top of page
  • 作家相片碇內浸信會

硬闖紅燈的約拿

經文:約拿書

講員:莊士賢牧師


你會闖紅燈嗎?大家可能都有過紅綠燈的經驗,闖紅燈被罰還是小事,因此而遭遇車禍、生命危險才更是划不來!


我們常形容,我們的人生好像在十字路口中,常常要選擇走還是停;對基督徒而言,我們要選擇的是走神的道路或走自己或世界的道路,可能是是在工作上、經濟上、感情或婚姻上、事奉上、課業上,今天我們若願順從神,生命必然蒙福;反之,就如同約拿一樣,若不遵行神的通行指標,甚至神的警示燈(紅燈)亮起,我們還不理會,強行硬闖,這會帶來生命極大的虧損。


約拿為什麼不順服神的命令?因為當時的亞述人太殘忍,在約拿眼中,他們實在不值得救,所以約拿不願意去。今天我們要透過這件事學習真理。


一、闖紅燈的原因


1. 沒有神的話

不遵行神的話的原因可能是心中根本沒有神的話。「沒有神的話」這種情形通常比較容易發生在慕道友剛信主的基督徒,但一個基督徒,如果不讀經,也一樣沒有神的話,很多資深的基督徒常常只有服事,而不讀聖經,這是很危險的,求主幫助我們,能了解神話語的重要性。


2. 不清楚神的話

也有可能有神的話,但卻不太清楚神的話,不明白真理的基督徒很容易被騙或是被誘惑。大家都記得我們的老祖宗亞當夏娃嗎?「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」( 創世記2:17)「蛇對女人說:你們不一定死」 (創世記3:4) 異端的產生也是如此,像東方閃電(全能神)、摩門教、耶和華見證人〜他們特別喜歡找對真理不清楚的基督徒。


3. 清楚神的話,卻不順服

約拿對神的話很清楚,我們來看約拿的禱告「我遭遇患難求告耶和華,你就應允我。從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。」(詩120:1)「我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿」(詩31:22)「但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」(詩篇116:17-18 )


約拿很熟悉神的話!但他是遵守神話語的人嗎?不,所以我們熟讀神的話,不就代表我們屬霻的人,不代表是神所喜悅的人!如同當年的法利賽人、律法師、文士般,所以雅各書:聽道也要行道,雅各書一章25節:「惟有詳細察看那全備使人自由之律法的、並且時常如此、這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所的事上必然得福。」


二、闖紅燈的結果


當神的話臨到約拿時,(拿)1:3記載約拿卻起身,逃往他施去躲避耶和華。因著約拿的不順服,他的生命開始慢慢的往「下」降。聖經吿訴我們:他「下」到約帕(3節),(5節)「下」到船艙底,再「下」到海中,最後「下」到大魚的肚腹中。


約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華,下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。(拿)1:3

水手便懼怕,各人哀求自己的神,他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。(拿)1:5


因著約拿的不順服,他的生命開始往下掉約拿在魚腹中禱告:他如此形容,神將他投下深淵;他從陰間的深處呼求,「陰間」在這裏所代表的屬靈含意是「與上帝隔絕的地方」因著約拿的不順服,他離神越來越遠。同樣的今天我們的屬靈生命也是如此:如果你漸漸不守主曰(安息日)、不讀經靈修,屬靈生命便一點一點往下沈,就像溫水煮靑蛙,有一天死亡就會逼近。


不遵守不順服神的話會影響到自己的生命,也會影響到別人,約拿書1:3-4 「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華,下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。」


中國知名牧師王明道先生講過一篇講章講題是:「幸虧有他在船上」就如我家幸虧有姊姊在我家。他引用使徒行傳27章保羅坐船到羅馬的經過。他說,因為有這位遵守天上交通規則的使徒保羅在船上,這艘船雖經過大風巨浪的侵襲,並十四晝夜飢餓的忍耐,這船上的276人在患難中卻經歷到「各人連一根頭髪也不至於損壞」的平安。


王明道牧師要我們思想:「我們週遭的人,是否因同我們在這艘船上,因而蒙福;還是因為我們不聽神的話,硬闖天上的紅燈,因著我們被管教,而受到人生狂風巨浪,而吃盡苦頭?」無論是家庭、工作、學校中、教會中…求主幫助我們,因著我們遵行神的話,使別人我們週遭的人蒙福,得享平安。


三、闖紅燈的管教


「我兒啊,不可輕看主的管教,被他責備的時候不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打他所接納的每一個孩子。」(希伯來書12:5~6)


約拿經歷了被丟入海中、投下深淵、吞入魚腹中,他終於體會到「救恩出於耶和華」(拿2:9)因為約拿體會到,他所遭遇的這一切是「出於神」。是神與起大風大浪,是神安排大魚吞了約拿,這一切都源自他逃避神,而出於神的管教!講到這裏,我真的覺得神很愛約拿「主所愛的他必管教」神為了管教約拿 神做了那些事?


他在管教中為了約拿一人安排了「大風」「大魚」、「蓖麻樹」、「一條蟲子」、「炎熱的東方」~~~~然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。 耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。(約拿書1:17)耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚,約拿因這棵蓖麻大大喜樂。(約拿書4:6)次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。(約拿書4:7) 日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:我死了比活著還好。 (約拿書4:8)


同樣地,神也在你我的生命中,特別是在我們迷失中,走偏時悖逆時…為你我安排了許多人事物,為的是要把我們引領到正途,引領我們到衪的身旁。


感恩的季節


在這感恩的季節 我們來想一想:當我們軟弱時 迷失時⋯離開神、離開教會…誰陪伴在你的身旁?這一周在FB幸福家庭愛寶 臉書粉專上,看到許多人,謝謝牧養我們的小組長、牧長,我們內心充滿感恩,為什麼小組長或牧師傳道對我們不離不棄?因為神也是這樣對我們。


神並沒有以嚴厲的審判來處罰硬闖紅燈的約拿。雖然使海中起了大風,卻沒讓船翻了;他雖然吩咐大魚吞了約拿,但在魚腹三天三夜的他,竟然沒死!神甚至貼心安排了蓖麻樹,使約拿的心大大喜樂,就是安排蟲咬死了蓖麻,也沒有安排炎熱的太陽曬死違反規則卻仍敢對神發脾氣兩次的約拿。神如此對待約拿也同樣的對待你我


每個管教都出於神的愛;每個管教中都有神恩典的同在。我們要在順服中成長,不要在管教中成長!


親愛的的弟兄姊妹:希望硬闖紅燈的約拿的不順服和他的經歷,成為你我的借鏡及提醒,失去神的同在及祝福是何等大的損失啊!如果我們渴望更多的經歷神,蒙受神的賜福呢?生命、家庭、工作、事業、經濟、婚姻、健康、感情、神如此說:


「你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(申28:14)


神說「我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結36:27)


小組討論

1.信息摘要分享

2.你的人生中,是否有「硬闖紅燈」,不順服的時刻?請分享原因、過程和結果。

3.如何能像保羅一樣,遵守天上的交通規則,行出真理呢?

4.彼此代禱。

0 則留言
bottom of page