top of page
  • 作家相片碇內浸信會

湧流的江河

講員:曹敬業 傳道

經文:約7:37b-38


過年前跟著北東區的牧者去台東退修會,台東氣候非常好,山明水秀,可惜河床是乾的,若這河有水的話,台東的美景會大大加分!水對人來說非常重要,人可40天禁食禱告不吃飯,但若三天不喝水就很困難了。水是孕蘊生命的重要元素,太空人去火星探索,他們都要找水,因水代表生命,聖經也常用水來形容基督徒的生命,賽58:11「耶和華必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,又使你骨頭強壯。你必如有水澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」


水,象徵生命


當生命是缺乏的,就像乾旱之地,當我們屬靈生命是富足的就像被水澆灌的園子,裏面有水流不絕的泉源,所以水對我們來說是非常的重要,今天的信息就是要來思想神的應許:「38信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』」從這段經文看到耶穌的應許,我們的生命可以是湧流的泉源,我們怎麼能得到呢? 37節期的最後一天,就是最隆重的一天,耶穌站著,喊著說:「人若渴了,到我這裏來喝!」耶穌去耶路撒冷過住棚節,要紀念當年神帶領以色列人出埃及那段時間,神如何照顧以色列百姓,他們住帳棚裏再次紀念神在他們生命中的作為,到了住棚節七天的節期結束,根據利未記第八天就是最隆重的盛會,大家要求雨,才會有豐收。此時,耶穌就站起來說話,他說:「人若渴了可以到我這裏來喝。」


當人把焦點放在求雨上,耶穌卻站起來,說,人渴了可以到我這裏來喝,耶穌要說的是什麼,耶穌想要告訴大家都會遇到的一個很現實的光景,就是這個世界有水暫時解我們的渴,卻沒辦法真正滿足我們心靈上的乾渴。生命中有許多枯乾的光景,心靈上的空虛;情感上的寂寞;有生命中的失落或者是生活中的挫折,或生活中的缺乏,這些都是我們生命中常會遇到的乾枯狀況。人也很聰明,知道怎樣靠自己的智慧、方法、能力,來滿足內心中許多的缺乏。但,終究無法填滿內心的那一個空缺!


每個人的心中都有一個空缺


耶穌指出他們生命的光景,人是會渴的,這渴不是世界上得到物質的泉水可以來滿足的,在我們內心深處有一個空缺的位子,不是世界上任何的人、事、物可以完全來滿足的,耶穌說「你們可以到我這裡來」。我是理工科背景,以前我認為,如果我不是在基督教家庭長大,我可能不會成為基督徒,而會成為無神論者;但最近我有很深的體會,就算我沒長在基督教的家庭,我一定還是會去尋找一個信仰,因為我發現在我靈裏有一個空缺,就是要去尋找到底為什麼我被造在這世上?真的有一個永恆的愛接納和愛我嗎?在我內心中如果沒有找到神,我一定會不斷的尋找,並不會真正成為一個無神論者。因為這是人的基本需要!


美國過去在非常敬虔的基礎上被建造成為很強大的國家,但慢慢地,整個社會風氣改變了,人們開始追求自我主義,到了現在甚至反對基督教的信仰,當時我想美國可能會變成無神論的國家。可是近期我看美國的一些社會現象,發現並不是這麼回事,現在有愈來愈多的年輕人開始追求佛教、伊斯蘭教,學習打坐,為什麼會這樣呢?他們是科學至上的國家,為何仍然追求宗教信仰呢?我深深體會到在人內心的深處,不管接受了多少的科學,好像就是有一個空缺,希望有一位上帝能完完全全充滿這空缺。


透過「信」,領受活水的江何


約7:38信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』從這段經文來看,耶穌應許在我們生命中賜我們一個活水湧流的江河,那我們該如何領受呢?


耶穌給了我們一個答案,基督徒要領受活水的江河,關鍵在於相信耶穌、接受耶穌,「信我的,他的腹中就會流出活水的江河」,有這麼簡單嗎?為什麼在我們生命中很少體會到湧流的江河,雖然的確會感覺到神幫助我、愛我,但好像我們的生命離活水的江河還有一段距離,只像涓涓細流而已,到底活水的江河是什麼?


賽 12:3「你們必從救恩的泉源歡然取水。」透過接受耶穌就得著救恩;透過救恩我們就可以歡然取水。今天我們要得著湧流的江河關鍵在於我們要透過救恩,而我們對於救恩的認識就會決定神在我們生命中得著泉水湧流的程度,到底救恩的本質是什麼?


