top of page
  • 作家相片碇內浸信會

耶穌知道要怎麼行

講員:林忠義牧師

經文:太14:14-16;約6:6-13


試驗 和 試探 不一樣


天將晚的時候,門徒進前來,說:這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」(太14:14-16) 他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。(約6:6-13)


耶穌直接行就好了,為什麼還要「試驗」腓力?試驗和試探不一樣,試驗是為了潔淨我們,堅固我們;但試探卻是要引誘我們犯罪,汙染與敗壞我們的生命。當神的試煉臨到我們時,會提升、堅固我們的信心,「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是將災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶29:11);其實我們不信主時人生也會遇到試煉和考驗,那時只能靠自己,但信主後,我們可以靠主。


神常用我們「想不通」的事試驗我們


我們用自己的頭腦永遠想不通,要怎麼讓五千人吃飽?這根本是不可能的事!你會用甚麼態度去面對你想不通、過不去的事?上帝往往會透過這樣的事情試煉我們,祂要看我們的態度,我們要如何選擇,用血氣來對待,還是選擇神的方法來看這事?如果不能在這事上看到那價值,就白白受苦。


有一天我在主面前禱告時,主說,你跟人說話的態度要調整,剛聽到時我不太舒服,但我選擇用神的眼光來學習,學習過程中發現這事的確有價值,當我降服下來後服事愈來愈輕省,壓力也沒那麼大了,漸漸的埋怨也少了,這時就感受到神的祝福了,我得到的祝福是不會再對那事感受到很大的壓力,心裏感受到神給的平安,主給的力量。


當我們願意降服時,內心的心志絕對會超越所有的疑惑,那疑惑便不再干擾我了,在主裏感到非常喜樂,雖然服事很累,但過程中卻是喜樂的,這樣就不會白白的受苦,面對想不通、過不去的事我就對主說,神啊,事情這樣發生,我知道有你的美意在;我也知道在這件事上你知道要怎麼做。當有一位全能的神在做事時,無論發生什麼樣的難處、傷害、壓力,都可以很輕省,我們要做的就是將自己放下,降服在上帝面前,因為知道上帝在做,祂一直都知道當如何行。


神的眼光vs人的眼光


天將晚的時候,門徒進前來,說:這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」(太14:15-16)


門徒們的想法是「要他們走」,但神說「給他們吃」,眼光完全不一樣,也可以說理念不同,門徒壓根兒沒有要幫他們預備飯食,但耶穌卻臨時交辦這個強人所難的任務!這任務太困難了。這情形很像我們的人生,我的困難問題太多了,上帝你真能幫助我嗎?如果我們一直把眼目專注在問題上,就永遠走不出來,會讓你失望、沮喪、痛苦,最後就選擇放棄。


我在讀神學院時,一直看見自己條件不夠、能力不足,一直覺得自己讀不下去,甚至在宣教的路上也一樣。總是想逃避、害怕要去面這麼多的艱難,如陌生的環境,沒有安全感,心裏是非常害怕的,不知如何跟陌生人講話,在台灣都有這樣的問題,何況到了國外。到泰國初期,我非常的害怕碰到泰國人,不知跟對方說什麼,但躲也躲不了,後來跟上帝禱告,神對我說,「是我把你放在這環境裏,要相信我知道要怎麼做」,這句話聽到我心裏時,很奇妙的,這事就不會干擾我,再跟泰國人相處時,感受到心中的障礙慢慢退去了。


神會在我們的「不夠」上補足


耶穌說你給祂們吃罷。腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?(約6:6-9)


是不夠的,算什麼呢。如我剛所說,我一直看到自己的不夠,我是不能的、沒辦法的,那就永遠做不到,我就會陷在裏面躲起來,這是過去的經驗。但上帝說不要看那些不夠的,不要看難處,要知道我在做事,人看為不夠的神轉為豐盛。門徒說不夠,耶穌將它轉為豐盛,五餅二魚使五千人吃飽,上帝會在我們的不夠上補足我們。


我要傳福音給泰國人的確有難處,特別是在語言上。我最多跟泰國人介紹我的名字,再反問他的名字、住哪裏、有多少家人……,講完這些之後就沒話講了,但我要傳福音給他該怎麼傳呢?有一次聖靈給我智慧,請對方幫我唸一本福音小冊子,我說「我是從台灣來的,現在在學泰語,可不可以教我,你一邊唸我一邊比,看我指的對不對…」也不知哪來的勇氣,這真是聖靈的工作。他開始讀的是約翰福音三章16節,一句句的將整篇讀完了後,他非常開心。後面還有四篇見證,我請他一起讀完,他居然都讀完了!


