top of page
  • 作家相片碇內浸信會

邁向命定的信心

講員:曹敬業 傳道

經文:羅4:18-25


最近幾周都在講揀選與命定,什麼是「命定」呢?命定就是神在我們一生當中一個榮耀美好的計劃,當我們走在這計劃當中時,就發現是走在神祝福的道路上。為什麼神要祝福我們?神祝福我們有一個美好的心意,就是希望我們能成為周圍人的祝福,好像教會在這社區,未來要再增建兩層,神要大大賜福我們的教會,也同時要我們成為周遭居民的祝福。今天的經文在羅馬書4:18-25

他在沒有盼望的時候,仍存著盼望來相信,就得以作多國之父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」

他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉也不可能生育,他的信心還是不軟弱,仍仰望神的應許,總沒有因不信而起疑惑,反倒因信而剛強,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能成就。所以這也就算他為義。」


這段經文講到神對亞伯拉罕有一個美好的命定和心意,就是成為多國之父。神說要賜福給他,使他成為大國,神為什麼要把這命定給他呢?因為萬國要因他而蒙福。我們要有一個確信,神要使用你我在這世界上帶給周圍人祝福,所以我們的生命是榮耀的、是蒙福的。

在邁向命定的過程中會遇到許多的考驗,因為神給我們的命定往往超過我們的想像。經上說,神給我們的是「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心未曾想到的。」所以,神給我們的命定和呼召對我們來說感覺好像不太可能。既然如此,那得著應許的關鍵是什麼呢?關鍵在於對神堅定的相信,就像亞伯拉罕一樣,他在沒有盼望時仍然有盼望;在不可能的環境中,對神依然充滿信心!

堅定信心的來源

1.真實遇見神

在創世記十八章裏,有一天耶和華在幔利橡樹那邊向亞伯拉罕顯現,這時有三個神的使者遠遠的向亞伯拉罕走來,他一看馬上認出是神的使者,為何他能在很遠的地方看出是神的使者呢?因他跟神有非常親密的關係,過去他花非常多時間去認識、了解上帝,跟上帝說話,分辨上帝的聲音。

我兒子在公園到處玩時,我坐在旁邊,時間到了後我走向他,他在很遠的地方就能分辨是爸爸。亞伯拉罕跟神的關係親密到一個地步,就算在非常遙遠的地方,他馬上就可以分辨。他知道那天向他顯現的就是永生神上帝,所以他心中堅定相信不疑惑。

我們與神親密關係的程度會決定你我信心的大小。不是上帝不向我們顯現,問題是當上帝向我們顯現時,我們不知道那是上帝。


我和怡潔花了半年時間想懷第二胎,可是不知為什麼,一直沒有消息,所以心中感到難過。去年我準備要畢業時院長對我發出預言說:「將來神要賜給你們第二個孩子。」當時我還想,這還需要院長發預言嗎,我們夫妻都還年輕,且第一胎非常的順利,我們只要想要,馬上就會有孩子。可是過了半年都沒有動靜時,我們的信心動搖了,這時院長的預言帶給我們很大的幫助。因我們知道院長跟神的關係很親密,雖然我也禱告,神也有感動我,但院長花更多時間傾聽神,當神向他說話時,他預言的準確度就更高了。

約10:27「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」只要我們是主的羊,一定能夠聽到神的聲音,問題不是我們能不能聽到主的聲音,而是願不願意去聽。今天我們與神親密關係的程度,會決定我們信心的大小,我們要學習,每時每刻常常傾聽聖靈微小的聲音。

2.真實認識神

當神的使者向亞伯拉罕顯現時說,「明年你要生一個孩子」,他接受相信了,可是他的妻子卻不相信,聖經說,撒萊妳為什麼竊笑,在耶和華豈有難成的事。撒萊為何不相信,因她不知在神沒有難成的事。我們對神認識的程度會決定願意信靠的程度。如果你相信這位神凡事都有可能的上帝,你就願意在任何難處中信靠神,不會懷疑上帝,不會用自己的方式來解決問題。

