top of page
  • 作家相片碇內浸信會

同心禱告的力量

講員:宣承義牧師

經文:太18:18-20


很期待今天將展開的新的系列《禱告》,但首先我們回憶一下從元月開始的《倍增生命》和《倍增生活》系列,每次教會的信息就會帶出上帝的作為,也可以說,神的話指引我們現階段的生活主題和學習目標。


感謝神,這兩週在排列事工小組分工表時,充滿驚喜,各項事工都有倍增現象,無論是愛筵主廚、福音車、探訪團隊、招待團隊、文字整理團隊、綠化、插花、敬拜團隊…,處處看到聖靈的工作;不只如此,也在小組中聽到許多好消息:額外的獎金收入、業績不斷、簡報時的蒙恩、賣地順利…都有恩典。神的應許絕不落空,我們不是「成功神學」,而是「倍增人生」!是「天國文化」,無論是五千兩、兩千兩、一千兩都要好好運用,就算最小的芥菜種子,也能長成大樹。先要有倍增的信心和渴望,接下來就是全面升級的禱告生活,讓我們跟著聖靈的水流,進入豐盛的應許之地!


不要小看主日講台,講台所釋放的信息是進入你的心靈戰場,會影響你心中的想法,而想法決定你的人生,決定你要過什麼生活,求主幫助我們,常常更新我們的想法、改變我們的想法,好讓我們能擁有屬神的念,擁有倍增的人生。


禱告 跟神的國度有關


禱告,是神給祂的百姓特殊的權柄,當我們進入倍增人生時,需要持續撒種、澆灌、努力,這背後強大的力量來自禱告,禱告不只是發洩情緒,讓心情舒緩一點;禱告是跟神的國度有關,所發出的力量超乎想像。


有的人覺得,不太需要禱告,因為家裡沒事、夫妻恩愛、孩子乖巧…,更沒有想過為別人禱告,其實,這樣的想法非常可惜,這樣的想法會讓你錯過神國度的豐富應許!禱告會讓神的旨意介入你的人生和想法,開啟天國文化,開啟倍增人生。’ 你為人代禱時,你就不再只關心自己的事,也關心到弟兄姊妹、關心教會、關心到神的國度,這就開啟了倍增模式。太 6:33「你們要先求神的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」


怎麼樣可以進入神的國和神的義呢?我們需要同心合意的來到神面前一起禱告,光是自己的想法是沒有辦法的;光是求自己的需要,也無法突破。耶穌復活升天後第一件事情就是「恢復禱告會」。耶穌在世時邀請門徒跟他一起禱告總是失敗,在客西馬尼園禱告,耶穌吩咐三個心愛的門徒跟他一起禱告,不到一刻鐘這幾個門徒都睡著了,耶穌把他們叫醒也沒成功,他們後來還是睡著了,直到耶穌升天前仍是要他們聚在一起禱告,門徒接受了耶穌的吩咐,他們在馬可樓上天天同心合意地禱告,直到聖靈大大澆灌下來,整個教會開始更新,進入到使徒性的教會。


集體的禱告 是神的心意


集體的禱告會幫助我們尋求到神的計劃,使我們的意志不自己個人偏見的影響。我們自己禱告,雖然不受干擾,但總是按照自己的想法禱告,對事情的代禱、對一個人的改變…都是自己一個人的想法,雖然拼命禱告,「主啊,改變她…」,但禱告完有時仍覺得沮喪,因為講了、想了太多對方的缺點;但當我們一起禱告時,別人的代禱內容會和你禱告的不太一樣,因為他沒有你對那人的偏見,所以一個人禱告和兩三人同心禱告是有差異的,主教我的的禱告也是「我們」在天上的父…免「我們」的債…神要我們操練集體的禱告、兩三個人同心合意的禱告。


神為什麼喜歡我們一起禱告?因神喜歡肢體連結,我們同屬於一個身子,身子上有很多的肢體,肢體要互動,你的愛、你的幫助可以進到對方心裏,透過禱告,聖靈感動會讓我們彼此切實相愛。有人有經驗,當為陌生人禱告時,不知不覺就冒出一些話,神把對方受傷的感覺,放在代禱者身上,就開始流淚,被禱告的也流淚,這就是肢體的互動。不單是我請你吃飯、喝咖啡,神喜悅我們有更深的互動。


肢體要互相聯絡才會合作無間,全身才能彰顯一體的精神,因此基督徒必須在一起共同追求,否則很難得到神藉著聖靈要賜給我們的全備祝福。神把我們放在肢體裏,因是手、是腳,經過不同的想法彼此的配搭,就看到神真正的旨意。兩三個人的禱告雖然比較麻煩、發出聲音禱告有障礙、有張力,但這正是主所喜悅的,因我們互為肢體。


