top of page
  • 作家相片碇內浸信會

勝過試探的禱告

講員:曹敬業 傳道

經文:太26:41a

連續幾週都沒看到大家,因為主日我都在長青據點協助直播,十分想念弟兄姊妹。感謝神,透過許多委身的弟兄姊妹,在短短的時間內架設好直播系統,雖然還有不完美的地方,但都不斷在進步,這是神的恩典。

現在台灣雖然處在安全的狀態,實際還是要非常警醒,不可鬆懈,防疫就像戰爭,不能有一刻的鬆懈,我們的人生也需要警醒禱告,這就是今天的信息。太26:41a「總要警醒禱告,免得陷入試探。」

耶穌親自示範 如何勝過試探

耶穌為何提醒我們要警醒禱告呢?耶穌在講這句話時,正準備要上十字架,他在客西馬尼園禱告的時候,也是面對他生命中最大掙扎、最大試探的時刻。他接下來會被猶太人帶到公會審問,被鞭打、被汙衊,這是非常大的試探,他可以「讓彼拉多把他放掉」,也可以「順服神的旨意走十字架的道路」;耶穌被釘十字架時極其痛苦,他可以決定,要「赦免」還是「饒恕」,這也是試探。最大的試探是在十字架時,必需跟他深愛的父親分離,過去遇到多大的挑戰,多大的困難,耶穌和天父從來沒有分離。但在十字架上他必需暫時跟他愛的父親分離…,這些都是難以承受的試探,耶穌很清楚,所以他帶著門徒來到客西馬尼園,不斷的禱告,這樣的禱告讓他在斷氣的那一刻說:「成了!」耶穌勝過試探,完成了救贖的工作。

耶穌之所以能夠勝過最後在十字架上面前的試探,是因為他在神面前,在客西馬尼園迫切的禱告。耶穌要面對許多試探和挑戰,我們每個基督徒也一樣會遇到。試探像陷阱、像網羅,好像在你前面的路中有一個洞,不知不覺就會掉進去。

戰勝試探,不是面對面對決

是逃避!是預先看到!

戰勝試探的方式是什麼?要有智慧逃避試探,看到前面有陷阱、網羅,你有智慧要繞過陷阱,這是避免陷入試探最重要的方式。試探像網羅,所以耶穌說要警醒禱告,就會看到前面有試探、有陷阱。以賽亞書說我們所處在的環境是,黑暗遮蓋大地、黑暗籠罩大地的時代,以致你看不清楚前面的路,我們不明白這是試探。就像遇見詐騙集團一樣,你根本沒發現那是詐騙,所以才會被騙。

今天當你在禱告當中,聖靈就開啟你心中的眼睛,光照你前面的道路,讓你看清楚,讓你可以避開這試探。就像聖靈啟示我們看到這詐騙集團的詐騙手段,當我們遇到時可以避開。耶穌在主禱文裏說:「不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者。」(太6:13a)這裏說陷入試探,今天我們要做一個禱告,讓聖靈來帶領我們繞過這試探;帶領我們不要掉落在試探裏。要勝過試探最重要直接的方式,就是透過禱告讓聖靈引導,繞過這試探。


兩種禱告

(1) 不要讓我們陷入試探

(2) 救我們脫離那惡者

這兩句話雖然都是主禱文,但我們常用的是第二種禱告,我們常常是已經跌入試探中,就會禱告說「主啊,救我」。上帝伸手拯救之後,等你起來後又走入第二個試探,再禱告說「主啊,救我!」,上帝又救你。在我們屬靈生命中80%的禱告都是這樣的禱告。我們都忽略了第一種禱告「不叫我們陷入試探」,總想沒關係啦,等遇到困難,掉下去之後才來尋找神。但耶穌告訴我們,不要等掉到試探當中才來尋找,今天就可以做預防性的禱告,不要掉入試探中。

保羅說他奔跑有目標,他向著標竿直跑,而我們走在這條十字架的道路上,常常是悠悠哉哉的,保羅不一樣,他有目標、有方向,他不是悠悠哉哉慢慢的走,保羅是奔跑的,因他要得著神在基督耶穌裡從上面召他來得的獎賞。而一般基督徒知道方向有個大概的目標,就悠悠哉哉的走,掉下去就算了,呼求一下就起來,又掉下去…其實,沒有那麼多時間讓你一直掉下去。保羅是奔跑來尋求神,我們也要學習這樣的功課,我們要儆醒禱告、要避開陷阱。

耶穌如何警醒禱告?

