top of page
  • 作家相片碇內浸信會

面對困境

講員:宣承義 牧師

經文:約8:21-30


困境,是每個人一生中都會碰到的,雖然有時看到一些勵志電影會給我們一些鼓勵,但自己去面對時就沒這麼容易。不要說親人過世、或是意外事件,有時就算是「喜事」,也可能是困境,例如:家中來了新生兒,或是結婚、新工作…,這就是真實的人生。


一般人如何面對人生的艱難時刻呢,有什麼可以讓你可以堅持下去?有人說是「愛」


有人愛我,所以我可以持守下去;也有人說是「信念」,意志力讓我可以撐下去;也有人用忍耐,在困境中忍耐度過就好;或是正面力量,相信困難是化裝的祝福,過了這困境後就有上帝的祝福。愛、信念、忍耐、正面思想…都是方法,但回到聖經上看看,聖經告訴我們如何面對困境。


一起來看約翰福音第八章31-36節


耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。


他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。所以 天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。


這段經文是接續上個禮拜的經文,猶太人問耶穌三個問題,「你要去那裏?你是誰?父是誰?」耶穌雖然有回答,可是這些猶太人聽不懂,但希奇的是,有些猶太人還是信了耶穌,今天的話就是寫給這一群在面對未知時仍願意相信耶穌的人。


基督徒成長的階段


我們來看耶穌所提的忠告:「你若遵守我的命令就是我的門徒」,你們將要真正認識真理,真理會使你們自由。信主之後的成長,有不同階段:


階段一:信耶穌

階段二:開始守真理

階段三:做主門徒

階段四:繼續守真理,就更認識真理

階段五:得自由→享用兒子的名份,可以照著兒子的身份生活。永遠住在神家裏,享受神家裏的豐富。


當我們擁有上帝兒子身份時,不一定能活出這身份的榮耀。有個孩子的成長過程很悲慘,父母過世後有人把他送到社會福利機構生活,他期待有人來領養他,終於他的願望得以實現,他被一對很善良的夫婦領養,這孩子身份已經變了,已經不是孤兒,但他會不會過的真正像個孩子呢?還是經過了許多歷程。剛開始他吃飯後,會把餐桌上的麵包藏起來,因他怕下一頓沒得吃。


後來他的養父母從他床底下找到好多麵包,這才知道他得不安。雖然他是這個家兒子的身份,但並沒有真正過兒子的生活。當他有困難時不會向養父母開口,總覺得要靠自己,面對養父母總是畏畏縮縮,不敢開口說自己的需要,等到父母了解他的時候,主動開口才能把他的困難解決,這養子不是過兒子的生活,他還是像過奴僕的日子一樣。


面對任何困境 你可以得自由


耶穌說你們可以得到自由,猶太人聽不懂就說,我們不是亞伯拉罕的後裔嗎,我們重來沒被賣過成奴僕,竟然說我們沒有自由。你聽了耶穌的解釋就了解,耶穌為什麼說「你們沒有自由」,因為,他們雖然是上帝的子民,但沒有上帝子民的榮耀,好像卑賤僕人的模樣,他們對上帝的不認識,所以他們只能過卑賤的生活,名義上是上帝的子民,實際上是過著像奴隸一般的生活。


做門徒最大的重點就是更認識真理,因著認識真理,你的生命、生活就得自由了,開始享受兒子的生活,享用在神家中的富足,你們可以永遠生活在我家裏,這就是基督徒成長的過程,我們信耶穌就開始守真理,守真理後就做門徒,做了門徒就更認識真理,然後就得自由,這個是漸進式的,像一個循環,信耶穌信心更大就守更多的真理、更廣的真理、更深的真理,守真理過程中認識了主,你就做主的門徒,跟隨裏發現還有真理不懂,上帝就繼續教導你其他的真理,更深入的真理,最後你得到了自由。


有了真自由,就沒有任何困境可以困住你!當困境來臨時,我們不擔心,因你知道你是上帝的兒女,他不會讓你出糗,讓你過不了關?當你真知道你是兒子時,你是自由的,雖然現在有很多困境,但不用擔心。


