top of page
  • 作家相片碇內浸信會

逆轉勝的人生

講員:曾陽晴教授


人非常需要平安


三天前我跟牧師和一群弟兄姊妹去一所藝術大學禱告,這所藝術大學有很多國際級的大師在此教學,是非常優秀的學校。兩三個禮拜前發生了很嚴重的事,他們的研發長是我帶他信主的,所以他跟我聯繫,要我們去為學校禱告。原來連續有兩位學生輕生,一個在宿舍裏燒碳自殺,一個從樓上跳下來,學校的一級主管都“皮皮挫”,因為每個孩子的消逝都是一個家庭的破碎。雖然這學校的公關做的很好,新聞被壓下來了,但研發長對我說,「我們校長睡不著覺,請你為他禱告」。這學校在台北,他們跟當地的宮廟有很深的聯結,每一年都去跳鍾馗,這樣不好,沒有平安,如果一間學校的最高主管都沒平安,那全校怎會有平安呢!


有些所謂的「人生勝利組」,表面上看起來人模人樣,但內心卻非常孤單。前兩天我去全台灣最高的教育政策單位,在三峽的國教院,全場都是很厲害的博士,我跟他們傳福音說:「你們都很棒,要不然不可能有今天的地位。從小爸媽就很喜歡你們,因為你們功課很好,而且很負責任會把自己的事都搞定。」他們都笑了笑。我繼續說:「但是,等你們出了社會才發現,世上有很多的事不是你們能掌控的,然後出現一個風暴接著一個風暴。但你已習慣所有的問題要自己解決,所以甚麼事都埋在心裏,你很焦慮又不敢跟旁邊的人講,若講了就覺得自己能力不足,以致所有的事都埋在心裏愈來愈孤單,不知該怎麼樣才好,壓力愈來愈大…很多人就得了憂鬱症。」我講完,一片安靜。


現在憂鬱症100個人裏有17個人。神知我們生命中有太多的挑戰,失敗、沮喪、被霸凌、羞辱、被傷害,很多人活著都不快樂,如果你認識這位「以馬內利」的主,你的人生一定可以逆轉勝。


革命性的觀念:以馬內利


「有主的使者…說:你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。人要稱他的名為以馬內利。以馬內利翻出來就是神與我們同在。」(路1:20-23)全世界沒有一個宗教的神要跟人在一起,這是非常革命性的觀念,神為什麼要跟我們在一起?因為你是祂的兒女,你是祂所愛的。主不單是「賜」平安,主本身就「是」平安,當祂與我們同在時,我們就有平安。


「忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路2:13-14) 耶穌降生時給人類的第一個祝福就是「平安」,你擁有萬貫家財沒有平安,一樣無法享受,所以平安非常的重要,感謝主,神的兒女有平安,不要怕新的病毒,不是因為你打了幾針,重要是你有耶穌基督與你同在。


神與人同在」有兩個意思


(1)住在弟兄姊妹中間

神要住在我們中間,我們只要有兩三個人奉祂的名聚集,祂就在我們中間。兩三個人聚集就是「教會」,你的心歸向上帝,你就是神的殿,他要以你的身體為聖殿。


(2)住在你裡面

另外一個意思是祂要住在你裏面,而且我們也要住在神的裏面,所以我們跟神是合一的,你住在他裏面,他也住在你裏面,神喜歡每一天跟你有連結,這是神的心意。


有一次我太太的闌尾快要爆掉,需要馬上動手術,我們在急診室掛點滴,內心很焦急,突然有人拍了我一下,原來是教會的弟兄,他太太也在吊點滴,我倆就一起禱告。第二天下午我太太進了開刀房,我在等候室裏,突然又有人拍我一下,問我怎麼在這裏,是教會另外一位弟兄,他媽媽剛才被推進去,所以我們倆個就一起禱告。過兩天我太太恢復的很好要辦出院了,但我不知道怎麼辦理出院,醫院很大,我正茫茫然時,突然有人拍了我一下,原來是一位在這醫院上班的姊妹,有她指引,我很快就辦完出院手續。三個時間急診室、開刀房、出院,神都差派弟兄姊妹與我同行,神真是與我們同在!


神同在,帶來醫治;誠實,帶來改變


路17:11-19「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:耶穌,夫子,可憐我們吧!耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。」


耶穌進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來。他們很想得到醫治,因為大痲瘋在那時候是絕症,通常他們會躲在山洞裏。可是當他們聽到耶穌來了,他們紛紛走出來,但不敢接近耶穌,遠遠的站著,高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」其實他們來到這兒要冒極大風險,因其他人可能對他們不利,因他們不潔淨,但他們就是要來尋求醫治、尋求改變。


跟隨耶穌就要一直改變


如果基督徒不想改變,不如不要當基督徒,不是拿了入場卷就等進天堂,當基督徒是準備一輩子跟著耶穌基督一直改變。但你若想要改變就要把你的大痲瘋拿出來給主耶穌看,讓別人知道你有大痲瘋,讓別人為你禱告。如果你不敢把你的問題呈現出來,你就遮遮掩掩,像亞當夏娃在伊甸園裏遮遮掩掩的,上帝來了他們就躲起來了。


