top of page
  • 作家相片碇內浸信會

神蹟的開路先鋒

講員:宣承義 牧師

經文:可1:1-8


人太有限了,人生有許多無奈、無力感,例如:婚姻的破裂、失業、人際關係、病痛…我們的生命中都需要神蹟,但是,神蹟是「神」做的事情,我們能參與嗎?神蹟怎麼發生的呢?先來分享楊道諾牧師的見證,楊牧師是一個禱告的人,但是他的生命中卻有非常多否定禱告的經歷。


他有一個雙胞胎的哥哥,哥哥在七歲時得到血友病,他們的父母都是虔誠的基督徒,父親在教會擔任執事,母親在敬拜團服事。當孩子身體發生狀況時,父母第一個想到的就是「禱告」,那個年代常常有神醫佈道會,他的爸媽就帶著哥哥去參加,有一位牧者為他哥哥做醫治禱告,結束後就說,「孩子的病得醫治了!」他們非常高興回家了。沒想到一個星期後哥哥的病再度復發,送醫沒多久就過世了,他父親非常憤怒就去質問那位牧師,為什麼孩子沒有得醫治?那位牧師說,我禱告時已經感受到神的醫治降臨,只是你們信心不夠…,他的父親聽了非常失望,就不再去教會了;他母親雖然繼續到教會,但卻變得非常律法,處處都很嚴厲。


楊牧師就在這樣的疑惑中長大,雖然他也決志獻身,全職服事,但是,對於禱告求神醫治這一類的服事總是有障礙。有次他去拉丁美洲的教會講道,講完後教會的主任牧師就呼召有病的人到台前,請他禱告。但因為過去的陰影,楊牧師不太願意為生病的人禱告,但這時已很多人上台了,楊牧師只好勉為其難的開始禱告服事。


此時,聖靈感動他去醫治一位婦人,並要他問婦人:「你希望神為妳做甚麼?」婦人說:「我要能看見」。楊牧師聽到後,壓力又更大了,他心想:「主啊,你怎麼不挑一個簡單的『頭痛』給我?不然也挑一個困難的『癌症』,至少要回去給醫生鑑定後才有答案,眼睛看見是要現場查驗的啊…」,他不斷在心中跟聖靈對話…


聖靈接著要他問婦人第二個問題:「妳生命中有什麼事攔阻神的醫治?」沒想到當第二個問題拋出後,那婦人突然變得非常憤怒且尖叫說:我就是不能原諒!原來這婦人不是生來瞎眼的,是經過意外事件受傷而看不見。楊牧師帶婦人先認罪再為她眼睛禱告,幾次禱告之後,那婦人的眼睛真的看見了!因此帶動整個會場,大家對神滿有信心,很多人也得到醫治,這是楊牧師的經歷。


禱告的「不是」


1.不是靠意志力

很多人因著禱告得了醫治、問題得到解決,可是仍然很難持續禱告生活,因為,對禱告有錯誤的觀念,以為要靠自己的意志力去堅持,但禱告不是靠自己的意志,而是要進到聖靈裏,讓聖靈引導帶著我們禱告。當你的想法改變時,會很自然地長時間禱告,因為不是憑著自己的意志力,乃是倚靠聖靈。


2.不是靠敬虔的行為

我從小就誤會,神比較會聽那些很敬虔、很愛主的人的禱告,我禱告沒用,因為我不像他們的敬虔。後來,我就試試看,生活過得敬虔一點,如果那週生活比較聖潔,就覺得神會聽我禱告,但其實,我試過幾次之後發現,不論我是否敬虔,有些禱告能解決,有些事怎麼禱告也沒有用。所以,禱告要有果效,也不是靠好行為。


3.不是命令神做事

後來進入神學院,更清楚禱告不是命令神做事,禱告是神自己要做的事,神聽禱告,但祂要不要做,還是要看神,主權在祂。這樣的說法很合理,不能禱告指導神做事,只能仰望祂,那如果是這樣,為什麼要禱告呢?神要做的事就算你不禱告,祂也會做;祂不做的事情,就算你禱告祂也不做。


為何要持續禱告?


禱告既然不能要神做事,那為什麼還要禱告呢?這樣的心態讓我找不到持續禱告的理由。我知道,禱告不是改變神,而是求神改變我,可是如果我是代禱者,只是單單修正我的想法還不夠,我還是會關心:事情到底何時才會成就?不然,我如何能持續禱告、或長時間的禱告呢?不灰心的禱告又有何依據呢?後來,經過更多的歷練,更多認識神,我漸漸明白,禱告,是神蹟的開路先鋒:


1.神蹟發生前,需要預備

耶穌出來前需要施洗約翰,神蹟雖然是神做的事,但需要有開路先鋒,如果要神在社區裏有所作為需要有人當開路先鋒;神的榮耀要降臨之前需要有人預備道路,馬可福音第一章1-4節:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。正如以賽亞先知書上記著:「看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要為你預備道路。在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路。照這話,施洗約翰來到曠野,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。」