1.尋找一群門徒,一同警醒禱告

37於是他帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去。他憂愁起來,極其難過,38就對他們說:「我心裏非常憂傷,幾乎要死;你們留在這裏,和我一同警醒。」耶穌的禱告有兩種,第一獨自的禱告,因為他要領受天父的話語,他跟天父有非常親密的關係,好像我們個人靈修的禱告。但耶穌在面對試探時,他沒有獨自一人上山禱告,他召集門徒們一起禱告,因為他所遇到的門徒也會遇到。今天教會在屬靈層面所遇到的試探,我們每一個人也會遇到類似的試探。最近新冠疫情對我們的影響非常大,教會也會遇到試探:雖然我們的聲音沒違反環保局的規定,但在這敏感時期就會有一兩位居跟里長抗議,我們要保持聚會的品質,還是犧牲聚會的品質?因著疫情,奉獻減少,這也是教會的試探,是要倚靠神,繼續做該做的服事,還是都停止?

弟兄姐妹也遇到相同的試探,有人為經濟擔憂,神感動他們奉獻,但卻不敢奉獻;有些小組習慣了停止聚會,久了愛主的心就慢慢冷淡,所以保羅才會說不要停止聚會。有人因在屬靈上隔離慣了,跟弟兄姊妹的互動就變少了,需要代禱時,沒人替他代禱,這些都是試探,仇敵讓他們在屬靈上被孤立,興起各式各樣的環境影響他們的信心,也用各樣的謊言影響著我們。

教會是一個生命共同體,每一個人都會遇到類似的試探,好像防疫的工作一樣,不是政府在防疫,而是每一個人都要防疫。今天教會面對屬靈試探時,不是只有傳道同工在禱告,只有小組長在禱告,要教會的每一個人都被聖靈激勵興起一同來禱告。耶穌沒有獨自一人到山上為這試探禱告,而是找周圍的門徒一起禱告。

面對試探,是禱告的時候!週三琴與香爐禱告會,第一季主題「醫治與更新」,那是聖靈給我感動而定的,很奇妙在第一季時,會友當中有許多特別需要禱告的弟兄姊妹,在身體上遇到意外、開刀、住院,遇到比較多這樣的情況,就特別為弟兄姊妹身體得恢復禱告。我就聽到周圍的弟兄姊妹們真的遇到病痛,而慢慢得到恢復,而我們已經做了事先的禱告,這是何等奇妙的經歷,聖靈在親自教導我們,做預防性的禱告。


在新冠肺炎發生時,也就是在第一季時,那時還沒迅速擴展,教會就開始為這疫情禱告。整個台灣教會在為疫情禱告,比全世界早非常多,所以台灣疫情能有效控制,我們的禱告是有關係的。

第二季神給的主題是,「站在破口中的代禱者」,我不太明白,因為跟第一季主題沒有太大關係,不明白神在這季要做什麼,慢慢在禱告會中更深的尋求時,發現在整個疫情中進入到第二個階段,透過疫情讓我們看見生命中有許多的破口和軟弱,神要透過禱告補足我們生命,堵住這破口,神的祝福不要從破口中流出去。

在這疫情中展現出我們生命中許許多多的破口,我們有擔憂、害怕、膽卻、恐懼,這些東西仇敵會用來攻擊攔阻我們奔跑的破口,第二季神特別要我們堵住這破口來禱告。琴與香爐禱告會有非常重要的目的,就是透過禱告使我們看清楚教會與個人前面道路上的試探,以至於我們不會掉落進去。透過禱告神讓我們看見今天可能會遇到的試探,以致我們不會掉落進去。

2.耶穌到神的面前 尋求神的心意

39他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,如果可能,求你使這杯離開我。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。」

耶穌來到世上非常清楚知道自己來的目標,他也有心志要完成這目標。耶穌乃是百分之百的神,加上百分之百的人。一個百分之百的神面對這些挑戰時,他的心志是完完全堅定不會動搖。耶穌在世上是百分之百的人時,面對了這些試探和挑戰,他的心中還是會有掙扎和懷疑。當我走全時間服事的路上,雖然很清楚是神的呼召,每當遇到困難挑戰時,心中常常問自己,我到底是不是做錯了決定,就算我很清楚知道是神的帶領,可是我心還是會有掙扎。耶穌要上十字架前來到神的面前禱告,他知道面對審判和羞辱,如果沒禱告,他的心會動搖、會害怕,這是耶穌要禱告的原因。我們常常高估自己,就像彼得說,主啊,發生什麼事我都不會背叛你,他這麼有把握以致於在客西馬尼園時,耶穌呼召他禱告,他卻在睡覺。既然耶穌都這麼警醒,何況是我們呢,更應該來到神面前禱告,求神再一次來堅定我們的心志。

