top of page
  • 作家相片碇內浸信會

教會是聖靈的居所

講員:宣承義 牧師

經文:弗2:91-22


今天是以弗所書【教會生活】系列的最後一講,先來複習一下前面幾講:


(1)教會生活使你活出美好人生

在基督裡就是在教會裡,因為教會是基督的身體,因此,當我們加入教會就得著各樣屬靈的福氣,最後必能→成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心,過一個美好人生!

(2)教會生活使你充滿盼望

在教會中,有雲彩般的見證人圍繞,小組互相照顧,心中會看到盼望「照亮你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛。」(17-18)基督能勝過一切執政的、掌權的、有權能的,天上、地下、現在的、未來的,「教會」也一樣能勝過這一切。


(3)教會生活使你脫胎換骨

信主前,我們隨己意在過犯罪惡中生活,隨從今世的風俗,順服在悖逆的人心中運行的邪靈,放縱肉體的私慾,和別人沒兩樣,但信主後,從「我」變成「我們」,舊人變新人生命改變,跟弟兄姊妹一起行善。


(4)在耶穌裡我們是一家人

人會因著彼此的差異產生嫌隙,但耶穌來不解決「差異」,而是解決「冤仇」,「因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇。」(弗2:14)耶穌把我們擺在一起,祂會負責,耶穌不單是為你而死,也為得罪你的人而死。耶穌不是討債公司,而是還債公司,對方欠你的,耶穌來還,所以在教會中,我們可以有差異,但卻沒有敵意,還可以有愛意,就像一家人一樣。


聖靈的內住 vs 聖靈的居所


信了耶穌之後,聖靈就住在你的內心,也就是我們常說的「聖靈內住」,聖靈會在你心裏感動你、和你說話,也會與我們的心同證我們是神的兒女。聖靈的內住和聖靈的居所不一樣,聖靈的居所是在「群體」中,聖經出埃及記中幾十萬人一起出埃及,他們就是一個族群…在他們當中,不只是聖靈的內住,而是有聖靈的居所,神與他們同在。


這些以色列人一起向前走時,白天有雲柱,夜晚有火柱,聖靈在這個群體中有居所,不是針對個人,是給群體的,若哪一個家族或哪個個人離開了這個群體他就不能生存,就會有危險,因在那群體裏有聖靈的同在,舊約是會幕在他們當中,就是神在他們當中。他們在出埃及40年當中,經上描述他們衣服和鞋子都沒破、也沒人餓著,因他們中間有聖靈的居所。群體,是一群人在一起,若不在一起,就不是群體,無法建立聖靈的居所。


不在一起,如何彼此相愛呢?


最近的疫情讓人心惶惶,人和人之間、國和國之間都產生疏離感,這種情況,跟神要我們過教會生活是背道而馳的,因為我們都不在一起很難學習彼此相愛,我們各自生活就無法彼此教導、幫補。但啟示錄也明明記載著,「我就觀看,看見一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作「死」,陰間也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。」(啟6:8)


只有被殺的羔羊耶穌有資格、有權柄可以揭開七印,當揭開到第四印時,有一匹灰色的馬跑出來,有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸殺害地上的人!如果我們活在那個現場,是非常可怕的;你可能會直接被仇敵殺害,所以要躲躲藏藏,不要被仇敵找到;如果是你所愛的人,也不能太親近,怕傳染…聖經說,四分之一,大約27億人口,這些現象會造成整個世界的恐懼。


當武漢肺炎疫情的消息四處傳播時,人人為了自保就會做出一些平常不會做的事,搶口罩、態度傲慢、防衛心強…這就是這時代的光景。第四印所帶來的災難,是要世人悔改,當人不接受主,沒有教會生活,就沒有群體的祝福,因為他的生活中沒有聖靈的居,而一個人不在教會生活時,會遭受到很大的困難,第四印就是希望人經歷了災難,能悔改歸向主。對於已經信主的人,神要我們對這個信仰更堅定,持守到底,因為在末後的世代有七印、七號甚至七碗的發生。教會是耶穌用生命重價贖回的,我們都要瑋申在基督的身體中,大家總是想辦法在一起,在我們中間才有聖靈的居所。我們戴口罩、酒精消毒…就是為了能在一起敬拜,無論環境如何,我們渴望在一起過教會生活,讓聖靈在我們中間有居所。


「這樣,你們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了,被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石。靠著他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(19-22)


教會生活 恩典滿滿 祝福無限


教會生活在耶穌來看是非常重要的,他甚至願意犧牲生命買贖了教會。魔鬼不喜歡我們過教會生活,牠用盡各樣方法讓你無法參與在教會生活裏,讓你覺得困難和難受。可是在我看,基督所設立的教會,真是能得到極大的恩典,就以北東區眾教會建堂為例,真是蒙神賜福!


