top of page
  • 作家相片碇內浸信會

在耶穌裏,我們是一家人

講員:宣怡天弟兄

經文:弗2:11-22


大家新年快樂!過年,我們通常會想到一些美好的事物,例如家人一起吃團圓飯、一起放鞭炮,還有領紅包。不過每個家庭都有歡樂的一面和難言的一面,或許過去家人之間有些心結,因著過年不得不見面,就會有些尷尬或壓力,大家臉上雖然掛著笑容,但究竟是真笑還是苦笑?也只有自己知道。


基督徒除了有地上的家庭之外,還有另一個家,就是教會,我們教會在除夕夜舉辦圍爐,邀請自願參加的人或沒人陪伴過年的獨居者,一起在教會吃飯,所以我們說「在耶穌裏我們是一家人」。然而,教會的家人也跟你我的家一樣,會有不少紛爭,常聽到有人指正某些弟兄姊妹,他會認為「你憑什麼管我?」或是沒理由的就是「討厭某某人」;也有人因為選舉時的立場不同,一直會講「支持xx黨的人腦袋有問題」,也有人在服事過程中被誤會,會覺得「我做了這麼多,怎麼可以誤會我?」我們真的是一家人嗎?


外邦人的標籤


在這些紛爭當中保羅怎麼說的呢?原來在保羅那時代的教會也有紛爭與隔閡,「所以,你們要記得:從前你們按肉體是外邦人,是『沒受割禮的』;這名字是那些憑人手在肉身上『受割禮的人』所取的。」(弗2:11)


過去,除了猶太人以外的人都叫做「外邦人」,也就是沒受割禮的人、遠離神的人、不在神應許之約裡面的人,為什麼會這樣說呢?猶太人覺得自己是神的選民,被神揀選的民族。他們所尊崇的祖先亞伯拉罕與上帝立約,神應許亞伯拉罕的子孫如天上的星、海邊的沙一樣多,他也要使眾人得到祝福。並且神以「割禮」為立約的記號,因此以色列人男孩出生後七天都要割包皮來紀念這個約。他們對自己行割禮以及上帝選民的身份有一份優越感,也不願跟外邦人來往。然而,如今猶太人與外邦人都信了主,他們不得不面對彼此的差異與隔閡。


產生嫌隙是因為「不同」


誠如猶太人與外邦人的差異,我們每個人在不同的環境下長大,當然會用不同的角度看事情,因這些種種的差異導致彼此間產生嫌隙,例如:

做事方法不同→你憑什麼管我?

表達方式不同→你講話不好聽、你太黏人,讓人討厭!

支持政黨不同→你支持XX黨腦袋有問題!

看事情角度不同→我做了這麼多怎麼沒人看見,反而誤會我的動機。


沒有差異 就沒有嫌隙?


一般人會怎麼做呢?大家都聽過「同溫層」,就找跟你相同的人在一起,這樣衝突就比較小,的確「同溫層」可以彼此保留一些空間和距離,也保持一點情面,在同溫層裏你認同我、我認同你,也就過得比較順利。可是人不可能完全一樣,可能你我支持同一個政黨,但對於黨內的事物也有不同看法,也會內鬥、吵架,我們會發現在同溫層裏還有更小的同溫層,當意見不合時,只好從小圈圈裏再創一個更小的圈圈。在這樣的情況下,真的能解決「差異」嗎?因此保羅並不是從解決差異下手,他要我們轉眼看向耶穌,也就是消滅冤仇的耶穌。


不解決「差異」, 解決「冤仇」


「因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇。…既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與神和好。…我們雙方藉著他,在同一位聖靈裏得以進到父面前。」(弗2:14,16,18b)


「他」是指耶穌基督,「我們」是指猶太人和外邦人。耶穌把猶太人跟外邦人放在一起,成就了和平。他怎麼做成這和平的工作呢?「使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆。」原來過去在聖殿裏,猶太人和外邦人在不同的地方敬拜。聖殿分內院、外院,外邦人在外面敬拜神,只有猶太人可以走進內院敬拜,外邦人和猶太人中間真的有石頭做牆,保羅說耶穌已經把中間隔和的石牆給拆毀了。怎麼能拆毀呢?耶穌難道不知道猶太人跟外邦人之間的嫌隙?怎麼能把石牆拆掉,「使雙方合而為一」?一起敬拜神不會吵架嗎?原來,耶穌不只是拆牆,他還在十字架上「以自己的身體終止了冤仇」。


耶穌 消滅冤仇


如今,在教會的我們怎麼透過這段經文看差異與衝突呢?耶穌是怎麼樣消滅冤仇的?


