top of page
  • 作家相片碇內浸信會

王者的工作

講員:陸麗芬 傳道

經文:創1:26~28


看到「王者」兩個字,讓你想到什麼呢?想到領袖、尊榮?什麼樣的工作才是王者的工作呢?今天要來思想在「職場」為主作見證。首先,來想想,一般人會覺得在世上哪一類的工作比較尊榮、有地位?穿西裝的?坐高位的?不,我們基督徒的眼光不是以社會上的地位來衡量,而是在工作上有忠心的,便能得到主人的讚賞。


在教會中也是一樣,有時我們會覺得全職奉獻給神,或是做一些跟人有關的醫生、護士、老師、社工員,這種服務人群的工作好像是上帝比較喜悅的。如果你是寵物美容師,每天在幫小狗剪毛好像是在服事那一群養狗的人,上帝怎麼看待我的工作呢?今天就算你沒有在職場工作,這一篇道也是為你準備的,因為我們每個人每天都在「工作」,有些人在教會社區據點當志工,在教會裏服事弟兄姊妹,有些人家裏有老的、小的、生病的,他的工作就是照顧家人。只要你有正確的態度,你的心是尊主為大的,那麼無論你在職場上打拼,或是在家中照顧家人,都是在做上帝的工作。


上帝是一位工作的上帝


起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。(創1:1~2)


神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創1:26-28)


創世記一開始讓我們看到起初地是空虛混沌,淵面黑暗,神說有光就有了光,然後日月星辰分出了四季,大自然開始有秩序,上帝把大自然都創造好了後造了人類。上帝完成了創造的工作以後,就分配工作給人類,人的工作是什麼?治理、管理這地。我們的工作就是「參與上帝的工作」,王者的工作,那個王就是上帝,當我們工作的心態是參與上帝的工作時,不管你在哪個角落做什麼工作,就是在做王者的工作。


耶穌在出來傳道之前,他的工作是木匠。可6:3 「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」從馬可福音知道,耶穌是子承父業,做父親的工作。但上帝讓耶穌來並不是讓他一直在做木匠,所以30歲後耶穌出來祂主要做三個工作,說就是傳道、醫病、趕鬼。我們看到耶穌所有的能力都用在上帝要他所做的事上,祂並沒用神給的能力來趨吉避凶、躲避責任,耶穌最後最主要的工作就是十字架上的救贖,耶穌用他的一生回應上帝的呼召,他說他是「做成那差我來者的工。」。在我們的工作中,我們是不是也清楚神對我們的心意呢?你現在的工作,除了讓你每個月有收入可以維持生活之外,在這個工作上,上帝對你有什麼心意呢?我們來聽聽立元弟兄的見證


在我的職場上大家都知道我是基督徒,雖然沒有特別的壓力,但難免大家還是會用更高一點的標準看我,有時也會被虧。曾經有部屬對我說,「你是基督徒,可以禱告跟神求業績啊…」當他這樣提時,我會順勢說「好啊,那我們一起來禱告!」,有些人會說好,有些就會推托說「你禱告就好了」。無論別人怎麼想,我們所做的,身邊的同仁都會看,所以,最基本的原則就是要活出基督徒的樣式,他們漸漸就會發現,你跟別人不一樣,也會願意跟我敞開心談自己的一些問題。


只要有心,神也會在職場上差派同工給你。我來到這公司後才知道時,老闆第二代也是基督徒。有一天他私下找我成立小組,我立刻就回應,於是我們就成立了「汐科美地小組」,就是在汐止科學園區的基督徒,我們在facebook和園區裏放訊息,慢慢的樓上、樓下和對面棟的都會來,最近因為疫情我們就改為線上,但都有定期聚會。


職場小組已經持續二十幾年,過程中,當我低潮軟弱、或業績不是這麼好時,或遇到我比較忙的時候,總是會有同工幫忙帶,或是剛好有交替的時候,就有人接著服事。可以持續那麼久真的是神的恩典,也看到職場小組真的可以幫助到人、也能幫助到自己。感謝主,未來還會繼續做神的工。


神的呼召人要回應


我們看到立元在公司中上帝為他開路,老闆的第二代主動問他,要不要一起在公司開小組?他立刻回應;也看到同事會主動來問他,跟他聊心裡的事,遇到困難疑惑時想聽他的意見。如果立元弟兄沒有在公司裏認真工作、有好的表現,同事遇到困難會來問他意見嗎?不會的。立元弟兄分享看起來很自然的,是上帝開路就回應,但他在公司裏當同事用高標準來看待基督徒時,他並沒有抱怨,也沒有讓上帝丟臉,就認真的活出基督生命。