你在哪裡?


我們是否真的了解救恩的本質?或許你認為信耶穌可以免受地獄的審判,可以上天堂,可以得到神很多的祝福…,大概就在這層次上,這些沒有錯,這是救恩的一部份,但我們可以進入到救恩的更深層次,一起來思想到底耶穌基督在十字架上所做的工作是什麼?為什麼耶穌要為我們死,我們可以從罪的刑罰中被救出來上到天堂,救恩更深一層,它的本質是什麼?耶穌為我們死真正想要成就的工作是什麼?


當亞當、夏娃犯罪之後躲在樹叢後面。神出現說的第一句話是什麼?「你們在哪裏?」而不是你們到底做了些什麼事?你們搞什麼。如果是我兒子,我看到他偷吃了一個水果,我會說,為什麼少一個,是怎麼回事。我不會問他第一句話是,你在哪裏?神關心的是你到底在哪裏?他明明知道我們做了什麼,可是他第一句話是,你到底在哪裏?對神來說,最重要的不是水果樹上少了一顆果子,或是你偷吃了我的東西沒有告訴我。神最關心的是你到底在哪裏?我們之間出了什麼問題,為什麼你要躲避我。


救恩 是一段親密關係


救恩的本質在於神要恢復我們跟神之間破碎的關係。亞當跟神是這麼的密切,神常常在伊甸園跟亞當互動,他們很享受那時光,可是今天為什麼,亞當你怎麼了,今天為什麼躲在樹叢裏?

救恩真正的本質是要幫助我們重新恢復我們跟神過去親密的關係,因罪的關係我們的關係被撕裂了,可是神來恢復它,除非我們真實認識到救恩的本質,在我們裏面那湧流的活泉才會流露出來。


不要只看到救恩中的「祝福」


今天非常可惜的一件事,我們受民間宗教信仰的影響,往往把救恩的本質焦點轉到外在神的祝福,或者是我們會不會下地獄,這是非常重要的事。我在思想這段經文時,深深感受到,今天上帝要向我們每個人來說話,他邀請我們再次回到他的面前來。在我周圍他們非常羨慕基督徒的生活,當我在跟他們互動當中,對很多非基督徒來說,他們真正羨慕的不是基督徒生命中多麼的富足,當我跟朋友互動中,我發現他們真正羨慕的是我們與神、與人有個非常好的關係。就像耶穌在聖經上所說,當我們彼此相愛時,人就認出我們是主的門徒。


讓人羨慕的是「關係」


今天神給我們的祝福,神幫助我們解決問題,是很棒的,可是今天真正信仰吸引人的地方,是我們與神之間的關係。我常在FB上PO我生活各式各樣的照片,有美食、出遊、活動的照片,還有家人的照片,最多被按讚的照片就是我跟妻子、兒子的照片。其實人們真正羨慕的是一段關係,我看到一篇報導,人的幸福感,真正帶給我們最大幸福感的,倒不是擁有的物質,而是我們所擁有的關係。


根據研究在美國每一個人年薪超過七萬五以上,幸福感沒有任何的差別。人的物質需求只要達到一個基本質就夠了,人不會因薪水高低幸福感而有所不同。所以真正令人羨慕的,是我們與神之間的關係,不管在順境或逆境,尤其在逆境人們看到為什麼在困難苦難中你仍然有喜樂,在絕望中你仍然有盼望;在失落中還能再度站起來,是什麼力量在你背後支持著。對不信主的人來說,這是最能吸引他們的地方。


宣教士李代爾曾是英國的奧運選手,他非常的尊崇神,在奧運比賽中為神做了非常美好的見證。之後神呼召他去中國宣教,當時他太太正準備懷第三胎,他內心非常掙扎,但最後仍是順服神,將家小安置後就獨自到中國宣教,那時是二次世界大戰,他和其他宣教士被日本人關進集中營。


集中營的環境裏非常的困難,資源匱乏甚至受到不仁道的待遇。可是李岱爾在集中營時,反而成為所有集中營裏許多人精神上的力量。李岱爾像開心果帶給他們喜樂,他非常熱情服務每個人,甚至成立委員會幫助大家能夠分配物資,教導孩子打球、課輔班,還帶領查經聚會。他在整個集中營裏熱心服事,每個人覺得有他在就感覺非常豐富。


