top of page
  • 作家相片碇內浸信會

教會生活使人脫胎換骨

講員:宣承義 牧師

經文:弗2:1-10


我們常說:若有人「在基督裡」他就是新造的人,在基督裡,是在哪裡?基督是教會的頭,教會是基督的身體,所以,一個人若不參與教會生活,就算信了耶穌,也很難改變,所以我們會聽到一種說法:這人信主10-20年為什麼想法還是一樣呢?照聖經的教導,一個人信耶穌後就會從舊人變新人,可以說是脫胎換骨,應該會愈活愈好,怎麼可能愈走愈回去呢?


如果碰到這樣子的人,我們可以仔細來查看,看他的教會生活如何?很可能他的教會生活只是形式上的,或只是來參加主日崇拜,和弟兄姊妹沒有互動、沒有服事,他在教會中仍然是「我就是我,你就是你」,這樣的狀態很難改變。昨天長青牧區12人去李秀蘭牧師的教會內湖循理會,參與他們的歲末聚會並表演,他們非常的高興,大家都得到很多禮物,事後內湖循理會的姊妹還傳line給我,他們很感動,也很驚訝我們的長輩對聖經能那麼熟悉,並且可以如此充滿活力、懂得規矩。


其實,人不一定會越變越好,有的人越年長越奇怪,跟人格格不入,或是只顧自己,去之前我把大家招聚一起,提醒他們:出去傳福音要面帶微笑、不要抱怨、吃東西不要打包…教會也安排司機帶他們去,這些都是因為教會生活,如果「我就是我」,跟別人都沒有關係,就不會改變。


教會生活:生命改變、一起行善


從前,你們因著自己的過犯罪惡而死了。那時,你們在過犯罪惡中生活,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的領袖,就是現今在悖逆的人心中運行的邪靈。我們從前也都生活在他們當中,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中的意念去做,和別人一樣,生來就是該受懲罰的人。


然而,神有豐富的憐憫,因著他愛我們的大愛,竟在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來—可見你們得救是本乎恩他又使我們在基督耶穌裏與他一同復活,一同坐在天上,為要把他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代。


你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是神早已預備好要我們做的。(弗二1-10)

教會生活有一個目的,叫你行善,你沒有行善的對象,需要行善嗎?有人把愛放在寵物身上,認為這樣也是在行善,可是上帝從來沒有說,因為你對貓狗有愛心,生命會改變。有些人覺得,貓狗不會傷害我,但我的朋友會評價我,情願跟貓狗在一起,也不要跟上帝所揀選的人在一起,請問這想法生命會改變嗎?不會。


信主前→我 信主後→我們


基督徒的一生,就是脫胎換骨的過程,改變的關鍵點,是信耶穌。當我們未信主時(1)在罪惡中生活,按自己的喜好生活,沒有安全感的人就會想盡量賺錢,愛面子的人講話講得很滿,隱藏自己的軟弱,讓人看不清楚,這叫做罪惡的生活。(2)隨從今世風俗,大家都這樣時,你要小心,因為在未信主之前,都是受身邊人的價值觀、道德觀而影響。(3)順服邪靈,你知道這明明不對的,在你的道德觀是不對的,也清楚不應該這麼做,可是你最後卻順從邪靈,不斷在罪惡中循環。


這種生活在未信主之前我們是死的,直到我們接受救恩,信了耶穌以後上帝給我們恩典,與基督一同復活,必死的身體因著基督復活,我們開始擁有活潑的生命,這生命是有機體,是可以成長的,信了主以後上帝給你一個新的身份,你會在不同的階段被開啟,生命從污穢骯髒慢慢的就脫胎換骨,脫下舊人穿上新人,愈來愈好,整個過程就是「教會生活」,教會生活也是因為信了耶穌進入到基督的身體裏,只有在基督身體裏的生命才叫教會生活。


在教會(基督身體)中 便能脫胎換骨


在以弗所書第一章要我們做三件事,成為聖潔、沒有瑕疵、滿有愛心,這些事要我們慢慢成長,最後我們可以行善。教會生活是在基督裡的群體生活,在基督裏若沒有群體生活並不算教會生活,因為你是你、我是我,我們看起來在一起,實際上不在一起,上帝的美意本是如此,你要遇到我,我要遇到你。談到教會、談到基督的身體,一定會談到肢體有多樣,身體只有一個,如果手永遠是手,不會去幫助其他的,手永遠在那裏,他過的是教會生活嗎?不是。若腳永遠在那裏,不會配合其他的腳往前走,他也沒有過教會生活。如果一個人不過教會生活,他少了許許多多上帝榮耀的奧祕,無法體會到上帝預備好的豐盛恩典。


上帝要我們彼此相愛,互相勸勉,接受彼此的教導。如果肢體通通一樣強壯,需要幫補嗎?需要彼此相愛嗎?要勸勉嗎?都不需要啊。所以,在教會裏總是有高有低;有強壯的有軟弱的;有體面的也有污穢,這是教會。神沒有要你孤獨,也不是只跟上帝講話或跟自己講話,乃是要我們活在基督的身體裏,除了我以外還有你,當我們加在一起的時候就變成「我們」,「我們」在一起有時會帶來快樂,有時在一起混身不自在,甚至非常痛苦,真想離開。但問題來了,若沒有「我們」怎麼可能脫胎換骨呢?痛苦是因為我們有差異,不管你是強壯的或是軟弱的,每個人都有強項也都有軟弱,可是為了要脫胎換骨我們要照聖經的教導,要幫補相愛勸勉教導,因為上帝把我們綁在一起。


大自然的法則也是如此,魚若不群聚,有一天就淪為鯊魚或更大體型魚的食物。如果群聚在一起就可以綿延不斷的多子多孫存活下去,動物的遷徒也是這樣,如何面對這邪惡的世代,上帝要我們活在基督的身體裏,不要被今世的風俗、心中的邪惡和邪靈的運作影響,又回到基督身體之外。我們是一起的,我們是活在基督身體裏,必要脫胎換骨!


問題討論:從「我」到「我們」你有何掙扎?

0 則留言
bottom of page