top of page
  • 作家相片碇內浸信會

新酒新皮袋|盧哲聖 牧師 | 路5:36-37


改變,很重要!


耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裏。沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」(路5:36-39)


耶穌說這新舊難合的比喻主要是讓我們知道,「改變」對每一個人都非常重要,但我們常會覺得不可能,耶穌卻要我們知道,改變不但重要而且是可能的,且改變必需「徹底」。


不改變,就等著被淘汰


一個人為什麼不想改變?可能已經習慣了,選擇安逸。但無論你願不願意改變,都要知道「結果」,因為會對我們的影響非常巨大。不改變的結果就是凋零、淘汰,而改變的結果能帶來的是祝福,再創新局。從產業來看,現在的明星產業隨著科技的發達,明天可能就變夕陽產業。這些年可以感受到變化非常劇烈,而且愈來愈快。以前高速公路都要給回數票,但後來全部改為ETC,收費員一夕之間都失去了工作,原本是鐵飯碗,現在是沒飯碗。據統計,若改用ETC,從北到南可節省45分鐘。隨著科技的進步,我們的思維也要不斷更新,很多舊的、傳統的必會面對淘汰的結果。


未來大部份的工作職缺現在都還不存在,這代表未來是不可預測,台灣的新生兒的人數減少了一半,下一代要面對的挑戰絕對比我們更艱巨。擔憂沒有用,而是要與時俱進、跟上時代的浪潮,「改變」對每一個時代都非常重要,願意改變的就上去了,不願意改變的就在這一波洪流的裏被淘汰。


能達到叫目標;達不到叫夢想


什麼樣的人能把夢想化為目標去實踐呢?就是「年輕人」,不是年齡上的年輕,而是一顆願意改變的心。「新酒必須裝在新皮袋裏」。新酒像徵著基督是新生命,滿有活力,振奮人心。這也是為什麼今天我們會坐在這裏,我們每個人都領受了新生命,才會坐在這裡敬拜神。但要小心,不要讓新生命又變舊了,人是很難改變的。你想一下,自己身上穿的衣服是不是每總是那幾件?有時我們坐在這會堂久了,連位子都不想換。


為了跟上神的旨意,我們必需讓改變可以隨時發生!新酒會帶來新的突破、新的恩膏,而要承載新酒,我們就必需成為新皮袋。要如何才能成為新皮袋呢?


1.目標更新 勇敢調整


我們需要隨時再回到神的心意裏,讓已經成為舊的習慣和思維能有所突破。不改變是因為不可能、不可以,還是因為不願意、不想要?這是很簡單的答案。傳統和習慣會帶來很大的便利,但一直堅持傳統及習慣,將失去改變成長的機會。不是所有的傳統都不好,但若堅持唯有這個是對的,就會失去改變和成長的機會。


舊皮袋不能裝新酒,你的聚會、禱告和服事,會不會只流於形式?一位父親為了離家的孩子寫了一篇禱告文,希望孩子不要忘記每天要跟神禱告,所以就要他每晚照著禱告。但這年輕人禱告一星期後便覺得無聊,因為每天內容都一樣,後來他想了一個辦法,就把禱告文貼在牆壁上,慎重地對上帝說:「上帝啊!我的禱告都在那裏,你自己看好了!」這就是一種形式,當它成為形式時就會失去動力,然後變成重擔,感受不到喜樂和力量。


相反地,如果你懷抱著夢想,即使阻礙非常大,你還是會勇往直前,因為目標就在前方。我相信,每個人的生命歷程中都曾經帶著熱情朝著目標前進,但隨著時間的拉長,或因環境的複雜,我們的信念可能搖動,導致我們迷失了。就像現在的大學生,根據統計,幾乎全部大學生都有打工的經驗,有些甚至打工時數比上課時數還多!根本忘記來讀大學的初衷!