認識神屬性最好的方法,就是我們要學習順服聖靈的引導,聖靈常常引導我們,告訴我們做很多的事情,這都是幫助我們認識神的屬性。聖靈會引導我們去饒恕,當你憑著信心去饒恕時,你裏面就會經歷到醫治,苦毒就會得到釋放,就更認識這位醫治釋放的主。當你憑著信心去愛鄰舍時,就認識這位神是愛人的上帝,就經歷上帝犧牲的慈愛。當你憑著信心去奉獻時,就經歷上帝是賜福豐富的神。當你憑著信心去傳福音時,就經歷到上帝的能力與同在。因經上說當你去傳福音,神蹟奇事就會隨著你。這些都是你願意順服聖靈的引導,當你去做時就經歷到原來上帝是醫治的神、釋放的神、犧牲的神、公義的神、有能力的神。

去年時南投有間教會邀請我帶短宣隊,那時我想沒錢、沒人就拒絕了,但聖靈一直催逼我要去,所以雖然沒有任何資源,但還是順服神。禱告之後,慢慢有人願意加入,出發時已有15位成人,這些人是聽到了自願來參加,然後又邀請他們的朋友參加。原本預算是不夠的,沒想到出發前兩天陸續收到好幾筆蠻大額的奉獻,最後經費不只足夠還有餘。我回顧時驚嘆上帝的豐盛,認識上帝樂意供應人的屬性。

信心就是一場冒險,當彼得在船上時,耶穌對他說,你踏上水面來。他必需冒險踏上,當踏上那一刻才真正經歷到神的話語大有能力。彼得有沒有掉下去?掉了,但耶穌把他拉起來,太14:31耶穌立刻伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」神雖然知道,彼得會掉下去,但彼得的生命需要有踏在水面上的屬靈經驗,更需要被神從海裏拉上來的經驗!

在我們生命歷程中,常常會有「掉到水裏」的時候,耶穌知道彼得的小信,耶穌已預備好要拉他起來。我們順服神也有可能聽錯神的聲音,不管生命中遭遇何情況,犯了錯、聽錯神聲音,但神永遠會在我們旁邊把我們拉起來,這是屬靈生命非常需要經歷的關鍵。我們該如何操練堅定的信心?在於〈聆聽聖靈的聲音〉和〈順服聖靈的引導〉。

真實信心的三個特質

1.真實的信心會「因信而剛強」

「仍仰望神的應許,總沒有因不信而起疑惑,反倒因信而剛強,將榮耀歸給神且滿心相信神所應許的必能成就。」(羅4:20-21)

亞伯拉罕有真實的信心,是他因信而剛強,他在邁向命定過程中,遭遇很多困難,到了一個完全不認識的異鄉,在那時代就是被欺負的份,不僅如此,在迦南地也遇飢荒、逼迫。他並沒有走回頭路,經上說,亞伯拉罕因為相信所以剛強壯膽,面對眼前的困難他無所畏懼、也不退縮,他有真實的信心。

有一天耶穌帶著門徒過加利利湖到格拉森,因在格拉森有一個人被惡鬼群所附,耶穌要去釋放這個人。耶穌帶門徒坐船渡加利利湖,當天晚上起了狂風暴雨,他們遭遇到非常大的屬靈爭戰。仇敵撒為了攔阻就興起狂風暴雨,門徒心中非常恐懼,就呼喊:「耶穌起來救我!」耶穌的反應是,「你這個小信的人,難道不曉得在你們裏面的比外面更大嗎?」今天面對仇敵撒旦的恐嚇跟逼迫時,難道不知道神所給你們的能力,有足夠的權柄來斥責仇敵嗎?

在我們邁向命定的過程中,仇敵必定要攔阻你,可是神已賜你權柄能勝過眼前的困難。關鍵在我們相不相信在船上的耶穌?我們在困難中時,耶穌永遠在我們身邊,祂有能力幫助你度過生命中各樣的風暴。每個基督徒一定要經歷過從神而來的得勝,我們可以從小小的風暴開始去經歷,生命中不管是什麼樣的風暴,都不要逃避。

這些風暴就好像打預防針一樣,預防針的目的就是給你一點病毒讓你具有抵抗力,以致真正病毒來襲時,你有力量抵抗。今天生命中的風暴也是預防針,經上說,神所給我們的,是我們所能承受的,生命中的風暴都是信心的預防針,當你面對挑戰時,這些預防針讓你有信心跨越。

2.真實信心是「把榮耀歸給神」

當你有真實的信心,你心中會產生對神的讚美、敬畏、感謝,像亞伯拉罕一樣領受到神的命定和應許,亞伯拉罕不是到神面前求說,「主啊,你應許我要給我一個兒子,求你把兒子賜給我…」他來到神面前是說:「主啊,我感謝你,謝謝你給我這樣的應許,我獻上讚美,將來我的讓裔要像天上的星、海邊的沙這麼的多…」他的禱告是獻上讚美的禱告。你在等候的過程中,你的禱告是將榮耀歸給神嗎?你能確定禱告上帝已經垂聽了嗎?