1. 把我們擺在一起,耶穌負責。

耶穌把處不好的兩群人---猶太人與外邦人放在一起,祂要負責,因為經文說「他是我們的和平」;同樣的,今天我信了耶穌,你也信了耶穌,我們兩個人在同一個教會裡,如果我們處不來怎麼辦呢?先別要急著找對方,要先找耶穌,因為「他是我們的和平」。


2. 耶穌基督為「得罪你的人」而死。

以賽亞書說「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(賽53:6b)當耶穌基督釘死在十字架上時,他承擔了我們眾人的罪;當耶穌被審判、鞭打、戲弄時,他的身體代替了我們的刑罰,一鞭一鞭的打在他身上,是我們的罪孽。如果耶穌基督承擔了世人的罪,祂必定也承擔了「得罪你的人」的罪。如果你欠公司錢,公司把債權賣給討債公司,你就不欠原本的公司了,而是欠討債公司錢。同樣的概念,只是耶穌不是討債公司,而是還債公司,對方欠你的,耶穌說我來還,我以我的身體代替他的罪債,你來找我要。可是你會說,「耶穌這麼做又沒有經過我同意!我沒有答應要把這罪債轉嫁在耶穌身上,祂憑什麼要我不去追究欠我的人?」


3. 耶穌為我的罪而死


當耶穌受鞭打、被釘死在十字架上時,他除了承擔「得罪你的人」的罪,也承擔我們每一個人的罪。我們憑什麼能把自己的罪交託在神的身上呢?其實我們並沒有神麼可誇的,只憑耶穌基督給我們白白得來的恩典。如果我們能接受主承擔我們的罪,我們怎能不接受主也承擔了我的仇人的罪?如果我們相信主耶穌基督拯救了我們,罪赦免了我們的罪,我們怎能不相信耶穌也承擔「得罪我的人」的罪?他們得赦免也是白白得來的恩典。


4. 聖靈會幫助我們


我們以禱告來到主面前,為著關係與冤仇禱告,我們以為這是個人對主的禱告,但在以弗所書的告訴我們,「…雙方藉著他,在同一位聖靈裏得以進到父面前。」(弗2:18) 這不至是個人的禱告,在聖靈裏,我們跟眾弟兄姊妹一起來到父面前,這眾弟兄姊妹包括了跟你有嫌隙有冤仇的人。聖靈幫助我們一起來到天父的面前。


以前我在大學時比較感性,我的輔導較理性,有時我用感性向他表示一件事情,他會用理性回應我。有一次一位團契的同工得罪了我,我非常受傷,也不知道該怎麼辦?想找輔導協助處理。由於不是團契時間、不會碰面,通過電話後,輔導建議我就寫了一封e-mail告訴他發生了何事。他回信給我,希望我「情緒恢復後,禱告之後,心情平靜的去查證。」我覺得很痛苦,沒有得安慰,不知道怎麼面對傷害我的人,也不知道怎麼回這封信。


事情發生後,那位同工也去找了輔導,說他不適任福音隊的服事,要缷任隊長的職務。過了一兩天輔導傳給了我簡訊,說他要缷任隊長的職務,問我「要不要接替他做隊長,當做是原諒他的表現?」接到這訊息時我還是很痛苦,也不知道該怎麼辦?我打電話給爸爸,爸爸知道我的狀況,但並沒有給我意見,我就禁食禱告了一天左右,也沒特別的答案……。基於種種考量我那年接了福音隊隊長。感謝神,在那年在上帝的恩典中,我們順利的出隊也平安回來了,但我對輔導處理這事心中有疙瘩。