在耶穌出來服事之前,先安排施洗約翰出現,他要先開路,把高高低低的路修平,在神還沒出手之前,必須有一個準備,那準備的人就是開路先鋒,像施洗約翰的角色一樣。我們聽道時需要預備心,敬拜就是開路先鋒,醫治需要預備,講道就是開路先鋒。如果今天沒有敬拜、沒有講員,什麼都沒有,醫治很難發生。


2.代禱者的禱告 預備人心

人需要「被預備」,人心的調整就是預備。「代禱者的禱告」就是神蹟發生的開路先鋒!更準確的說法是「悔改」能帶出神蹟。為某人禱告,會帶出他內心的悔改。施洗約翰就是講悔改的洗禮,每個人都需要悔改,雖然「罪得赦免」是約翰做不到的事,但他卻能傳講悔改的道。


來看5-8節:「猶太全地和全耶路撒冷的人都出去,到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。他宣講,說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也不配。我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」約翰清楚自己的角色只是開路先鋒,只能講悔改的信息,讓人良心受責備,有個決心想悔改,他只能做到這裏。後面那位耶穌來要用聖靈給你們施洗,聖靈的洗帶出醫治、赦罪,聖靈的洗才是福音的開始。


3.神蹟的起頭 是禱告

馬可福音第一章說福音的起頭不是耶穌基督本身,而是施洗約翰,他是開路先鋒。原來我們生命有很多機會可以看到神蹟,可以越過許多非常艱難的困境,但我們忘了在這之前必須有「開路先鋒」,要先為人心預備,若我們略過這個必要過程,想直接跳到神蹟,那是看不到醫治、看不到榮耀降臨的!


禱告 一定有美好結果


當禱告沒有依照我們的期待時,就很容易接受魔鬼的謊言,魔鬼會對你說:神不一定愛你,不然怎麼會禱告這麼久都沒結果…,啊,上帝太忙了,所以他顧不到你…。聖經上說得很清楚:「你們當中誰有哪個父親,兒子求餅,反給他石頭呢;求魚卻給他蛇蠍呢?何況你們在天上的父。」這經文的意思是,上帝要把最好的東西賜給有需要的人,怎麼可能會禱告沒有結果?


羅馬書說,天父願意把天下萬物都白白賜給我們,並且已經把獨生子基督耶穌賜給我們。禱告一定會有結果,今天還沒有結果,我們要尋求原因,全能者的兒子耶穌基督都需要有開路先鋒做預備,也就是約翰做的事,在他面前預備主的道,修直他的路。你的家人信主需要你把路修平,讓耶穌進來!耶穌進到你的家神蹟就發生。一個人家裡吵吵鬧鬧,耶穌怎麼進得來?你是一個開路者,就要預備家中的氣氛,這並不容易,但可以透過禱告發生,禱告是神蹟的開路先鋒,開始為家人禱告時,神會提醒你哪些東西需要修正,禱告就能預備主的道、修直他的路。


施洗約翰不能使人罪得赦免,聖靈卻可以使人罪得赦、使人的心悔改,所以神蹟發生之前,人心要先有悔意,而這是透過禱告來的。不知道神要怎麼做,但禱告一定有果效。


最近我終於成功地把一位弟兄送到戒毒村!這一年多,我花了很多的心力為他禱告,因為常常把他送去,他又跑掉,這樣來來回回好幾次,每次都是他同意了才送的,但是到了現場就反悔,我知道這個問題不解決,他的家人就受苦,為了這家人我一定要努力面對,晨禱為他禱告,小組提出來禱告,禱告會裏提出禱告,總希望他能有悔意。感謝主,神沒有讓他心裡軟化,但神卻興起環境,讓他住的房子被拆掉,他沒地方住只好去住戒毒村!神的作為奇妙,未來如何我不知道,但住進去就是往前走了一大步!


禱告 是神蹟的開路先鋒


神蹟發生以前,人的心要先悔改,禱告帶來悔改,悔改帶來神蹟,誰悔改?也許當事人悔改,也許是代禱者悔改,什麼樣的悔改?只有禱告的人自己知道,還有被禱告的人,他心裏面知道。人心比萬物更詭詐,真心的悔改並不容易,你可以想很多理由告訴自己「不是我的問題」,只有聖靈感動的時候,人的心才會真正服在神面前。


人的心要被聖靈感動,一定要透過禱告。神給我們一個極大寶貴的武器和特權,就是奉耶穌基督的名禱告,當我們開始禱告時,那聖靈的感動就有臨到我們的生命裏,不要覺得自己一定做得到,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠聖靈方能成事!」我們需要禱告,帶出聖靈的感動,預備人心,預備足夠之後,耶穌一來神蹟就會發生。


小組討論

1. 耶穌來之前,為何需要施洗約翰開路?

2. 你的禱告生活如何?有遇到瓶頸嗎?

3. 請舉例分享,禱告如何預備人心呢?

4. 如何彼此代禱。

0 則留言
bottom of page