你是在神面前天天躲起來的那個人嗎?我勸你不要這樣,來到主面前,要讓神親自把你遮遮掩掩的東西揭開,讓自己看清楚自己。我和父親的關係、和太太的關係一直很糟糕,傷害周圍的很多人,我被情慾、色情捆綁,博士論文還做情慾的研究,我從不會認罪悔改,因為覺得自己很聰明,每件事我都能合理化,防衛心重,直到信主與神面對面,才開始誠實面對自己。第一次有人請我去一個營會分享,那傳道邀請我一起禱告,其實,那時候我根本還不會禱告。我跟著他到一個房間,一起跪下來,他先低頭準備等我禱告,但我真的不知道要禱告什麼,我生命亂七八糟的,我低著頭不知該怎麼辦。他一看,就把手放在我肩上說,親愛主耶穌我感謝你,讓曾弟兄來為你做榮耀的見證。我一聽到就開始哭,愈哭愈不對勁,眼淚停不下來,感覺從我內心最深處的黑暗傷心和憂鬱都湧出來了。


我問耶穌,「我為什麼要哭,有什麼好哭的?」耶穌真的會說話,祂跟我說的第一句話就是「你不配」。我知道神在說什麼,突然就很難過…,我那次去是飛揚營,是專門傳福音給國中生的,我很希望分享的很成功,我就邀請我的外甥和姪子,他們都是國二學生,我還幫他倆出錢,並告訴他們要坐在最前面,「我講完後你們倆先舉手,後面就會跟著舉手」,結果他們問「這樣好嗎?好像在騙人呢!」應該沒有人去傳福音,還先串通好,大概只有我一人,很聰明吧?但是當神戳破我時,我就想溜了,但不誠實面對,生命是永遠不會改變的。


天父的愛 讓我願意追求聖潔


我心裏一直好想要有個「家」,從小父親有外遇,爸媽常吵架,爸爸被抓到監獄裏,家就四分五裂,在我成長過程裏一直渴望有個家,我們欠一大堆錢所以一直在搬家。神讓我看到生命中一堆亂七八糟的事,刷刷刷一下過去,我就開始認罪我錯了…。這時間其實也很短,可能不到一分鐘,很奇妙我從來沒有這種感覺,當你認完罪以後,心裏面所有的焦慮重擔全都放下來了,原來罪會帶來生命中很多的擾亂和焦慮不安,那一刻全都放下來了。神講第二句話我永遠記得,神說,「你要聖潔」,因神知道我不聖潔,聖潔的意思是「分別出來」,過一個屬上帝的生活。當我知道意思時,我說我願意。我跪在那繼續哭爬不起來,我是那種很不耐跪,要我跪30秒都受不了,可是那天不知跪了多久就是站不起來,覺得有一股很大的力量環抱我,好像在擁抱著我,覺得特別溫暖,然後愈來愈亮,這時好像靈魂出竅,站在自己的旁邊看到自己跪在那,然後拍了一下自己說,好像上帝在這裏,這是我第一次與神的靈面對面,後來跟上帝說我願意緊緊跟隨你,那是我生命真正的重生。


「耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。」(13-14) 這是猶太人的律法,有沒有好祭司做決定,不要懷疑,耶穌說什麼你們就做什麼,就會有神蹟。神蹟不是給你快樂一下,是記號,是上帝與你同在的記號,你要拿這個記號去跟別人講,要出去傳神的福音,基督徒一定要傳福音,若不傳福音代表你的生命已經停止,你跟神已經隔離了。因為基督徒是動態的生命,永遠不能停下,一直到你見主面那天。


做基督徒不容易,要當就當百分之百的基督徒,你說我已經百分之九十六了,都有來參加聚會、禱告會,上帝說不夠,你要出去傳揚福音,從什麼時候開始,不是馬太福音最後一章才開始,馬太福音之前三千年就已經開始了,在神揀選亞伯拉罕那刻就開始了,神說萬國因你蒙福,就是你們每一個人因你蒙福,跟你旁邊的人做見證,他不接不接受是他的事,但你要出去講。


他們去的時候 就潔淨了


他們開始行動的時候才潔淨,這叫信心,聽到就付出行動,若沒有行動就會忘記,聽到了就去做這叫信心,有行動的信心就會帶出生命中一堆神蹟。為什麼有些人神蹟很多,有些人沒有,關鍵就在「去」行,聽到就去做才會經歷神蹟。


一位年輕弟兄重度憂鬱症,人家跟他說,你拜的沒有用,來教會吧,他就真的來教會不到兩個月,他的症狀都好了,他跟牧師說要受洗但怕他爸爸反對,沒想到他爸爸說,「去受洗吧,我看到了你的改變,真的是那位上帝救了你,以前你那個樣子根本不像人,連門都出不了,你的神真的拯救了你。」讓你的大麻瘋給上帝看,祂才能拯救你。你信主後生命有多大的改變?我信主後每一個層面都改變了,我的恩典很多所以一直想傳福音,遇到誰都想傳福音。


在你生命中有沒有哪一件事,特別有需要,就像那些痲瘋病患一樣,可能是夫妻之間的問題、親子之間的問題,可能是你的病痛、經濟狀況,你的工作職場出了問題,或可能你正面臨官司…,把問題交給神吧!神說叩門就給我們開門,祈求就得著,主受鞭傷我們得醫治,今天早上,願饒恕的恩典在我們中間,謝謝耶穌。


在信仰中沒有一件事是偶然的,所有的事都是神掌握的,我相信你今天會來到我們當中,絕不是偶然的,今天父神邀請你回家。如果你願意接受耶穌成為生命救主,只要做一個很簡單的禱告,打開你的心讓耶穌住進來,讓他帶領你走蒙福的生命道路。這將會是你生命中最好的決定,你便開始擁有新的身分,成為神的兒女,開始蒙福。

0 則留言
bottom of page