福音隊結束後,我花了很長的時間療傷,不論是對於傷害我的同工,或者是我輔導處理事情的方式。我痛苦地一次次向神禱告:「主啊!我受苦時你在哪裡?」而主回應了我的禱告,祂說:「我與你同在過去的那個現場,我也在那裏受苦,我能承擔你的傷痛。」主耶穌給我極大的安慰,使我一步一步緩慢的走出來。


兩年後的一次在營會中有機會跟輔導聊起這件事,我委婉地說:「那時我受傷去找你,你處理這事我感覺沒被憐憫。」輔導就跟我道歉說下次不會這樣了,缷任同工職位後,不再是輔導與同工的工作關係,關係不受事工影響,當時他也是第一次處理這種傷害。他說希望還能保持聯絡,我淡淡地回應「嗯」,不置可否。雖然關係並沒有恢復到跟以前一樣,但我知道耶穌基督是我們的和睦,我跟我的輔導沒有冤仇。


還是可以…


耶穌基督拆毀隔斷的牆,滅掉了冤仇,我們還是可以跟對方說「你這樣做是不對的」,只是無論對方願不願意承認,我都能接受,因耶穌基督已把這個冤仇挪去了。兩年後,當我決定跟輔導講過去的事,我並不是以一個興師問罪的態度,我期待某種程度的恢復關係,把當初講不出來的話講出口。但我也接受對方不一定會同意我的看法,因耶穌基督已把這個冤仇挪去了。


我們還是可以不信任對方,要信任主。之後的場合,我就較少分享內心的感受,但是可以閒話家常,關心彼此的近況。你可以不信任對方,但你要相信主耶穌基督能承擔你的痛苦。


我們還是可以心痛,治癒的主權從他人轉移到神身上。雖然耶穌基督挪走了這冤仇,但有時還是會感到心痛,還是可能有許多情緒,我並責備大家有情緒,但我們要把情緒帶到上帝的面前,也只有他真正能承擔我們的所有感受;我們可以把治癒的主權,從得罪你的人身上轉移到神身上。


有差異,但沒有敵意,還可以有愛意


耶穌基督在十字架上消滅的不是差異,而是冤仇。我們有差異,但沒有敵意,不但沒有敵意,還有一份來自耶穌基督的愛。因耶穌為了我們的罪死在十字架上,他捨己的救恩臨到我們生命中,我們自然而然被祂的愛所抓住,也以這份捨己的愛回應神。後來我的輔導有心臟的問題,要去醫院要做心導管手術,我得知此事也為輔導禱告,希望他平安順利,接下來的服事造就更多大學的基督徒……,在禱告當中,感受到主給我的愛。


大家是否願意接受這條由耶穌基督所開的路?或許可能還是想找對方要、找仇人報仇,但我必須說,大部份的時候是要不到的,對方可能認錯,可能理直氣壯,也可能忘記了。或許想走回同溫層的老路,但同溫層裏還有同溫層,我們永遠都需要面對差異這件事。 耶穌基督已經為我們死了,祂已把中間隔斷的牆拆毀了,我們不要再做築牆的工作,別白白的浪費十字架的恩典,使十字架對我們的生命毫無影響。這十字架是大有功效的,如果我們承認耶穌基督是我個人的救主,那耶穌也是必然是我們人際關係的救主。


結語


過年新氣象,我們在過年時,都會穿新衣,換新的錢發紅包,而聖經說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」我們的內心是否也被上帝更新呢?新年新氣象讓我們把你內心的冤仇交給上帝,「一切都是出於上帝,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。這就是上帝在基督裏,賜人與自己和好,不將他們的過犯歸在他們的身上,並且將這和好的信息託付了我們。」(林後5:17-19)願神祝福我們有得勝的一年!


問題討論

1. 你是否有「有差異、沒敵意」的經歷?

2. 耶穌是如何滅掉冤仇的呢?

3. 你是否有「有差異、沒敵意」還能有「愛意」的生命經驗?請分享。

0 則留言
bottom of page