top of page
  • 作家相片碇內浸信會

你們也就是我的門徒了

講員:莊士賢牧師

經文:約翰福音15:1-8

今天很高興門訓三B班結業,我是門訓二班的學長,現在各牧區也在推動「門徒」訓練,但或許有人只想當「平信徒」或「基督徒 」不想當門徒,但聖經上記載《信徒》只有2次,《基督徒》3次,而《門徒》則有269次!從這數字可以看到神的心意,讓我們不要再猶豫,全心全意成為主喜悅的門徒。

耶穌是真葡萄樹

耶穌宣稱他自己是真葡萄樹,這有特別的含意。葡萄樹,傳統代表着猶太人的宗教和國家,「萬軍耶和華的葡萄園就是以色列家;祂所愛的葡萄樹,就是猶太人。」(賽5:7)甚至在當時聖殿前還有金碧輝煌的葡萄樹的雕刻。可惜他們沒有結出與所蒙的恩相稱的好果子,「指望結好葡萄,反倒結了野葡萄…祂指望的是公平,誰知倒有暴虐;指望的是公義,誰知倒有冤聲。」(賽5:2、7)當時的以色列百姓,望着聖殿,想到宗教的情形,都會感歎:「那棵葡萄樹已經敗壞了,徹底敗壞了!」此時,耶穌宣稱他是真葡萄樹,並指出以色列猶太人的血統救不了人,惟有與他相連,成為連接在真葡萄樹上的技子,才能得拯救,並且結果繁多,得上帝的喜悅。今天對我們也是如此,不是成為基督徒或信徒就夠了,最重要的是,我們要如何如同枝子連於葡萄樹, 生命與主連結?那就是要成為主的門徒。

成為門徒的條件

、與主保持親密關係

葡萄樹的枝子不是靠一次的接合,或一次吸收豐富的汁漿,就能結果子;若沒有葡萄樹不斷的供應水分和養料,就不能生存,更何況要結果子呢!同樣,所以我們必須與主聯合,不斷地從主得著生命的供應,才能結出果子來。

對老基督徒而言,很容易犯的一個毛病就是以聚會、服事和奉獻 來取代與耶穌的關係,這樣很容易落入幾種危機:(1 )人到心不到,做禮拜成為儀式, 對上帝或牧師交差,用嘴唇尊敬 心卻遠離。(2)忙到最後開始抱怨, 馬大就有很多的服事, 多到她失去喜樂,反而疏忽了上好的福份。

約翰福音15:4-7 這段經文有幾個字不斷出現:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」耶穌多次強調「常在我𥚃面」,可見主何等渴望與我們建立親密關係,如何與主保持親密關係呢?具體行動有:守衛你個人的QT時間、維持敬拜的習慣、固定讀經禱告。這樣才能持續吸收養分,結出果子。

、肯接受天父的修剪

「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去,凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」

『栽培的人』的必要工作就是,鬆土、澆灌、施肥、修剪、除草等。『修理』指除掉多餘的葉子、枝梢、小枝子等,換句話說,主要除去我們一切有礙於生命長進和結果子的東西。枝子須被修理乾淨,才能多結果子;基督徒必須付出痛苦的代價,才能成為主有用的器皿,為主作見證。

願意接受主的修理對付,才能不斷結出果子、帶領人蒙恩得救。一棵葡萄樹需要除蟲、除霉、除真菌;基督徒也要清理附在身上許多不該有的事物。當我們的生命持續不結果子時,神不會不管,而是介入來管教我們,如希伯來書12:5-11「 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:『我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」

北東區有一位牧師, 年輕時愛玩,常常想在主日跑去玩,有一次就出了狀況, 腳受了傷 ,他說他自己很清楚,這是神的管教, 從此他崇拜再也不缺席,後來就獻身成為牧師,弟兄姊妹:神愛不愛他?愛啊! 因為主所愛的他必管教。

有位弟兄 雖然很愛主, 但被網路色情捆綁 ,非常痛苦, 有一次他又上色網時 他聽到他摩托車發動的聲音,一去看竟然被偷走了, 雖報警 也没找回來,這代價大不大 ?天父的刀砍下去痛不痛?很痛,但他自己心裡很清楚,「 惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。」(10)

、能結出榮耀的果子


「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」信主的人有三種層次:

(1) 不結果子→剪去

(2) 結果子→修理乾淨

(3) 多結果子→父得榮耀& 作主門徒

聖經用葡萄樹說到我們與主的關係,是很有意義的。一株葡萄樹除了結出葡萄之外,幾乎沒有別的用處!因為葡萄樹的花非常小,人幾乎看不見它的花,並且開花期也很短,所以它的花無法供人觀賞;葡萄樹的枝幹並不堅實,不但不能當拐杖,連作燒火的材料都沒有多少用處;葡萄樹除了葡萄和葡萄的產物(葡萄乾、葡萄汁和葡萄酒等)之外,沒有甚麼別的可供人使用。

先知以西結曾說:「人子啊,葡萄樹比眾樹有甚麼強處?葡萄枝比眾樹枝有甚麼好處?其上可以取木料作甚麼工具,可以用來作釘子挂甚麼器皿嗎?看哪!已經拋在火中作柴燒,火既燒了兩頭,中間也燒了,還有益於工用嗎?(結15:1-4)

葡萄樹存在的唯一目的,是結果子

「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存」(約翰福音15:16) 聖經中提到三種果子:

(1) 聖靈的果子 (加) 5:22-23

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔,節制。」願我們生命中都有這些美好品格,讓人看了將榮耀歸給主!

(2) 福音的果子(羅)1:13

「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣。」讓我們將「傳福音」視如生命中的當然使命,無論對人做見證、邀請人來教會或小組、參與幸福小組的服事,總要救一些靈魂。

(3) 頌讚的果子(來)13:15

「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」我們的口不要說出抱怨、不滿、苦毒的話,乃要 出 结頌讚的果子,讓我們擁有神所應許豐盛之生命

不是忙於服事不好、也不是奉獻不對、更不是說聚會不重要,而是「優先順序」,服事、聚會、奉獻都是因為愛主而結出的果子,如果不是「常在主裡面」,這一切有一天都會倒榻,如詩篇127:1-2的提醒:

1.若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。


2.你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然,惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。

讓我們彼此提醒,要 常常、天天與主保持親密關係; 肯接受天父的修剪; 能結出榮耀的果子。這樣主會對你我說:「你們也就是我的門徒了」

問題討論

1.信息分享

2.成為主門徒有哪些條件?你目前跟主 關係如何?說說看你曾經被修剪的經驗?管教之後結果如何?

3.門徒會結出三種果子,請分享你目前結出那些果子?又有哪些果子一直結不出來?要如何才能果實纍纍呢?

4.彼此代禱。

5.討論新的一年度小組計畫。

0 則留言
bottom of page