在這經文前後有兩件事,第一件事是,耶穌在馬太家作客,法利賽人對門徒說,你們的先生為什麼和稅吏和罪人一同吃飯呢?法利賽人原本是希望活出上帝喜悅的生命,所以他們希望能恢復律法的精神,可是沒想到久了之後,他們就變成了「律法主義」。另一件事,施洗約翰的門徒對耶穌說,我們和法利賽人常常禁食,你們的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?他們不惜付上代價到曠野追求跟神更親密的關係,他們希望渴慕對神的認識能超過對生活的享受,這樣的渴望原本很美好,但沒想到最後變成「苦修主義」。

米勒牧師曾說,這一波復興最大的攔阻,就是上一波復興的經歷。這也提醒我們,一個人好不容易完成目標,總算成功的時候,可能他最大的遺憾,因為他的成就可能就只停留在這一刻。原本充滿理想、擁有無比信心,但時間久了,逐漸僵化,無法承受新的恩典,反而成為進步的阻礙。


有一個海域經常發生海難,有一群人充滿熱情要在此守衛,好及時拯救生命,所以成立了《海難救援隊》。果然,在每次海難發生時他們都能搶救一些人。漸漸地,吸引了一些人也想參與,於是就變成了《海難互助隊》。因為海難不是天天發生,大家聚在一起久了感情也不錯,所以沒事時就辦些聯誼活動,慢慢的,變成了《海岸歡樂隊》,大家開心的辦著活動。後來發現,好像都沒發生海難了…是真的沒海難發生?還是他們已忘記初衷,已聽不見、看不見那地的需要了?


教會也很容易陷入這樣的迷失裏,忘記上帝設立教會的目的,所以羅馬書12:2提醒我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」不要效法這個世界,因這世界會讓我們逐漸僵化只固守習慣和傳統,那要如何才能心意更新而變化呢?就是察驗上帝善良、純全、可喜悅的旨意。在跟隨主的過程中,不同階段會有不同任務,他會帶領我們進入他的心意,所以我們不要隨波逐流,要去發現神的旨意,勇敢的做出改變。


2.方法更新 跳脫舒適圈


東西壞了我們會想辦法去修、去補,但如果用錯方法就會帶來更大的毀壞,所以,在改變過程中還需要更新方法,「新」不能補「舊」,路5:36-37:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏。」

新布有很強的縮水力會將舊衣服扯破;新酒有很強的發酵力會把舊皮袋脹破。舊的傳統無法承接新的生命,這也是耶穌對當時候的法利賽人、對施洗約翰的門徒,和自己的門徒所要提醒的。


耶穌說:「沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」(路5:39)以品酒來講,耶穌講的是事實,酒越陳越香,人喝了陳酒就不會想再喝新酒。但耶穌在這裏不是要告訴我們品酒的原則,而是提醒我們改變的「阻礙」。陳酒代表著是一種甜美、舒適,習慣性的安逸與享受,當我們享受了這種生活,要做出改變是很困難的,人常常會因為捨不得而裹足不前,然後錯過了時間點,就再沒機會了。


我們應該每個禮拜都有新的見證,不會只是分享十年前,或是很久以前的見證,因為上帝的恩典都是新的恩典。


耶穌為什麼會問那病了38年癱子說,「你要痊癒嗎?」這豈不是多此一問?他會在那裏不就是想要痊癒嗎?耶穌為什麼還要問他,你要痊癒嗎?因為耶穌知道,有人雖然在醫院等候,但內心並不期待得醫治,所以,耶穌要問他內心真正的想法。這38年的生活已經適應了,他不一定想得醫治,要突然起來行走,生活會整個完全不同,或許有人會選擇繼續躺著,因為那是他所熟悉的。


弗5:18「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」要擁有領受新酒的能力,就需要被聖靈充滿,能做主要我們做的工作,比做任何事更有價值。當我們領受了聖靈的大能,就會帶出改變,聖靈會做新事,會帶來新的啟示、新的改革、新的形式、新的恩典與新的祝福,讓我們一同領受新酒的恩膏,再一次定睛在神的心意裏做出改變,成為新皮袋!


3.生命更新 才能承接聖靈大能


我們一直講改變,改變什麼?要改變的是誰?正是我們這個卑微的器皿,要改變的是自己,不是別人,也不是上帝要改變,而是我們這個器皿要改變。路5:38「但新酒必須裝在新皮袋裏。」舊皮袋、舊思維、舊框架沒有辦法承受神極豐盛的恩典,神超乎所想的恩典需要新思維、新皮袋來盛裝。神是永不改變的,真理也是恆久不變的,


聖靈在我們裏面要好像新酒發酵一樣,帶出極強大的力量。五旬節聖靈降臨,門徒滿有能力充滿喜樂,勇敢的為主作見證。徒2:12眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」怎麼這群人會這個樣子,然後接著有人這樣說,還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」(徒2:13)


