top of page
  • 作家相片碇內浸信會

大喜的信息

講員:宣承義牧師

經文:路2:8-20

今天是聖誕主日,雖然經文是大家所熟悉的,但我們要一起來思想,為何耶穌降生是「大喜的信息」?


什麼消息才算大?什麼樣的消息才跟全天下人有關?毓翔傳道下星期六要結婚,這對我們教會、對他們兩個家庭而言,算是大消息,但出了教會外就不算是大消息了,因為不是跟那麼多人有關。或許你會想到地震、戰爭,或是現在正在發生的疫情,才是跟全世界有關的大消息!但,這類消息多半是壞消息,耶穌基督降生卻是天大的好消息!而且是跟萬民有關。我們來看看,為何這消息值得萬國萬邦歡慶!


在伯利恆的野外有牧羊人,夜間值班看守羊群。有主的一個使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人就很懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號。」


忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」眾天使離開他們,升天去了。牧羊人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所告訴我們的。」他們急忙去了,找到馬利亞和約瑟,還有那嬰孩臥在馬槽裏。他們看見,就把天使論這孩子的話傳開了。聽見的人都詫異牧羊人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思考。


一個母親的痛苦

最近有一個家庭找到我們教會,希望我們能幫忙,他們家的故事證可以印證「福音就是好消息」。這家庭的孩子在1-2歲時發生痙攣,沒有及時處理導致缺氧現象,所以他在學習上有遲緩現象,間接也使得這孩子情緒常常失控,和外界的關係發生極大障礙,他不知道如何宣洩情緒,常因小事抓狂。


在成長過程中,父母都很辛苦、疲憊,隨著他長大,開始在超商工作,帶給父母更大的難處,孩子愈大情緒也愈來愈無法控制,除了會大吼大叫,有時還會衝出去,讓母親非常擔心憂慮。他們來到教會後,我和敬業傳道一起為這家庭禱告,一個星期來一次,每次的禱告都得到很大的幫助。上星期來我問他:這星期過得如何?他們說:還不錯,他說:「這星期有生氣煩燥但沒有抓狂」。


「沒有抓狂」對他來說是極大的進步。因從小父母為了幫助他,拜了許多的神明偶像,但都沒果效。當我們奉耶穌基督的名禱告時,那果效就一星期、一星期的被看見,他們很期待每個禮拜來教會,我也很期待來為他們禱告,因我知道每個禮拜上帝在這家庭有一個奇妙的作為。


一場疏失,使得原本可以幸福、照常軌生活的家庭發生困境,但因著耶穌基督他得著了幫助。在禱告過程中,母親心中的愧疚感、罪惡感和內心的懼怕都一一消除,讓他們家的每個人越來越輕鬆,「基督的救恩」是何等大的好消息啊!


耶穌帶來的救恩 解決「羞愧感」


我們在人生任何階段都會有羞愧感,小時候被罵哭、長大跟人告白被拒絕、中年失業,或工作上遇瓶頸,或年老時力不從心,想快卻快不了,想聽卻聽不清楚,甚至婚姻發生難處時,我們都會覺得很羞愧,這種感覺在生命中常常在某個衝突點時就爆發了。想要改善它卻不得改善,這羞愧感常在我們的人生持續發生。


這個家庭,十幾年來情況非常糟糕,似乎要四分五裂,夫妻都快要吃精神疾病的藥,問題一直不能解決,直到他們來到教會,投靠耶穌,透過禱告,也為孩子所做錯的事在神面前認罪悔改,這個認罪禱告使他們得自由,而耶穌的寶血大有功效,使心靈受損的孩子和父母,透過救恩抵擋魔鬼的謊言和破壞,我帶著父親認罪也帶這孩子認罪時,就發現那效果非常的明顯,問題就可以慢慢的解決了。詩25:20「求你保護我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因為我投靠你。」當我們有羞愧時,心靈就會受傷,就會處在一個不健康的裏面。


詩人說,求神搭救他,使他不致羞愧,不但是要求神不要把壞的事加諸在我們身上,更要求主把已經發生在我們身上不好的事所造成的傷害,用他的寶血和愛來彌補,以致於我們心靈、身體、心思和意念恢復像沒有受傷前時的一樣健康,這是大衛詩人所說的,因他知道當他投靠主時,事情不管發生或已發生,都能解決。


耶穌帶來的救恩 解決「懼怕感」


害怕,也是人生會持續發生的感受,會害怕意外、生病、失業、婚變或感情發生變化,想想在生活中的每時每刻會有不同的害怕感存在,只是有時怕了後不敢再想,因還要過日子,所以就將害怕感壓下來,想繼續過正常生活。


