恐,你的心就可以安靜,聖經講得很清楚,我們一生的果效由「心」發出,當我們親近神時,我們的內心就會漸漸平靜下來,不但如此,還能重新得力,不但重新得力,還能如鷹展翅上騰,不受環境影響。


四腳亭福音中心的王牧師,昨天打了個電話給我,很高興地說,他收到一筆很大的奉獻,有人將他們教會對面的土地奉獻給他,將近有500坪!但要自己付過戶產生的增殖稅,算一算教會要承擔260萬,他立刻就陷入憂愁,他說:哪有這筆錢?怎麼籌的到?他的心就開始亂,過了半個鐘頭我打電話給他,鼓勵他安靜下來,原本他一直想怎麼去籌260萬,「我們是協會,銀行絕不會借給我們錢…,我有募款能力嗎…」,他想了很多的事,但是,當我們的心到神面前靜下來時,就能領受神給的智慧,他不但想到教會有不動產,對募款也生出信心來。如果你心不能安靜下來就拿不到這祝福,祝福明明在那你拿不到,那是因心不能靜下來。來看詩篇21篇


1耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!

注意到這一節裏面情緒的字嗎,王必因你的能力『歡喜』。因你的救恩『快樂』,這表示大衛接受神的幫助他非常感恩、非常快樂。


2他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。

這經文提醒自己,你平常的禱告,神已經答應了,你相信嗎?有時很難相信。你不相信沒關係,你把過去上帝怎麼恩待你的拿出來想一想。過去那麼窮,以前在公司裏是小職員,現在已做到管理階層,現在時機不好業積不夠,難道神不眷顧我嗎?我們需要去數算神的恩典,一數算主恩就會驚訝歡呼!並且對未來生出信心。


3你以美善的福氣迎接他,把純金的冠冕戴在他頭上。4他向你祈求長壽,你就賜給他,就是日子長久,直到永遠。5他因你的救恩大有榮耀,你將尊榮威嚴加在他身上。

我們因神的救恩,生命被翻轉過來,我們的家被翻轉過來,神把他的榮耀跟我們這樣卑賤的人分享,以致於我們有能力把榮耀歸給他。就像教會建堂一樣,是神讓我們參與祂榮耀的計畫,當我們說,「把榮耀歸給你」,但其實是我們沾了耶穌的光。


6你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。7王倚靠耶和華,因至高者的慈愛,王必不動搖。8你的手要搜出所有的仇敵,你的右手要搜出那些恨你的人。

我們生活中常有仇敵,有時是具體的人,也可以說是你的困難,像是你身體的殘缺是仇敵;經濟上的困境是仇敵,情感上的軟弱也可能是你的仇敵。這裏神說祂要「搜出來」,就算藏在看不到隱藏的地方,神都要把它搜出來解決掉。這讓人何等安心啊!


9你的臉出現的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們,那火要把他們燒盡。

我們面對仇敵時心中會有情緒,你的感覺神知道,不要以為神沒有感情,其實你的痛苦對神來說也是祂的痛苦,不是只有你受苦。經上說「耶穌受的鞭傷使我們得醫治」,這鞭子是打在耶穌身上,所以你的痛苦也是耶穌的痛苦。如果你覺得神把我丟在那棄我不顧,這是撒但的謊言。神沒有要把我們丟在旁邊不顧,神一直都在,祂讓我們經歷這些,為要讓我們得榮耀,沒有困境就沒有榮耀。


10你必從世上滅絕他們的幼苗,從人間滅絕他們的後裔。11因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。12你必使他們轉身逃跑,向著他們的臉搭箭在弦。

神不但為你把仇敵解決掉,連他的後裔幼苗,都一併解決。如果我們對神有信心,我們禱告不會只禱告一半,「這樣就好」,不,一個都不要留。不只不再吸毒、不酗酒、對任何事情都不會上癮…要完全得到勝利。


有些人禱告很客氣,跟神說:夠了,這樣就很滿意了,以前那麼爛,現在已經不錯了,不,你禱告要說,我要完全解決,全部一網打盡,因為這也是神的心意。甚至,仇敵想一些計謀要害你,也不能得逞,意思是,那些躲在暗處要傷害你的事情,神也會保守看顧,在這樣的情形下,你可以安心做你該做的事、不必擔心、也不用害怕。


13耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。

弟兄姊妹,如果這樣的詩歌呈現在你生命當中,你跟神的關係是何等親密,因這一路以來你恩待我、與我同在。


數算主恩 心會平靜


當我們開始數算主的恩典時,就會安心,心就會平靜下來,無論多少紛擾的事,我們開始感恩時你的生命格局就被拉高了,本來你只是看到眼前,看到周圍困住你的牆壁,看到仇敵,就說我不能勝過,你只看到這些。可是你開始感恩時,你的思想就跳出來,從周圍四面的城牆跳出來,你看到天上的神所給你的信心和能力時,你的心就會靜下來,不會像熱鍋上的螞蟻轉來轉去,因為跑再多圈也不會有結果。