第一個建堂的是我們碇內浸信會,當時地一坪20萬,我們根本不敢想,但上帝恩待我們,沒想到這塊地買的時候是按公告地價,一坪只要4萬元!榮美浸信會看到一間100多坪兩層的房子,屋主開價四千二百萬,最後竟然以二千八百萬成交;中山浸信會年底和今年年初時也購堂完成,他們從三千二百萬,成交價是二千八百萬。南港浸信會最近也要建堂,他們按照政府的法規違樓改建,不但單層面積不會變小,因地價高幾乎不用自己出錢,上帝給他們極大的恩典,南港浸信會建立時,誰知四十年後他們的地值五億,誰知捿運會開到他們教會門口?主都知道。


雖然魔鬼盡其所能破壞教會生活,要我們過不了教會的生活。當我們知道疫情發展的時候,我們要戰戰兢兢維持教會生活,因為我們要在教會繼續接受教導、實踐真理,神要我們過在地如在天的生活,我們要的不只是聖靈內住在我們裏面,還要建立聖殿讓聖靈來居住。

雖有困難,但仍要維持教會生活


「基督耶穌自己為房角石。靠著他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」靠著基督整座房子連接得緊湊,不是單獨的個體,指的是一個群體,一群的信徒彼此連接得緊湊,然後成為在主裏的聖殿。信徒彼此連接得緊湊是非常不容易,因為彼此有差異性,你有你的習慣,我有我的習慣,我們如果只來做禮拜不會爭吵,開始一起同工、一起開會時就會有自己的情緒和想法,因為彼此連得太近。


但正因彼此連接得緊湊,才會變成主裏的聖殿,如果我們分得很開,就不會變成聖殿,最多就是聖靈的內住。你是你、我是我,你心中有聖靈,我心中也有聖靈,但是你和我不會變成「我們」,除非我和你能緊湊的連在一起,就變成我們,那就是主的聖殿,也靠他被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。


雖然在一起很眾要,可是我們彼此有差異,怎麼連合在一起呢。弗2:14「因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇。」這經文說明了一件非常重要的事情,差異會造成嫌隙,我們連在一起時,如果沒有基督耶穌,我們之間一定會產生冤仇,因為你的做法讓我不舒服,我說話的方式讓你害怕。好在,這冤仇被耶穌所拆毀,耶穌用自己的身體滅掉了這冤仇,我們中間只是有差異而沒有冤仇,所以我們可以合在一起。


彼此相愛 不會自然發生


來到教會不要以為大家就會自然相愛,不,沒有一件事會自然發生,每次相愛時都要花力氣,要考慮半天想了很久才願意,因為我們彼此有差異。


你要勸導一位弟兄或姊妹時,內心總有掙扎,有時會禱告半天才硬著頭皮把神的感動講出來,不是那麼容易的,彼此幫補也是如此,所以我們要連結的緊湊,必須靠著耶穌基督,廢掉彼此的冤仇,不但如此,聖靈更是幫助我們,使差異變成互補。


差異 變成 互補


耶穌基督拆毀中間隔斷的牆,不代表我們就可以在一起。耶穌基督的死讓我們可以進入教會,可以在一起,但連結的「緊湊」則需要時間改變、需要服事磨鍊、需要被神的話修剪。把一個急躁的人和一個拖延的人放在一起服事,結果力量彼此抵消,事情還沒做就先吵翻天,因雙方差異太大。