他知道自己的身分,也在職場上認真,並且在上帝開路時,他順服去行,在這情況神呼召,神也供應,以致於二十幾年的禱告小組中,當他軟弱時上帝也興起別的同工讓事工持續下去。上帝把他擺在這公司,立元的存在影響了整個公司的氛圍跟文化,同事與同事之間的相處,對工作的態度,藉著小組分享影響周圍不認識神的人,在他們還沒成為基督徒前,就先認識了神的真理,按神的真理在公司裏互動,這就是基督徒在公司的影響力。不過,不是每位基督徒都能在職場上自由傳福音,來聽聽善真姊妹的見證


我在這家日商公司30年了,女性主管要在日商公司生存,是很不容易的,這些年我在職場上的被肯定,讓我有一點小驕傲。沒想到,接二連三的考驗讓我幾乎招架不住!日本人來台灣出差,他看了公司運作狀況,提出了很多質疑,態度非常不好,我非常生氣,被一個年輕小伙子這樣對待很難過,心中憤憤不平,所以他每次來出差時我就會高血壓,甚至有時會去急診。


牧師很少打電話給我,但有一天晚上他特別來電說要為我禱告,問我碰到什麼樣的困難,牧師說,「妳為什麼覺得別人是要來刁難妳呢?怎麼沒想到他是要來幫助妳把業績做得更好呢?」這句話讓我受用到今天,我就開始檢視我的工作到底哪出了問題。在公司只有我一人是基督徒,大家都用放大鏡來看我,特別我是女生主管,接受更大的挑戰。剛開始我用非常強硬的態度來對屬下,後來覺得這樣是不對的,也覺得不能這樣繼續下去,就開始禱告,慢慢的親近神,每天早上先見人面之前先見主面,也開始轉變我說話的樣式,不會那麼的尖銳,同事也開始慢慢能夠跟我有溝通,有一些客戶會說「跟妳講話蠻舒服的」。我希望把每周學習的真理,應用在生活上,慢慢自己就散發出那樣的氣息,而不是因為是基督徒而刻意要做什麼。


我發現用人的方式會一直在旋渦裏轉不出來,因為自己的想法和眼光無法突破,我覺得當有小組的肢體彼此分享時,會從別人的經驗上學到神要給我們的新觀念。當我們以「忙」做為藉口而不到教會時,是很糟糕的,我也常會想偷懶,想多睡一會兒,但每次還是去教會,聽完信息和敬拜神之後,整個人的身心靈都完全不一樣,這些過程就變成我在新的一週裏工作上的動力。


在基督徒很少的職場中,如何去突顯我們的信仰,成為一個可以讓人可以信任的人?除了要認真工作之外,如何靠主發揮穩定的力量…我相信時間一久,你所散發出來的氣息,同事會看得出來,我覺得生命的改變,是最好傳福音的方式。


弟兄姊妹,善真的分享你是否能感同身受呢?生命的轉變帶出態度上的不同,從人的眼光她確實有值得驕傲的地方,但她過去用比較強硬的方式來帶領整個團隊,越來越緊繃,她的轉變在哪?宣牧師的那通電話,當她在挫折軟弱的時候,牧師的電話說,「妳為什麼覺得別人是來刁難妳呢,為什麼妳不覺得他是來幫助妳把業積做得更好。」這句話的時間點是個神蹟,在這時刻善真接受了,上帝就進入她的工作中,她開始體會見人之前要先見主面,開始每天早上先來禱告,所以改變了她的態度,同事和客戶都看到她的改變,這樣的改變不是她刻意做了什麼,而是她每天與神親近時,就很自然的流露。


人為什麼會用強硬的方式去待別人呢,可以好好說為什麼要強勢呢,通常就是我們不知道怎樣說,但當你與神連結時上帝給你智慧,讓你知道怎麼說;有時用強硬的方式也是因為我們自己內心充滿壓力與害怕,若能在每天早晨與神親近,聖靈會來平息我們心中的壓力,讓我們可以按照真理去與人互動,心平氣和的與人溝通,這樣的情況若沒有上帝很難做到。