羅馬書 8:27「那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」鑒察人心的上帝他知道聖靈的禱告,他必定垂聽聖靈的禱告。為什麼聖靈向上帝禱告神垂聽呢?因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們希望禱告蒙垂聽關鍵在於我們要照著神的旨意來禱告。不是照著我們的心意,而是在這件事情上神的心意是什麼。

因此,禱告的正確步驟是,第一先來到神面前領受神在這件事上的心意是什麼;第二當我們領受到神的心意,就照著神的心意來禱告。第三當照著神心意禱告時,聖靈會在你心中賜給你平安的確據,你裏面有個信心是聖靈給的,你會確信這件事一定會成就,當這平安的確據在你心中時,你的禱告就會化為一個感恩的禱告,將榮耀歸給神的禱告,會從祈求的禱告化為一個感恩的禱告。

這次南投短宣出發前兩個禮拜心中有很多不安,感覺禱告不夠,神的同在不夠強烈,所以在出發的前十天,我每天寫一封禱告信。短宣隊有很多的需要,我暫時不去看這些需要,而是尋求神要我每天禱告的項目是什麼?第一天、第二天一直到最後一天,發現神的同在愈來愈強。禱告到第十天時心中有個很深的確據,這次的短宣一定會非常順利。雖然短宣期間一大堆的突發狀況,但在心中卻非常平安。一天天順利過去,到了最後一天的成果展,雖然當天準備非常倉促,但聖靈卻大大的動工,校長看了相當的驚豔,請我們明年一定要再來。

領受真實信心的關鍵在於我們要照著神的旨意祈求,縱然前面的環境有很多不確定的因素,可是心中卻有平安的確據,知道上帝一定會成就祂的工作。

3.真實的信心會讓我們「對神充滿期待」

這次短宣隊所服務的學校校長邀請我們明年再去,雖然今年的成員明年都不能去,可是我心中對明年的短宣隊卻充滿了期待,我內心有一種確據,相信明年神的工作要比今年更大。一個真實的信心會對於神的工作充滿了期待,雖然對於未來有許多的不確定和徬徨,可是會期待那結果一定是美好的。

亞伯拉罕在他的生命中也是有信心軟弱灰心的時候。羅4:19-20「他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉也不可能生育,他的信心還是不軟弱。仍仰望神的應許」亞伯拉罕想到自己的身體好像已經死了,看他絕望的環境,他心中也有很多的疑惑。他之所以可以信心不軟弱,關鍵在於仰望神的應許。在我們邁向命定的過程中,信心也會動搖、懷疑,就像我知道神要給我第二個孩子,可是在等待的過程中,也會懷疑和軟弱一樣。若要在等待的過程中信心仍不軟弱,關鍵在於仰望神的應許。

我習慣每次神跟我說話,我就寫在日記裏,在生活中遇到挫折、失望、難過時,日記裡神的應許就帶給我非常大的鼓勵。神幫亞伯拉罕把應許寫在天上和海邊,神說『你的後裔要像天上的星、海邊的沙這麼多』每當亞伯拉罕心中感到軟弱時,他就看會觀看天上的星、海邊的沙,從中得著力量。

堅定信心的來源,就是真實遇見這位上帝,並要操練聆聽聖靈的聲音、順服聖靈的引導。此外,真實的信心是因信而剛強、將榮耀歸給神,而且對神充滿期待。我們要時常打下信心的預防針,學習明白神的旨意,以致於我們的禱告是將榮耀歸給神的禱告。

最後要積極的回應神對我們的呼召,因這是榮耀的呼召,神愛我們才呼召我們參與在他的工作中,當我們回應神的呼召,對於神的工作就會充滿極大的期待。同時仰望神的應許,把神給的應許寫在日記本裏,時常的回顧 ,成為你生命中隨時的幫助。


小組討論

1. 回想一下,是否曾經有某件事,身邊的人都不相信,但你卻從神那兒得到一種確據?

2. 真實的信心的三個特質(因信剛強、榮耀歸神、充滿期待),請擇一分享你的體會…

0 則留言
bottom of page