這是上帝的恩典,在鼓勵我,在學習語言上的確壓力很大又沮喪,但在這事上神鼓勵我對於這類事開始慢慢的學習,感謝神,上帝補足那不足的,本來沒有,覺得不夠的,我也相信那個人不會忘記,有位台灣人比著,他讀著,我就鼓勵著他回去後再多讀,下次可能還有機會見面。


過去的經驗不見得能幫助現在的我!從這我發現一件事,過去神很幫助我,不足之處也幫助我,可是當下的問題上無法拿過去的經驗套在現在正面對的問題,神提醒我一件事,「要常常回到神面前來信靠祂」,所以才會說「甚麼時候軟弱、甚麼時候就剛強了」因為當不足的自己去尋求神時,就變剛強。


在困難、試煉、痛苦、壓力、重擔裏,耶穌都知道他要怎麼做,在試煉裏,上帝在看我們的態度是什麼,所以在這事情上我全心的倚靠他,完全放下自己,降服的心志在上帝面前時,絕對會超越一切的疑惑和困難裏看見上帝的恩典。過去我們不信主,沒有可倚靠的;現在我們是上帝的兒女,可以在一切的事上倚靠神。

不但補不足 更是豐盛有餘


耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。(約6:11-13)「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚。」(約6:9)


上帝使不足的成為豐盛,且是豐盛有餘,可以看到上帝的作為。這裏講到孩童、眾人、耶穌、門徒。我們看見神感動人要與他同工,就是要看見上帝的榮耀,上帝願意我們來跟他同工,讓我們參與在他的工作中,五餅二魚使五千人吃飽,看見上帝的榮耀彰顯。小孩子就是上帝的工作,上帝的工作感動了那孩子,孩子就拿出來了,就這麼簡單,可是我們往往想得很複雜。


上帝不會把我們擔不了的重擔給我們,是我們的心思很複雜,會加重我們的重擔,有時我們想太多了,愈想愈多愈害怕、愈擔心,最後就算了。上帝原要把祝福給我們,我們想多了,祝福就從我們當中溜走,我們得不著不是上帝不給我們。少理會自己的想法,多關注神的意念。少理會你的恐懼,多關注神對你的話語。


不是你一人 還有整個團隊


那時人數約有五千,耶穌對門徒說,叫他們一排一排的坐下,每排大約五十人。門徒就如此行,叫眾人都坐下。 (路9:14-15)


這裏說到團隊事奉與神同工,神感動人參與他的事工,宣教事工、傳福音事工,若一個人單打獨鬥,絕對沒有辦法,需要一個團隊,上帝的團隊是蠻有次序的。這裏看到會眾就是那領受的人,就是願意接受幫助的人。當我們領受到上帝的感動去做一件事時,我們需要別人的幫助,過去我很難讓人來幫助我,因我認為,讓人幫助了,我就會要回報別人。其實,我們不可能不接受別人幫助,我需要別人的幫助和教導,教會能差派宣教士出去,也是多年來在教會裏受到裝備的。不是上帝一感動就出去了,而是一、二十年在教會裏,與弟兄姊妹彼此同工及牧者的幫助和學校的幫助,為什麼要幫助,在幫助裏讓我們更認識主,可以跟隨主、傳福音、能傳揚他,我們用什麼來回報,所能做的就是緊緊跟隨主、服事主、傳揚主。所以,在一件美事或一件神蹟中,要有助人者,也要有受幫助的人,像五餅二魚的神蹟一樣,上帝的榮耀就彰顯出來。


耶穌知道要怎麼行


耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。(太14:14) 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。(太9;36)


耶穌知道怎麼做,知道病人的難處;知道困苦流離的人,知道沒有牧人的羊群。耶穌因著愛來到世界上,他看見我們的需要;他知道要怎麼做,那是因為他愛我們。耶穌基督為罪人預備救恩,把世人從無望中拯救出來。聖經中憐憫是幫助付出不回報,是恩典白白的幫助你,沒有任何的回報,不要求任何的回報。所以我們能去愛人、能去傳福音,是因我們裏面有屬神的屬性,就是上帝的憐憫、上帝的愛,這是人所沒有的,是上帝先愛了我們;是上帝的屬性憐憫在我們的裏面,我們才能去傳福音告訴別人,上帝多麼愛你。


當神的愛進入到我們裏面,人的生命開始有了很大的改變,有很大的盼望。神的愛進入到生命裏,是什麼樣的一個改變,就是人開始對自己的生命有更多的認識,原來我是需要主的,而太多時候我是沒辦法做到的,需要神來拯救我們。


我們回台灣的這段時間,父親的身體原本是不好的,且躺臥在病床,四肢無力根本不能行走,可是經過禱告以後,上帝真的醫治他,我發覺父親有很大的改變,他對神的話語開始渴慕,以前也讀聖經、也愛主,可是現在更多、更深的跟上帝有一個很好的連結,我來回這幾趟,在花蓮常聽見他在睡覺前讀聖經的聲音,一大早會在家中一樓看good TV禱告大軍的節目。


當神的愛進入到我們裏面時,就會更渴望認識他,心裏會愈滿足。上帝知道,他真的知道,他要怎麼做,我們只要緊緊的跟隨他。永恆的神蹟就是人相信神愛他。耶穌知道怎麼做,感謝神!


小組討論

1.信息摘要

2.請分享你曾遇見過的「試煉」或「考驗」

3.當你遇到想不通的事情時,你會如何面對呢?

4.在軟弱時,你相信神知道要如何行嗎?

5.彼此代禱。

0 則留言
bottom of page