台灣不是基督教的國家,所面對的同事、主管大多是非基督徒,跟他們在一起工作時,每天要面對很多價值觀的衝突,這時你要持守信仰,如果沒有穩定的靈修、教會生活、小組生活彼此一起鼓勵跟打氣,其實真的很難撐得下去。善真的見證,她雖然沒有辦法在公司裏開拓職場小組,但跟她一起工作的同事可以看到她生命的轉變,看到那些我們做不到的事情,妳這位基督徒,因為有上帝而做到了。


善真的見證也給我們弟兄姊妹很多的鼓勵,因為大部份的弟兄姊妹工作的環境跟她一樣,她能做到是因為倚靠上帝,我們是不是也開始試試每天在上班前,讓自己有一個穩定的禱告靈修與神親近的時刻。一開始也許早上沒辦法有30分鐘,但從5分鐘開始養成一個習慣,每天上班前先與神親近,以短時間做到,然後再慢慢將時間延長,不只上班的弟兄姊妹,學生、家庭主婦也是一樣,如果都可以在一天的開始前,先與神親近。其實每天生活中都會遇到很多的壓力跟挑戰這些困難因著我們與神親近的關係,上帝能幫助我們,透過這些困難,讓我們成為一個更好的人,成為一個與眾不同的人。


看似身不由己 其實在主計劃中


約瑟的經歷跟善真類似,他一開始也有他驕傲的理由,小小年紀就得寵,並且做了異夢,他的弟兄將來都要向他下拜。之後就一路遭遇苦難:被哥哥賣掉、到埃及當奴隸,被主人的妻子誣告、被同關的人遺忘…但約瑟持續跟神保有親近的關係,並且認真工作,面對誘惑時,他沒有順從仍堅持遵守真理,雖然因此進了監獄。這像不像我們有些弟兄姊妹在職場上遵守真理,受到逼迫一樣?約瑟在監獄中仍然認真工作,上帝與他同在祝福他,所以即使在監獄他也被付予一些管理的工作,上帝給他一個超自然解夢的恩賜,藉這恩賜讓他有機會進到埃及法老王的身邊,進了王宮,最後在王宮裏做到埃及宰相。


約瑟從頭到尾都沒有辦法主導,他的工作、人生都是被環境所掌控,他被賣掉、被誣告,可是上帝一直與他同在。我們有些弟兄姊妹有生活上的壓力,好像被環境牽著鼻子走,不得不做這樣的工作、過這樣的生活。約瑟的故事是否跟你的有點像,但即使在這樣的情況中,約瑟持續遵守真理、倚靠上帝,上帝與他同在,不管在主人家、監獄裏、在埃及王宮中,他都使主人蒙福,他也使埃及整個國家在荒年時做好預備,最重要的是他的兄弟在以色列地發生飢荒時,因他在埃及的關係,以色列人從一個家族能夠到埃及地休養生息後變成一個民族。


約瑟似乎身不由己,但他在每個環境認真的尋求神的心意,遵守主的道時,他就是在回應神的呼召,他的人生也充滿了上帝的能力,他不只讓以色列民族能存留下來,也給我們今天所有在這樣困境中的弟兄姊妹很大的鼓勵。也許覺得我們現在好像不能真正為主做什麼事,但你在每天的生活中遵守神的真理,主與你同在,天國就像一粒芥菜種,聖靈把那小小的提醒感動放在你心中,你去回應時,他就會長成一棵大樹。我們要相信出於神的、神所允許的,神就會讓它成為很美好的事,也許你沒辦法掌握環境,但你可以決定自己怎麼回應,你每天順服神、遵守神的真理,你所做的事在神的國裏將會結出極豐盛美好的果子。


上帝從混沌之中創造了世界,神是工作的上帝。從創世記一開始他工作,然後把這世界交給了我們管理。因人類犯罪、世界再次變得失去秩序。周圍所有的衝突與壓力,都是人類犯罪的結果。當神的兒女在職場尊主為大、按真理而行,就是參與上帝的工作,讓世界再次恢復上帝起初所創造的美好樣式。讓我們一生都做王者的工作!


小組討論

1. 信息摘要

2. 請討論與分享,如何在職場為主做見證。有遇到甚麼困難嗎?有得到甚麼美好回應?沒有上班的人,也請分享,你在社區鄰居或是家庭中如何為主做見證?

0 則留言
bottom of page