有一年我跟師母去美國募款,去探望一位從小在教會一起長大的會友,他們喜歡在院子裏吃飯,但我看那位父親非常緊張,一直叫孩子將外套穿起來,那時是八月,在美國也蠻熱的,這父親為何要孩子穿上外套呢。後來才明白,這父親很怕孩子感冒,在美國感冒非常麻煩,送醫院非常貴,也不能隨便服成藥,若有孩子感冒,必需要父或母親在家陪伴,就不能工作。一旦孩子感冒時,整個家庭的生活會被打亂,所以造成這位父親的焦慮害怕。這種類似的事在我們生活中常常發生,只是我們心中各自都會有擔心和恐懼的事。


耶穌帶來的救恩 解決「罪惡感」


人都會做錯事、說錯話,就會產生罪惡感,例如:做了錯誤的決定、做了不對的投資、把退休金做了不當的借貸、對所愛的人說了太重的話…,這些事發生時常常有罪咎感,不只是自己的事也牽扯到家人和親愛的人,這種罪咎感也會讓人有無形的壓力。林後5:21「神使那無罪的,替我們成為罪,好使我們在他裏面成為神的義。」


我們所犯的罪歸到神面前,神就稱我們為義,能夠被稱為義,對我們常常犯罪的人非常重要,不是你沒做錯事,而是你把你的罪給了耶穌,在神的眼中,上帝看你為義人。我們成為義人後,每個禱告神都垂聽,每個做不到的事,你呼求時上帝垂聽義人的禱告,所以哈巴谷書、羅馬書說,義人因信稱義,義人得生!在神面前我們如果開始稱義,接下來你每個步伐都走在對的路上,因為上帝會差派聖靈、差派天使撥正你的腳路,讓你走在正路上。我們不擔心,不急躁,即使現在達不到目標,未來的五年十年你一定可以做到,因你在上帝面前被稱為義人。


內心得著真正的平安


經上說:「不要懼怕,我報給你們一個大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡為你們生了救主,就是主基督,祂要將祂的百姓從罪惡中救出來…」,所以每一個人在每一階段所遇到這些事時,如果你接受耶穌所賜下的救恩,救恩就臨到你身上,問題就能解決,就是你要回到上帝的面前,把你的問題和罪惡,一切所擔心的事都交託給主,透過禱告讓耶穌基督的寶血塗抹遮蓋時,問題就會慢慢解決。


耶穌帶來救恩讓我們戰勝懼怕、羞恥感和罪惡感。當我們知道耶穌基督來到世上,成為「以馬內利」的主,就知道主與我們同在了。今間是聖誕主日,希望此刻讓救恩臨到你身上,不要以為你受了浸就ok了,得到救恩之後,只是一個開始,信了主,你更需要天天靠著救恩過得勝的日子,因每一次得勝,你就往成功的路徑邁向一步,每次得勝你的問題就減少一點,每次得勝就看到你人生愈來愈圓滿,因那救恩彌補你人生的缺憾。這個事情要從我們心中開始,當我們願意來到主面前時,就像那個家庭一樣,開始在神面前認罪,認拜偶像的罪、認彼此控告的罪,認不原諒的罪…,開始認罪時,上帝的手就在中間工作,因神不以有罪為無罪,當我們認清自己的罪時,神就必稱我們為義,這時人就走向一個美好的目標。


全世界的人都要面對這三種感覺,羞愧、害怕、罪咎感,不管是在人生的哪一個階段,這些情況都存在。直到,你信了耶穌,祂成就的救恩會幫助你解決這些問題,全世界的人的內心都存在著不安、罪咎感和懼怕,今天這個天大的好消息,就是為了要解決這事,所以天使說,這好消息是關乎全世界的每一個人,耶穌降生是要解決我們生命中每一個不安,每一個懼怕,每一個罪咎感。


我們都是罪人,只有擺脫罪惡的捆綁時才能脫離這些不好的事情,求主與我們同在,徹底了解耶穌降生所帶來的大好信息,跟你有何關係?不要繼續讓羞愧感、害怕、罪惡感佔據你的心,我們一起禱告。

小組討論

1. 信息摘要

2. 請舉例說明,基督信仰如何解決你的「羞愧感」、或「害怕」或「罪惡感」?

3. 彼此代禱,為2021年祝福。

0 則留言
bottom of page