原來我們談到的新酒,不是真正釀的新酒,而是指著聖靈的大能。新酒須裝在新皮袋裏,因為新皮袋有彈性、有韌性,它才有辦法承載新酒。所以我們渴望新的恩膏、新的突破,必須要成為新的皮袋,新皮袋擁有天國的價值觀,合神心意的想法、習慣、行為模式。


信主久了有很多習慣開始流於形式,或者回到我們過去的習慣裏,我們需要上帝再一次的更新幫助我們,調整我們,不被謊言欺騙,乃要按著真理活出一個新的生命。


信主,不代表我們這些都完全改變,所以我們需要成為新皮袋,讓基督在我裏面活著,使基督的生命照常顯大,這就是新皮袋。今天我們談的不是新的概念,是回到聖經的真理來看,我們說我們是基督徒,是因為現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著,人從我的身上看見是基督,從生命的裏面彰顯出來,這就是新皮袋。


浸泡在聖靈裡 就會更新


以色列人有個方法,可將舊皮袋變成新皮袋,他們怎麼來調整呢,他們會將硬化的皮袋,浸泡在水裏三、四天的時間,等候皮袋變軟之後,再用橄欖油塗抺,然後皮袋變軟後就可以再盛新酒了。


所謂的舊皮袋、新皮袋跟我們信主的年日沒有關係,而是在於我們裏面是不是永遠保持一顆渴慕單純、謙卑、柔軟的心,讓神可以隨時的對我們說話,可以調整我們。林後5:17「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這節經文不是只對剛信主或要信主的人說的,這節經文對已經信主的人更為寶貴,因我們什麼時候不在基督裏,老我的生命就會再回來。


教會要在聖靈中更新,要成為活潑有生命力、有神榮耀彰顯,真實經歷神的地方。教會渴望增建新的會堂,同時更重要的是,教會裏每一個神的兒女,都能在聖靈裏更新,有活潑的生命力,能夠把神的榮耀彰顯出來,教會成為經歷神的地方,這是神所喜悅的,而我們的建堂才有意義。


有些傳統能夠幫助教會行在真理正道上,這是好的。但也有一些傳統可能會壓制聖靈的作為,所以我們需要敏銳,不是讓人的意思來作主,不是讓舊有的體制來作主,而是回到神的面前,主啊,此時你對教會的心意是什麼?我願尊你為大,我願做出改變。


最後,我用這一節經文跟大家勉勵:耶和華如此說:「你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽43:18-19)願上帝透過這節經文祝福我們每一個人,也祝福碇內浸信會。願上帝的百姓充滿著活力向外發展,在真理上不斷的建造,以致能結實百倍。祝福所有弟兄姊妹的生命,祝福教會能夠經歷到上帝所做得新事,祂是能在在曠野開道路,在沙漠開江河的神。讓我們宣告,捨棄舊的皮袋,迎向新的開始!


宣牧師回應

40天禱告,每次禱告到最後階段,需要牧者起來為弟兄姊妹按手禱告。我請宣老牧師一起服事。但他站起來有困難,就覺得自己可能沒辦法,但後來找到一為弟兄一路扶他,他依然可以服事!


如果你腳沒有力,不是說「我不行」,這是你的舊想法,沒腳的人只要找一雙腳一樣可以四處為人禱告;沒手的人要找一雙手,沒有腦袋的人呢?要找厚賜智慧的神。


如果你渴望新的事發生在你身上,你要求聖靈。以弗所書講得很清楚,「要愛惜光陰,因現今的世代邪惡,不要做糊塗人,要明白主的旨意如何,…要被聖靈充滿。」聖靈充滿不只是你所看到的表象,聖靈充滿真正的意義是「明白主的旨意」。


如果你想要一個新的工作,想要新的發展,為什麼不找聖靈呢?去問神,求祢告訴我怎麼做,而不是在那裏想:沒錢、沒有環境、沒貴人…,這是舊皮袋,無法承裝新酒。當聖靈臨到我們身上時,我們要使萬民做主的門徒,我們什麼事都可以做,因為在人凡事不能,在神凡事都能。不是年輕「人」才能完成夢想,而是年輕的「心」。只要你的心夠年輕,就不會說:不可能。求主使我們全體都能成為新皮袋,成就神的「新事」。


小組討論:被聖靈充滿,可以明白主的旨意如何,請分享你如何尋求聖靈而明白神的心意呢?

0 則留言
bottom of page