top of page
  • 作家相片碇內浸信會

天父的美善力量

講員:陸麗芬傳道

經文:約14:15-21

在眼淚中,有一股很美的力量一路相隨

"服事可以不流淚、愛人可以不受傷",你認同嗎?回想我自己服事的過程,挫折、委屈、無力感...,流的眼淚還真不少。在宣牧師《揀選與命定》系列講題中,我找到自己對應的過程。

神管教我們、使我們聖潔合乎主用;神修剪我們、使我們結果子更多;神使我們降服、讓祂的能力可以藉由我們彰顯。但你我都有經驗,被管教、修剪與降服的過程很辛苦,很多眼淚與其說是某某人給我們的,其實是神興起、為模塑我們的環境。但是,等我們成全完備就不流淚了嗎?最近QT在讀耶利米書,人稱他"流淚的先知";耶穌看到眾人為拉撒路的死哀哭,耶穌也哭了。"一個會受傷的皮膚、才能感受到愛的溫度。"當我們真心愛一個人,我們會與他同歡喜、同哀哭。不論服事初期因自己的軟弱難過、或服事後期因愛的感同身受,難道服事的過程只有眼淚嗎?在這些壓力中,有一股很美的力量-從天父而來的愛,信心、智慧、勇氣等等,藉著聖靈運行的美善力量一路相隨。

經文:

你們若愛我,就必遵守我的命令(命定)。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。

我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。

有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

不論你的生命是否成熟、當你願意回應神對你的揀選,神就一路與你同行,引導你、幫助你。這樣的回應不只是神對我們服事的呼召(例:當傳道人、煮愛宴),也包括每天生活中我們對神的順服(例:與人衝突時讓步)。

這股力量 按部就班帶領你

1.領受聖靈:為什麼"世人不能接受聖靈,而我們可以"呢?因為世人"不見他,也不認識他",而我們可以。我們可以的原因是"他常與你們同在,也要在你們裡面"。"接受":是一種察覺和感知;“認識":則藉由經驗體認。在我們決志信主、邀請神進入我們心中的那一刻,聖靈就進入我們心中了。那樣的真實,就好像現在坐在你旁邊、跟你一起聽講道的人。你一定看的見他,但你不一定認識他。認識需要互動,如果你總是做完禮拜就走人,就算你來碇內教會一年,大家看你很眼熟,但我們彼此不一定認識。

聖靈也是如此,不管用何種方式,你一定經歷到祂的存在,不然你不會決定受浸成為基督徒。但你對祂有多少經歷?祂對你多少影響力?在於你自己的決定。

小女兒國中時很愛看動漫和打電動,有次禱告中他看到自己的房間充滿黑黑黏黏的東西,耶穌穿著圍裙拿著水桶和拖把在門外要幫他打掃房間,但他不想開門。連一個悖逆的孩子都可以察覺到聖靈的同在,何況是願意遵守神命令的人呢?神豈不是更要幫助他?當你願意順服神、在乎神的想法時,你每天都會需要倚靠聖靈而行善。

2.真理的啟示:約 16:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」有時候我們願意順服神,但卻不確定神的心意。聖經厚厚一本,到底要用哪一段經文來回應生活中的問題,有時候我們也不太清楚。這時要相信聖經的作者到今天仍活著:讀不懂的時候問祂(聖靈)、不知如何應用的時候問祂(聖靈)、聽不到祂的回應時也問祂(聖靈)。

3.行善的能力:就算我們知道當如何行,不代表我們能夠行出來。羅7:18「我也知道,住在我裏面的,就是我肉體之中,沒有善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我」加 5:25「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」處罰孩子時我突然發現自己太衝動,禱告後情緒想法都有瞬間的改變,從認為她是悖逆的小孩看到她眼裡的恐懼。

你的生命 將結出果子

活的植物&死的植物都會變化,前者發芽開花結果、後者枯萎發爛發臭。當我們明白神的心意、靠著聖靈走在神的心意裡,我們就會有結果子的生命。

(1)福音的果子:羅1:13「我屢次定意往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣。」傳福音之前三個「打開」的禱告:打開傳道的門、打開我們的口、打開祂們的心。我們要練習在傳福音的事上與聖靈同工、順著聖靈的感動去說去做,你會發現傳福音不是那麼難的事。

(2)行為所結的果子:賽3:10「他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。』」當你倚靠聖靈而行善、常常帶著溫柔慈愛與人互動,你周圍會有很多朋友;當你遇到困難時倚靠神,你有從神而來的智慧與穩定性,你做事也會比較順利。

(3)聖靈的果子:加5:22~23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,沒有律法禁止。」當你內在有從神而來的平靜安穩,你自然對人對事就多了份滿足、少了些埋怨。這是善行彰顯於外、同時自己很享受的生命。

(4)成聖的果子:羅6:22「但現今你們旣從罪裏得了釋放,作了 神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」永生是死後復活。雖然我們還沒死過,但在活著的時候,聖靈讓我能感受到神的存在;當我靠著聖靈遵行聖經上的話,我發現果真如聖經所言的結果。如同你跟一個人的互動過程他從不騙你,那他告訴你未來你還沒經歷過的事,你有甚麼理由不相信他呢?永生也是與神連結。從神而來的生命力,是你不用等死後,現在就可以經歷到與神的親密關係:「到那日,你們就會知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面」。

最後,你會願意跟隨這一股美善的力量

在我們與神的互動過程中,剛開始也許我們只是為了遵守律法、勉強自己去讓步或原諒別人。但經過一段時間,我們會發現聽神的話結果反而更好。一次次的經驗讓我越來越確信,當我的想法與神的想法不同的時候,神的想法對我是比較好的,於是我甘心樂意放下自己的想法,選擇神的想法。

當我們渴慕明白神的心意、樂意順服的時候,我們就會進入到與神合一的關係。那是甚麼樣的生活呢?約15:14-16「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。」

你渴慕這樣的生活嗎?如之前所言,聖靈在我們決志信主的那一刻就住在我們裡面,但這裡不只神在我們裡面、我們也在神裡面,代表我們與神有極親密的關係,不分彼此。我們明白的心意,愛神所愛、惡神所惡。


當我們與神心意相同,我們所求的也是神的渴望,神會為了自己成就我們的禱告。我們可以有如"希11:1「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」的信心,懷著盼望歡喜的忍耐過程中的壓力。

天父美善力量 勝過一切

從我們一開始決定順服神,神就一路溫柔的陪伴引導,並不是到最後得著榮耀的時候我們才能感受到神的同在。

潘霍華是廿世紀很有影響力的神學家,但二次大戰期間,他放棄安全去美國的機會,留在德國與他的同胞一起反抗納粹政府,最後被抓進監獄。在獄中寫了七首詩,其中充滿了對神的感謝與讚美,改寫成為令人感動的詩歌:神的美善力量。其中一段歌詞:

天父的美善力量奇妙遮蓋

將來一切我們欣然盼望

白晝黑夜主永與我們同在

黎明至暗必見新的一天

那在潘霍華裡面的聖靈,也是在你裡面的聖靈。如果你覺得潘霍華很偉大、你做不到,那表示你還是靠自己的力量在服事神。如果你是完全倚靠聖靈而行善,聽到那些比你更委身的故事、你應該會羨慕他們與神的關係。申33:25b「你的日子如何,你的力量也必如何。」

0 則留言
bottom of page