也許我講話太快、動作太慢引起人的不悅,可是這些不悅在救恩裏,我們可以消除。不但如此,急躁的人和拖延的人透過耶穌基督的救恩,都會漸漸改變,連接的合適,「基督耶穌自己為房角石。」房角石是房頂上的一個最重要的石頭,左邊的石頭和右邊的石頭需要一塊石頭當作基準,兩個力量才能彼此抵銷,才可以留在房頂上,所以這邊看那邊彼此的對稱,每塊石頭都要連在一個石頭上,那石頭就叫房角石,房角石是連結其他的石頭,若把房角石拆掉,屋頂一定垮下。


一個急燥的人和拖延的人,如果在一個教會要緊湊的連合,第一需要有房角石,把不同個性的連在一起,這也就是基督耶穌的救恩。第二需要有使徒和先知,建立根基,因為主的教會,聖靈的靈宮是建立在使徒和先知的根基上。


先知,就是傳講真理的人,傳講神的話的人,將真理清楚明白的告訴大家。使徒跟先知不太一樣,雖然都是主的僕人,可是使徒是開拓一個平台讓真理可以實踐出來,那是使徒,好像五餅二魚裏,安德烈是使徒,把小孩帶到耶穌面前的那個人是使徒。耶穌說你們給他們吃罷,耶穌並沒有找到那孩子,是孩子找到門徒說我這有五個餅兩條魚,使徒為信徒開一條路,帶他們到耶穌面前,事情就這樣成了。


踏出舒適的小圈圈

奔向上帝的大祝福


教會是聖靈的居所,「我」和「你」都有聖靈的內住,但若要讓聖靈有居所,就必須有「我們」。我們要能緊密連結,就必須面對差異,不斷磨合,有一天彼此的差異將變成彼此的祝福,成了互補的最佳拍檔。


實踐真理要有平台、要有場景,夫妻要相愛,如果一個住美國,一個住台灣就不容易相愛,要把他倆放在同一個地方時,就可以實踐彼此相愛的真理。教會也一樣,教會的根基是建立在使徒和真理的根基上。如果我們把自己的愛心分給有需要的人,沒有透過使徒,這個愛心充其量就是你去愛他,他對你很大的感恩,只是這樣而已,有使徒就不一樣。


資源回收你要一個人去行善也行,但給完了就沒有了,就像五餅二魚的神蹟一樣,把五餅二魚交給耶穌讓五千人吃飽,若給隔壁的孕婦,只有她吃飽;若給後面的小孩,也只有他吃飽。但使徒有一個責任,要讓上帝的話語可以實踐出來,就開始設計開拓一些的事工讓神的教會更完整。事奉主的過程中可以讓急燥的人變積極;讓拖延的人變成謹慎,這兩個人加在一起就一百分,這是使徒做的。就像造房子把不同的石頭放在不同的位置,最後都連在基督耶穌為房角石,放在不同位置所做的就是使徒做的事情,每一個石頭和石頭之間需要被琢磨、被修剪,要透過先知的話語。


聖靈同住 在地如在天


積極的人加上謹慎的人,他們合在一起,所帶出來的教會生活是一百分。當保羅寫出以弗所書的第二章18-20節時心中有個藍圖,這就叫做教會,因耶穌基督已廢掉了我們差異所帶來的冤仇,他已拆毀中間隔斷的牆,我們可以在一起,你所缺乏的上帝給你,你所遇到痛苦的上帝來安慰你,剩下的就是我的問題、你的問題,這些問題會透過使徒開拓的平台、透過先知的講述漸漸解決,我們就緊密的連結在一起,成為主的聖殿,聖靈就居住在這裏。


你有沒看到一個美麗的藍圖?就是你在地可以過在天的生活,這就是教會生活。我們坐在這裏,看看前後左右的弟兄姐妹,他就是靈宮的一塊石頭,缺了他蓋不起來,可是有了他,若沒有上帝的救恩就非常痛苦;但有了上帝的救恩、有了神的話語、有了生命的塑造,我們建造成為主的靈宮時,就能過著在地如在天的生活,因為教會是主的身體、是聖靈的居所。


小組討論

1.「聖靈內住」和「聖靈居所」有何不同?

2. 從「我」到「我們」對你而言,比較困擾的差異是甚麼?你又是如何突破的呢?

3. 請分享教會生活為你帶來的祝福。

0 則留言
bottom of page