top of page
  • 作家相片碇內浸信會

神所悅納的禱告

講員:曹敬業 傳道

經文:路22章42節



禱告的真正目的


禱告有各種不同種類,有祈求、有讚美、有感恩,但這些禱告真正的目的是什麼?詩篇141:2「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!」禱告是對上帝的獻祭,使神的心喜悅,不論是祈求,是讚美或感謝甚至求問,背後的本質乃是『獻祭』,滿足上帝心意。那麼,神喜歡的禱告有哪些原則呢?我們從路22:42就可以知道。耶穌說:「父啊!你若願意,求你將這杯撤去;然而,不是照我的意願,而是要成全你的旨意。」


蒙神悅納的禱告(1) --尋求神的旨意


在我們生命中每個層面遇到的每件事,我們都會有自己的想法,但上帝也一定有祂的想法,禱告時總要謙卑求問主:「主啊,關於這件事你的想法是什麼?」耶穌,神的兒子也是如此,當祂在揀選門徒時,整夜禱告。「在那些日子,耶穌出去,上山祈禱,整夜向神禱告。到了天亮,他叫門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路6:12-13)要從跟隨他的一群人當中,可能有幾百人甚至千人,選出12人當門徒,要如何選呢?如果是耶穌自己選,可能不會選彼得、雅各、約翰,這三人大難臨頭他們就各自飛了,猶大會出賣祂…,但因著禱告求問神,祂沒有照著自己的意思選,乃是照著神的旨意揀選這些不配的人,甚至揀選要出賣他的人。


我在大學時唸電機工程,到了大三覺得自己對這領域沒興趣,對商業比較有興趣,很想轉系。但我還是到神面前禱告,過程中聖靈感動我要我留在電機系,我心中深感鬱悶,「主啊,心中明明對電機系沒興趣,為什麼不讓我選自己喜歡的呢?」我真的不了解,但這是聖靈的感動,所以我決定照主的旨意留在電機系,並也把研究所讀完了。


當我開始工作時才發現,原來實作應用跟理論差很多,過去在學校學的理論枯燥且抽象,但是實際進入職場後發現,這些理論可以應用在產品上,非常有趣,而且發現我的個性也很適合做工程師,那時我對主說「主啊,真感謝你,還好在大學時沒有做錯誤的決定,照你的心意做選擇,後來看這結果真是對我是好的!」我們在每一個層面都要操練尋求神的旨意。


在人際互動中也要尋求神的旨意。有一位弟兄公開被人批評和攻擊,心中非常難過,他其實是可以據理力爭,以他的個性要討回公道反擊回去,並不困難,反正他沒有錯。可是那時聖靈對他說,「要包容、接納,原諒對方,不要反擊回去也不要出聲。」後來才得知原來攻擊他的那人當時有很深的憂鬱症,不是刻意要攻擊,只是他實在無法控制自己。這位弟兄明白真相後心中產生很深的憐憫,就來到神面前禱告說,「主啊,還好當時沒有衝動為自己爭取公義。」


夫妻之間的互動也是如此,在神呼召我們的事上也要尋求神的心意,就像這次烤肉弟兄們都付上了很大的代價,按照自己的想法,可能喜歡待在家吹吹冷氣,但神的心意是要使用你來建造教會,就像神呼召摩西一樣,摩西按照自己的意思是想拒絕的,他覺得自己拙口笨舌、膽卻、沒有能力,可是上帝卻揀選摩西,帶領祂的百姓。當我們在生活中工作和聚會遇到衝突時,到底是犧牲工作還是持守聚會,也是很大的掙扎。如何明白尋求神的旨意?我歸納出CPR法則:


Check,禱告時要省察看看,是不是符合聖經真理?內心裏是否有平安?若不確定,這時就要等待。


Pray,在尋求神的旨意時不知道所得的答案是否從神來?可以邀請屬靈同伴或牧者陪你一起禱告,相互印證。


Response,神不見得立刻會將祂的計劃告訴我們,當神還沒回應時千萬不要輕舉妄動,乃要等候,上帝一定會在正確的時間回應你。但,有些人等候時,對神沒有任何期待,這也是不對的;真正的等候是對神保有熱切的期待,這才是等候神的心態。


蒙神悅納的禱告(2) –降服神的旨意


尋求到神的旨意之後,我們要為自己能順服禱告。路22:42耶穌說:「父啊!你若願意,求你將這杯撤去;然而,不是照我的意願,而是要成全你的旨意。」雖然耶穌是神的兒子,但他要順服天父對他的心意時,也是需要禱告的,他要上十字架、要犧牲自己,忍受心靈和身體的痛,對他來說很不容易,但耶穌透過禱告,徹底順服主。要順服神的旨意是不容易的,所以要為自己能順服下來禱告,在馬可福音第九章有一位父親的孩子被污鬼附了,他帶到耶穌的面前,可9:23-25耶穌對他說:「『你若能』,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立刻喊著說:「我信;求你幫助我的不信!」這父親給我們一個很好的榜樣,我們必需來到神的面前承認自己是軟弱的、小信的、無助的。