以守真理 面對困境


如果人生最艱難的時刻,照聖經的說法遵守、持守下去就是守真理,遵守真裡、行出真裡就包括了一開始大家所說的「愛、信念、正面思想、盼望…」,並且也是愛主的表現,耶穌沒有說,因為我愛你,所以你要回饋我、愛我,而是說你們如果真的愛我,就要守我的命令。約15:21「有了我的命令而又遵守的人,就是愛我的;愛我的人,我父要愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。」困境中有主同在,還有什麼不能面對的。


對那些信主跟隨主的人,耶穌跟他們談守真理,你只要守真理就知道我愛你;只要守命令,就知道我要向你們顯現,就能面對一切的困境。我們不再是奴隸的身份,是兒子的身份,我們永遠活在神的家中,這畫面就出來了。當我們生命中遇到困難在掙扎時,做什麼事情?我會禱告求主與我同在、幫助我,禱告完後,把心中的困境向神說完後,心中就覺得釋放很快樂,走出禱告的房間開始面對困境。


不是只有「禱告」,而是在禱告時神會給你感動,或是你感受到上帝愛你,接下來就是要守真理,在你的困境裏把該做的事做完,而不是一直沉浸在感動或感覺裏,具體行動就是守真理,我們開始守真理時才發現自己的缺失,如果我們不守真理、不行真理,什麼事都不做,卻大膽誇張的說,主會幫助我,那是空談!


當你守真理時你就開始做主的門徒。如果你都不守,只是「想像的」信靠主,那你什麼都得不著,因為守真理的人主要把更多的真理讓你知道,當你知道更多的真理時就守更多的真理,最後你的生命當中就得自由,享受神家中的豐富,享受上帝兒子的身份。


遵守真理 夢想得以實現


彼此相愛是用真理去愛人,不是給你一塊麵包就是彼此相愛;也不是打電話安慰你就是完全的彼此相愛,而是我用真理對待你,這叫彼此相愛。我用真理去對待你,才會真正的進入到彼此相愛,因真理告訴我們,所有的人在上帝眼中都是寶貝,我開始尊重你時,我跟你之間的彼此相愛才有意義。


如果我看低你,還請你去吃飯,你吃了這頓飯也不舒服,那我可以說我們彼此相愛,只是你不能領情而已。如果你照真理去對待對方時,就說這個人在上帝眼中是寶貝,他也是上帝所愛的,然後我請你吃飯,我們若用真理來互相對待,上帝的愛就在我們當中顯現出來,所以這些東西具體的呈現,就是遵守真理。如果我們開始遵守真理時,約14:13「你們奉我的名無論求甚麼,我必成全,為了使父因兒子得榮耀。」


你要神成全你的夢想麼;你要神成全你所期待的事麼;你要神解決你生命中的困境麼,你就需要守真理。你們奉我的名無論求甚麼,我必成全,為了使父因兒子得榮耀。當你守真理時你就愛子,父神也愛你也要向你顯現。你守真理時向神禱告,無論求什麼,神都要成全你。你們若奉我的名向我求甚麼,我必成全。我們的信仰是很具體、很實際的,當我們開始遵守真理時,就發現上帝的教導、耶穌的命令,在困境中會浮現出來。


用守真裡 解決廁所問題


大家有沒有發現,教會的男廁有改變,我們將小便斗往下降,並在小便斗裝了尿時吸收器,吸收是一個網狀的東西,那東西要請清潔公司來處理,每個月會定期換,為什麼要這樣子做?有人來跟我哭訴說教會的廁所很臭,都沒人打掃,他覺得很丟臉。我聽完後想該如何解決呢?雖然我們有登週報,但執行效果不彰。守真理是不控告人、也不推卸責任,但聘人來掃廁所和管理教會的理念有衝突,但臭的問題要解決,我開始上網,找資料,雖然我在榮總、長庚有看到除臭器,可是找不到在何處買,原來是租賃的,在商店買不到,我去?先試用三個月…


請問這是什麼?這是遵行,禱告求神感動弟兄姊妹掃廁所當然可以,如果我把掃廁所弄得更簡單方便,我的禱告就會實現,我開始上網解決問題時,就看到上帝的榮耀在廁所裏。裝了這東西以後還是會有困境,因再強大的吸收器總是用久了還是會髒,還是要有人去刷馬桶和小便斗。你如果看真理像山那麼大,你一步都不往前走,永遠都留在理論中。