神祝福亞伯拉罕時說,你向東、向西、向南、向北觀看,這個地就給你嗎?沒有,乃是「腳掌所踏之處」都要賜給你。上帝給你祝福你雖然看到但還不是你的,你要親自去拿,你走到哪裏那塊地就是你的,這是神對亞伯拉罕的應許。亞伯拉罕從他的故鄉吾珥千辛萬苦要走到迦南地,因他要得那塊地為業,他要有力氣走到迦南地。如果他的心非常浮躁煩亂,他就沒辦法走,沒有走路的力氣,所以他要先將心安靜下來,就可以有走路的力氣,神對我們說也是這樣,對我們教會也是這樣,我們不要擔心建堂錢多少,因為這個都在上帝手中,我們所做的是把眼前小小的事情做好,上帝才會賜下更大的祝福。


有些年輕人經濟很困難,但他們瞧不起小錢,覺得這麼辛苦才賺一點值不值得。如果這樣想時,他就沒力氣,什麼事情不是從小錢開始嗎?什麼工作不是從一個比較卑賤的開始出發麼,所有的事都是這樣。所以神要我們要在小事上忠心,神就把大事給我們,那你要熬得過那小事,你就必需要數算神的恩典,想想過去是什麼樣的光景,現在是什麼樣的光景,神幫你走過來。


感恩終結不安 生出信心


感恩不但能使心平靜,還能生出信心來,更確定未來能得到神的幫助。我們不是坐在這邊等拿到神的祝福才往前走,神每次給我們祝福都是還沒看見以前叫我們先走,還沒看到結果前叫我們先做,這是神的信心原則,多少年來我們都在學這功課。我們愈學愈覺得神是信實的,神的承諾不會落空,這就是從感恩而來的,當你開始感恩時,你對未來就更有信心。


如果你不感恩呢?你就少了那個信心,最明顯的就是十個大痲瘋的例子。路17:17-19耶穌回答說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀給神嗎?」於是他對那人說:「起來,走吧,你的信救了你!」那個人就是十個當中回來感謝神的那一個外族人,九個大痲瘋好了就趕快回家,希望過新的生活。其實,病得醫治還容易,痲瘋病人要恢復正常生活是非常困難的,他被放逐在外多年,要回到家裏過正常生活,很困難。或許小孩不認你,也許你的田產被賣掉了…,神為那九個人感到婉惜,因他知道未來的日子並不是那麼容易。所以神對那回來感恩的人說,「起來吧,你的『信』救了你」,後面還有很多的事會發生、需要信心才能面對。


耶穌對他說,你的信救了你。你還有很長的路要走,起來走,去追求你的幸福,去拿我給你的祝福,你的信救了你是因為這個人回到神面前獻上感恩,並把榮耀歸給神,在這個過程當中他對神就生出信心。


不懂或不會感恩的人,他們對神就少了信心,神不在乎我們的回饋,但神在乎我們有沒有信心,因祂給我們的祝福,如果沒有信心什麼都不能做。事情發生了我們會慌亂,會埋怨,可是你把過去事情拿來數算,想一想神怎麼幫助你,心就平靜下來,過去神怎麼帶領我走過,今天一樣可以帶我走過,沒有任何事情會難倒我們,就立刻有了信心。


如果過去沒有煩惱,未來的沒有擔心,現在的事情就能安心,一生果效由心發出。我們今天坐在這裏面對我們的生活,求神讓我們安靜下來做該做的事,相信該做的事我們做完,上帝的祝福就能承接。


但要小心,在我們做該做的事情時,魔鬼會用謊言來欺騙我們:你做這些事一點價值都沒有,你做這些事可以解決什麼?建堂經費麼多做這個有什麼用…。今天下午我們要去搬餐廳的200張椅子,只是為了要回收,把椅背、椅套清掉。回收的錢不多,但要動用恩典的卡車、要動員好幾位弟兄,拆下來後,還要找環保局來收…。


這只是一個小例子,生命當中有多少的200張椅子放在那邊,要你去拿,拿到就是你的,可是你去拿時還是有很多困難要解決。如果你看到那困難就不去拿,那後面的祝福就卡住了,或許有人因著你去拿就給你一筆奉獻,這些都在神面前沒人知道,只有神知道你的未來,神感動你去做就去做,但我們的心不能慌亂,安穩的心可以斥責魔鬼的謊言,魔鬼常常會欺騙我們說:拿了沒有用,沒有幫手何必,教會也沒有卡車,為什麼要去做這事…。可是我們不要接受,恩典一定夠用。

最後一起來唸這經文,「他因你的救恩大有榮耀,你將尊榮威嚴加在他身上。」(5)弟兄姊妹你要記得這經文,他因你的救恩,我們因神的救恩大有榮耀,神將尊榮威嚴加在我身上。神把他的榮耀跟你分享,你分享了神的榮耀,就可以再把榮耀獻給他。今天如果神沒有把他的榮耀跟我們分享,我們拿什麼去榮耀神!一切都出自於祂,你的家、你的工作、你的事業、你的孩子、你的身體,所得到的榮耀,都是神跟你分享的,我們得到神的榮耀就有東西獻給他。不然我們憑什麼獻給他,我們在世上一無所有!數算主恩,終結擔心,並生出向前的信心,我們只做我們該做的事,剩下的事交給神。


小組討論:

請舉例分享數算主恩帶給你心情上的變化。

0 則留言
bottom of page