什麼時候我們在神面前是剛強的、有信心的、有能力的,像彼得在耶穌的面前說,眾人都拋棄你,我絕對不會拋棄你,那是我們生命中最危險的時候。可是什麼時候我們來到主的面前,主啊,我就像這位父親一樣,願意相信跟隨你,可是我的信心有限、能力有限,我會軟弱失敗,當我們這樣跟神禱告時,神的能力就要覆庇我們,我們就會有能力來遵行神要我們走的道路。

很多時候,別人傷害了我,要去原諒他非常困難,可是我們可以來到主面前,求主幫助,神不會掩面不聽我們的禱告,並且,這樣的禱告是神所喜悅的。但有時不是神不聽,是我們自己不願意放手。好像一些上癮的習慣,不是神沒有能力幫助我們做正確的選擇,往往是我們不願意放掉罪中之樂。但若我們願意到神面前,說,主啊,我願意,求你就我脫離這綑綁,神就會加添我們能力,我們生命就能經歷到從神而來的大能,以致我們可以降服下來。林後8:12「因為人只要有願做的心,必照他所有的蒙悅納,並不是照他所沒有的。」


蒙神悅納的禱告(3) –成全神的旨意


神所悅納的禱告是,去成全神的旨意,以致於得到榮耀的冠冕,主耶穌第三天從死裏復活時,神就讓他昇高到天上,坐在神寶座的右邊,得到極大的榮耀。保羅說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後4:7-8)


在這段道路當中,保羅盡心竭力,過程中非常的辛苦,最後他回顧這一生,他說當跑的路我已經跑盡了,這道我已堅持守住了。在永恆中有公義的冠冕會為我存留,這是榮耀的冠冕。當我們的心志是為了主,來到主面前不是為了自己,乃是為了榮耀神時,神就要使我們的生命一起得享榮耀。


聖經上說,我們要先求神的國和神的義,我們所需要的神都會來滿足。我們要操練不要把眼光專注在我們的問題和需要上,雖然這些東西真實存在,但我們的眼目不是要專注在問題和需要上,要操練的是不斷的把我們的眼目定睛在神的國度和旨意上。當我們這麼做的時候,問題反而更能得到解決。


一位弟兄常常覺得自己生命中有很多傷害和情緒問題,需要神的醫治。他很苦惱不知何時才能得醫治…問題總是不斷的循環。我鼓勵他「不要把眼光專注在問題上,要相信上帝完完全全接納你的,就算你不完美,上帝也是完完全全接納你的。你真正要專注的是神的同在和愛…」當你專注在神的愛和你的關係上,神的愛就會充滿你的生命,無形中你生命的問題就被神的愛醫治了。


並不是說不必要將問題帶到上帝面前,而是要操練,帶問題來禱告時,不要專注在問題上,而是要專注在愛的本身,在能力者的本身。今天我們跟神的關係是連結在一起時,自然而然就會來解決我們的問題。成全神的旨意,不僅是為著神的益處,更是為著我們的益處。當我們說「主啊,願你的旨意成全,願我的禱告成全你的旨意」時,看起來好像只是為著神的益處,最終會發現,真正得著益處的是自己。


一個「成全神旨意」的心態會帶領我們進入到完全的豐盛中。如果我們想到的都是問題該怎麼解決,我們得到的往往是一小部份的恩惠和祝福。但當我的心態是:主啊我願意成全你的旨意,你在我生命中的每個層面怎麼樣來滿足你時,我們是把自己帶入到神完全的豐盛裏,這樣的豐盛和在豐盛外面一小部份的祝福,是截然不同的。


要進入完全的豐盛,就要在生命中的每一個階段裏,都願意降服、成全神的旨意。詩篇37:7「當將你的道路交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」我自己也在操練中,我和怡潔都希望第一胎和第二胎不要隔太久,但現在已超過三年,這不是我們所期待的結果,但我們就是交託,無論神要兩胎之間差多久,我們都欣然接受。其實我發現,原來一、二胎相差多一點,也有好處,不用每天焦頭爛額,生活變得輕省許多,這對我們目前的狀況是最合適的。相信時間慢慢往前走,我們或越來越明白神的美好旨意。


神所悅納的禱告中三個很重要的過程:第一要尋求神的旨意。不是偶爾,而是生命中的每個層面都操練來尋求。第二要為自己禱告,讓自己全然降服,遵行神的旨意。第三當我們去成全神的旨意,會看到不僅神得著榮耀,我們自己也會得著屬天的榮耀,進入神的豐盛當中。


小組討論

1. 信息摘要複習

2. 神悅納的禱告有哪三個原則?你對哪一項較有心得,請分享。

0 則留言
bottom of page