不過很可惜,日本投降前幾個月,李岱爾因生病而去世,去世前跟在集中營的好朋友說,不管發生什麼事,我們要完全的降服,這是李岱爾的故事,李岱爾在集中營裏,仍然散發著非常豐盛的生命,在這麼困難的環境下,還能堅持下去,甚至成為周圍人的盼望。最主要的關鍵是,他跟神有非常密切的關係,以致主的力量進到他裏面,好像泉源一樣,外面環境非常枯乾貧脊,可是他裏面有非常豐盛的泉源湧流出來。


「聖靈」是關鍵


我們對於救恩本質不很認識時,我們以為泉源在外面的祝福,耶穌要講的不是他給我們外在的祝福流到我們生命裏,而是神自己在我們裏面流出一個永活的泉源,到底神怎麼進到我們裏面的?「耶穌這話是指信他的人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈,因為耶穌還沒有得到榮耀。」(約7:39)誰要住進我們裏面,住進到裏面的這位神,耶穌說就是聖靈,從古至今在人類歷史中,上帝有一個心願,就是他要與我們同住。在舊約時代神透過帳幕設立在百姓中間,百姓可以透過帳幕的獻祭,或者先知傳達神的心意,我們可以與神互動,但都只是一年一到兩次。到了耶穌時代我們與神的互動愈來愈頻繁,耶穌親自道成肉身來到世界上,他住在我們中間,我們可以跟神更親密的來了解認識神,可是與耶穌親近的畢竟是少數,很多人還是沒辦法真實的來見到神。


當我們到了教會時代,這是人類歷史中最幸福的一刻,聖靈要內住在我們裏面,這是歷世歷代所有聖徒,他們渴慕神是最渴慕的時候,在舊約時代很多人敬虔,他們與神之間還是有距離,他們要獻祭表達對神的感謝,他們要千里迢迢長途跋涉來到耶路撒冷,一年一次獻上他們的祭物;到了教會時代,我們信徒能夠與神最親近,而且眾多信徒可以一起來敬拜神,就是在教會時代,因聖靈要住在我們裏面,聖靈不會像舊約時代神與我們稍有一段距離;不會像耶穌時代雖然在我們旁邊,可是我們之間還是有一小段距離,很少人可以接觸耶穌;到了教會時代聖靈要進入我們內心裏面,保羅說我們的身體是聖靈的殿,因神要住進我們裏面。約14:16「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。」


這位保惠師就是聖靈,是代求者、勸慰者、幫助者,聖靈像是我們的朋友,是非常親密的朋友。他為我們禱告,安慰我們、幫助我們,我們與神的關係就像父子的關係;與耶穌像夫妻的關係,生命是連結在一起的,耶穌代替我們死,以致他復活的生命賜給我們,我們的生命是跟耶穌連結在一起就像夫妻的關係;我們跟聖靈的關係就像朋友的關係。羅8:26「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。」


聖靈是我們的Best friend


當我們接受耶穌基督的那一霎那,聖靈就已住進我們心裏,可是很多時候我們不曉得,這種感覺好像是家裏住了一個人,你不跟他講話,沒有任何互動。有時我們的生命就好像這樣,今天聖靈已經住在我們裏面,可是很少感覺到,很多時候禱告總是在禱告一個住在我們外面的上帝,常常忘記聖靈是住在我們裏面!不管去任何地方,聖靈在我們裏面,當我們還沒有體會到他在我們裏面時,聖靈就常常為我們禱告,在我們不知去尋求他時,當我感到最無助時,不知怎麼為自己禱告的時候,聖靈在我們裏面不斷的為我們禱告。


許多時候我們會感覺到,神哪,你到底在哪裏?好像把我給拋棄了?好像不理我了?為什麼離我這麼遙遠?在我們很挫折失望的光景時會有這樣的疑問,當你有這樣疑問時,你可以找時間找個機會,在一個很安靜的環境下去體會心中最深處的一個感受,你會發現在你內心最深處的地方,聖靈一直都在。我們常常以為神離我們很遙遠,可是當我們靜下心去體會時,會發現到神其實在裏面,從未離開,這就是聖靈對我們的愛。


聖靈是我們生命中最好的朋友,可是我們常常不是聖靈的朋友。花時間跟聖靈親近吧,不要讓聖靈擔憂,其實我們跟聖靈的關係可以非常的親近,不要只停留在可以上天堂而已,我們可以擁有湧流的江河的活潑生命!面對任何艱難環境、疫情壓力、經濟變動、身體狀況…都不害怕,因為在我們腹中要流出活水的江河。


問題討論:

1.為何說,救恩的本質是恢復關係?

2.請形容一下,你目前跟神的關係如何?

0 則留言
bottom of page