禱告的力量 超乎想像


「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又實在告訴你們,若是你們中間有兩三個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」

(太18:18-19)


這應許何等偉大,帶出來的力量超乎想像,因在地上捆綁的在天上也要捆綁;在地上釋放的在天上也要釋放,但這應許是在什麼情況下生效呢?後面說,「若是你們中間有兩三個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」兩三個人在地上同心合意的禱告,表示禱告需要團隊,不是只有一個人。如果你要進入到神的國度裏一定要參加禱告會,因為不是自己的想法和看見,而是大家集體,因為神會把他的心意放在每個人身上,我們聽到別人禱告,了解別人的禱告,就會修正我們的禱告;而我們的禱告也幫助別人修正他的禱告。


開口禱告很重要,有人喜歡默默禱告,但如果你要進入更全備的得勝,你需要開口禱告,讓人聽到!我們雖然不能完全了解這其中的真理,但神說:「因為,哪裏有兩三個人奉我的名聚會,哪裏就有我在他們中間。」(太18:20)兩三個人奉主名聚會時,神的榮耀就要彰顯。我們每個小組都有代禱,這是非常棒的,但還差一點點,就是分享的時間比禱告的時間多很多,如果小組禱告時間10分鐘,分享就占了8分,只剩2分鐘草草禱告結束,有點可惜。神如果沒有在我們中間就沒有榮耀,就不會彰顯什麼事情,我們只是在一起聊天、彼此安慰而已。有兩三個人一起禱告,天父才能成全我們所求的,這叫做教會,神把萬有的榮耀都歸給教會。


若我們能直接進入禱告,讓聖靈帶領,他如果冒出一句是你從來沒想過的話,你覺得很扎心,你會覺得這是神要對你說的話,會知道原來神在我們當中,我們當中每位弟兄姊妹都有不同的恩賜,有啟示性的禱告、真理的禱告,在禱告裏就更多的豐富。弟兄姊妹試試看,要不要找兩三個屬靈同伴,約定一個星期一次,用電話禱告10分鐘也行。


同心合意禱告 大有能力


「他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的。…禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。」

(徒 4:24,31)

他們聚在一起禱告的時候,地就震動,然後聖靈充滿,就放膽傳講神的道,之前充滿害怕,都躲起來,可是他們同心合意聚在一起禱告的時候,整體就改變了。同心合意禱告的力量非常大,可以改變他們的生命,本來膽小的,大家一起禱告完了就敢傳講,同心合意的力量是大的,能抵擋一切惡者的攻擊。我為人禱告時,多半都會問兩三次:你覺得如何?通常第一次都比較隨便禱告,當我問第二次時,對方就比較認真,到了第三次禱告,他就更投入,為什麼要這樣?因為如果他不跟我同心禱告,是沒有用的,同心合意很重要。


附和別人的禱告 能彰顯神的屬性


當我們彼此代禱時會激發憐憫、同理、相愛。有時我們要附和別人的禱告,主耶穌請你幫助我,就要回應阿們。但有些人阿們不出來,因為不認同對方的禱告就不會說阿們了。當你從心裏真心的說阿們,你是進入到神的憐憫裏說的。因神看到一個有苦情的人在那迫切禱告時,神會施恩。如果我們在別人的需要上說阿們,我們就進入到神的憐憫、同理和相愛,這個禱告就生出力量,意思是我願這事成就,這就是同心合意的力量。Amen(阿們)這字與希伯來文aman出於同一個字根,意思是我相信,主我對這個有信心,我對你說的有信心,對你求的有信心,憑我自己做不到的,所以我說阿們。


憐憫、代求和相愛是神的屬性,對那些孤獨和生活有重擔的人來說,聽到別人將他們的事情帶到寶座前是極大的鼓勵。代禱也同時將愛和關心建立在我們心裡,同心禱告可以把人帶到基督肢體的親密關係中。當你愈多一起禱告,我們的距離就愈近,我們跟神之間的關就愈親密。


我們一起禱告吧!


神給我們特別的權柄,當我們同心禱告時,我們所釋放的在天上也要釋放、我們所綑綁的天上也要綑綁。同心合意禱告的內容不是個人的,是跟神的國度有關,千萬記得,什麼事跟神有關就會倍增,這事如果給神用,神就讓它倍增;如果你自己就憑著你的努力,是看不到倍增的。同心合意的禱告跟你的幸福有關,當你進入神的國度時,就深深感受到神的憐憫、神的同理和神的喜悅。弟兄姊妹讓我們一起來禱告,進入小組的禱告,主動找屬靈同伴一起禱告。神喜悅我們彼此聯合、互相造就。


小組討論

1.信息摘要

2.神為何喜歡我們同心合意一起禱告?

3.若每週約兩三人一起禱告10-15分鐘,你願意嗎?

4.彼此代禱。

0 則留言
bottom of page