試探當中會看到神要給我們的方向,千萬不要放棄,在琴與香爐禱告會中有一次聖靈感動我,透過新冠疫情要認罪禱告,並且要認同性的為全地來認罪禱告,這是神給我的經文,代下7:13「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」神用這段經文告訴我,要帶領弟兄姊妹一起來認罪禱告,也要認同性的為全地認罪禱告,對我來說是蠻掙扎的,因過去幾個禮拜已認罪禱告了,但這是神要我們做的事,那天晚上我就認罪禱告,不是說今天這個瘟疫是我們犯罪而造成的,神沒給我這樣的感動。神給的感動是,今天透過瘟疫要再一次來提醒我們,要時常醒察自己有沒得罪神?新冠肺炎的目的是要幫助我們再一次省察自己。

禱告完之後,接下來的禮拜看到很多教會同樣在認罪禱告,就在那一週神在各個教會當中興起了認罪的禱告。這次的新冠疫情對台灣影響非常小,德國在歐洲防疫是非常成功的國家,也在問為什麼台灣的防疫這麼成功,台灣的人口密集度是德國的3倍以上,可是德國確診人數遠遠超過台灣好幾十倍。台灣也經歷過很多危機,連假的危機、郵輪的危機,我相信全台灣的教會按照神心意禱告是有影響的,神有在聽我們的禱告。不僅是政府努力、人民的努力,還有教會的禱告,帶給我們成功。我相信按照神心意的禱告,是有果效的。

這次神要幫助我們去思想一件事。這次新冠肺炎神保全我們台灣,今天神特別保存台灣,他的心意是什麼?神要透過這樣的環境興起我們,成為祭司的角色,為全地來禱告。我們將於這星期三成立代禱團隊,團隊的目的是站在先知的角色,跟神尋求對教會的心意和方向,帶領弟兄姊妹一起照著神的心意來禱告。不是要大家不用禱告,都交給代禱團隊,不是這樣的,而是要帶領大家更有效率、更火熱的明白神的旨意,激發我們教會一起禱告的熱情,確定禱告的方向。

你禱告能不能得到應允,代禱團隊是為你的信心來禱告,當你的信心被激發起來時,自己就有信心為著自己的環境來禱告,這是完全不一樣的。我鼓勵弟兄姊妹,聖靈有感動你要參與代禱團隊中,或你對禱告非常有負擔,歡迎參加。

3.付上代價的禱告

40他回到門徒那裏,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我警醒一小時嗎?

41總要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」


耶穌告訴門徒你們不能同我警醒一小時嗎?你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。對門徒們來說這是一件不容易的事,天色已經很晚了,他們對於未來不知會發生何事,就被耶穌叫過去禱告。對於門徒們來說不小心睡著了,這也是人之常情、情有可原的一件事。門徒沒有注意到他們所處的環境是一個非常的時刻,而這時刻他們需要付上代價來禱告,雖然肉體會軟弱,但這不是一般的時候,是一個非常關鍵的時候。禱告對我們是非常有益處的,可是卻要付上代價,禱告完會感受到靈裏非常豐盛,但身體卻非常的疲憊,禱告是需要付上體力的代價。

禱告也是一個爭戰,要付上爭戰的代價,仇敵不希望我們禱告,會用各樣的方式來攔阻我們禱告。很早以前,神就跟我說,每週要有一次禁食禱告,但是常常當我要禁食禱告時,就聽到怡潔說,今天煮了一樣很好吃的東西…,會有掙扎,但追求有價值的東西是要付上代價的,我們跟隨耶穌需要付代價。我們過聖潔生活也需要付代價,我們禱告也需要付上代價。

禱告不僅是一個有價值的屬靈操練,

更是一個不缺少的屬靈紀律。

經上說聽道還要行道,但你能否行道,在於你有沒有禱告。基督徒的問題不是道聽得不夠多,真理知道太少,問題在於沒有行道的能力,宣牧師曾說禱告是動力的催化劑,今天的關鍵在於能否行道,到底能不能行道,在於有沒有禱告。

耶穌在客西馬尼園禱告時,有天使顯現,加添耶穌力量,禱告可以帶出屬天的能力。今天我們能否行道的關鍵,在於我們有沒有一樣效法耶穌來到神面前儆醒禱告,第一,要找人一同警醒禱告。第二,要尋求神的旨意,照祂的心意禱告。第三,要願意付上代價。

小組討論

1.信息摘要與分享。

2.為什麼禱告可以幫助我們勝過試探?

3.你是否曾經找人跟你一起禱告?甚麼是合神心意的禱告?你曾否為了禱告,付上代價?(聚會結束前請彼此代禱)

0 則留言
bottom of page