什麼叫理論,如果我有一百萬我就怎樣;如果我有一千萬我就怎樣,這叫理論。如果這個人不要這麼機車,我就可以彼此相愛。真理不是理論,是要拿來實踐的。當你願意行真理時,你就開始認識上帝,就知道更多的真理,就像那收養的孩子,在寄養家庭裏當養父母看到孩子異常的行為,一定會知道,餐桌上麵包少一個,冰箱裏東西少一個,看到孩子躲在房間偷吃,打掃房間時看到零食的袋子,養父母一定知道,他們會更多的愛他,然後對孩子說,肚子餓時家中所有的東西都是你的。你有困難時不要自己面對,來找我,你提出的困難我們一起商量怎麼去面對。養父母提了一個真理,守真理就是你有困難時就來找我們,不要自己去面對。如果這孩子不聽勸,他就永遠不知道養父母愛他,因什麼困難都自己解決了,不能解決就放在一旁,就埋起來,不管了,就說我的養父母都不管我,人生就註定要失敗,我一生下來就是被人厭棄的,這是他的說詞。


可是養父母說的是,你有問題就來找我,我們一起解決,孩子沒有聽進去,因為他不守真理。如果他聽到又願意守真理,學校要繳學費時他跟養父母說明天要繳學費、要出去玩要零用錢,父母當然給他,不然就會逼著孩子去當小偷了,靠他自己去面對困境,其實他也沒有能力。

面對末世變局的智慧 都在聖經中


在荒年守真理 將經歷豐收


你敢向神求的背後動機,是因為我們是行真理的人,透過真理我認識到耶穌愛我。透過我行真理知道上帝是豐富的,我人生不會有缺乏。好像冠狀病毒的疫情造成的影響,夕陽工業還有時間準備轉行,夕陽工業是慢慢沒落,可是冠狀病毒有些行業兩個禮拜就垮了,沒有時間可以準備,特別是餐飲業、旅遊業根本就來不及轉行。


在我們的困境裏守住真理,當你的工作突然之間沒有了,你就不快樂了,如果這個沒有走完就沒有明天了。你只知道沒有明天,這種生活你就沒辦法從困境中走出來。如果你認為有明天,現在就好好研發、好好轉行、好好面對將來要面對的事,這樣又有一股活力進來了。18年前台灣流行SARS時所有的旅行業也是這樣倒閉,雄獅旅遊卻異軍突起他們決定不裁員,開始做教育訓練研發路線,研究來參加旅遊的對象,等SARS疫情結束他們的業績翻了兩三倍。


人生本來就是有困境,上帝的勉勵不是拿走困境,只交代一件事,守住真理做我的門徒,就告訴你更多的真理,一直到你完全得自由為止。信主耶穌、守真理、做門徒、更認識真理、得自由,就享受兒子名份的生活,享用神家中的豐富。在荒年裏要更守真理,要懂得為荒年預備,最後我們要得自由,當我們得自由時就開始享受兒子的身份,我們對生活中突然來的不會害怕,知道上帝一定與我們同在,我們不會窮乏,因我們知道怎樣享受神家中的豐富。


危險來臨或是荒年將至,都不用害怕,面對末世變局的智慧都在聖經中,所以要做好預備,你的預備就是守住真理,上帝會帶領你走向光明平坦的道路。要守住真理還需要團隊,需要彼此鼓勵、彼此小組、彼此安慰,一個人沒有辦法自己守住真理,所以神才設立教會,要我們過教會的生活。我們彼此的關心提攜、維持心靈健康,財務健康源於心靈健康,你心理健康時,財務才會健康。


在艱難時刻,不要單打獨鬥,真理叫我們得自由,當人生遇到困境時,雖然我們可以禱告求神把這困難拿走,開一條我們可以走的路,更重要的是在困境裏我們守住真理。你的故事正在上演,正在你的心中,耶穌知道我們的困境,要提醒我們,提醒猶太人說,你們要繼續守真理,你們將要明白真理,這時就知道守的真理會讓你得自由,讓我們一起來到上帝的面前,我知道有時很困難,當真理滯礙難行時,表示你不認識他,不認識上帝的愛,因他說要向你顯現,他說,你的困難要得到解決,他要成全你,只有守真理時才知道我們有主與我們同在。


小組討論

  1. 信息摘要

  2. 從基督徒的成長階段說說看,你個人的成長階段。

  3. 為何守真理可以得自由?

  4. 請舉例分享,你在困境中如何守真理而度過當時的艱難?

0 則留言
bottom of page