top of page
  • 作家相片碇內浸信會

愛的呼喚

講員:梁維成傳道

經文:約21:15-17


與主的關係對了,

才能開啟真正的服事之門。


耶穌與彼得的三次問答是我們很熟悉的,雖然是耶穌與彼得之間的對話,但當這段對話被放在聖經裡面的時候,他們的對話,就不再只是耶穌與彼得之間的事情,而成為了神對我們每一個人的默示,他們的對話就將成為神與我們的對話,而你渴望來與神對話嗎?今天的信息我盼望能開啟我們每一個人與主耶穌,有一段真實的對話!


當時耶穌已經從死裡復活,耶穌升天之前,耶穌要將服事神的使命託付給他的門徒,耶穌就來找彼得談話。可是耶穌在跟彼得談話的時候,並不是說:「彼得,我現在要託付給你一個使命,就是你要牧養我的羊!」反而,耶穌卻先問彼得:「你愛我嗎?」耶穌為什麼會這樣子問呢?


因為,耶穌要讓我們明白一件事情,我們與主愛的關係比一切事情更重要,我們要先…


與主在愛中相遇:(v15-17)


主耶穌問彼得:你愛我嗎?主耶穌為什麼會這麼問呢?我們什麼時候會問一個人說:「你愛我嗎?」這句話絕對不是隨便可以問出來的問題?你不會去問一個你不愛或你不在意的人說:「你愛我嗎?」,當主耶穌在問這個問題的時候,其實同時在傳遞的,是主耶穌對彼得的愛!


耶穌愛不愛彼得?愛!因為耶穌知道彼得因為三次不認主,心中感到灰心失望!一決不振!所以耶穌親自來找彼得!在他們捕不到魚的時候,幫助他們捕到魚!並且來與彼得談話!修復彼得與主之間因著不認主所破碎的關係!耶穌所問的一句「你愛我嗎?」再次把彼得帶回到與主最重要的關係當中,不管彼得現在景況有多糟,是憂傷、失望、灰心、自責,這些都別在攪擾彼得,耶穌要帶彼得回到愛中與主相遇並且重新出發,從與主耶穌的愛裡出發!


親愛的弟兄姊妹,今天主耶穌也同樣要問我們這個問題:「你愛我嗎?」你會怎麼來面對主所發出的這個問答呢?主耶穌在意的不是你做了多少服事他的事情,而是更在意你有沒有回到或是進入這份愛的關係裡面!體會主的愛,並且來愛主。


主耶穌從天降生,為我們釘在十字架上,是為了要拆毀那阻隔我們與神相愛的那層罪!這份愛的關係,永遠是我們與神之間最重要的核心!是我們信耶穌的核心!比一切事情都更重要。保羅在羅馬書中也提到說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?(羅8:35)」

今天我們什麼都可能會失去,唯有我們與主愛的關係,可以不失去!因為主耶穌用了祂的生命,來捍衛了這份關係,要來拯救這份關係!主耶穌要告訴我們…


主非常看重我們與祂愛的關係!

有多看重!重要到這個問題要認真的問三遍!耶穌問第一遍說:「西門,你愛我比這些更深嗎?」然後再問:「西門,你愛我嗎?」,然後再問一次:「西門,你愛我嗎?」當一句話或一件事情重複強調三遍的時候,代表他很重要!也代表說的人非常看重這件事情!對嗎?這陣子我在預備這篇信息,所以我滿腦子都在體會說三遍到底是什麼感覺?剛好最近有一次周六我在帶領幾個國中生聚會後分小組時,我們談到最後,我在一起禱告之前,我必須問他們一個問題,「你願意作天父的孩子嗎?,願意的請你把手舉起來!」(他們閉著眼睛,都把手舉起來!),之後,我連續問了三次:「好!但我要再問一次,你真的願意作天父的孩子嗎?願意的請把手舉起來?」在那個當下,我可以體會到當一個問題,你很認真的問三遍時,你是真的很用心地看待這件事,並且很認真的看待他們的回應!


今天的信息,最主要的不是要我們多知道什麼!而是要帶我們每個人都在這份愛的關係當中!深深感受這份愛!今天,神正在尋找像彼得一樣,失散的基督徒!重新的堅固我們,好使我們也一樣領受主耶穌曾經對彼得說的話:你回頭以後,要堅固你的弟兄!

與神同在愛的關係裡是我們信仰最重要的事,同樣,愛主是我們服事神的關鍵。


愛主 是服事主的關鍵:(v15-17)


當彼得回應主耶穌說:「主啊!是的!你知道我愛你!」,主耶穌就對他說:「你餵養我的小羊。」愛主才開啟服事!主耶穌與彼得的對話讓我們更明白什麼是服事的觀念,我們服事不是因為我們很有能力,很聰明、不是因為能者多勞!而是因為我們愛神!我們服事是因為我們在與神愛的關係中!當然,在教會裡面願意參與服事的人,教會會評估你恩賜在哪裡!會評估你的能力在哪方面比較強!更適合參與哪方面的服事!但是今天的信息要我們知道,愛主才應該是我們起來服事的關鍵!我也相信,當你願意回應主說我愛你的時候,你自然而然的就會參與服事!


所以今天不管你現在是否已經參與在任何服事裡面,或是你還沒有參與服事,我盼望我們都一起回到與神愛的互動中,讓神的愛來推動我們的服事,推動我們信仰的生活。並且我們不只是因著愛神開始服事,我們更是因著這份愛的關係,能夠使我們能持續的服事下去,到老不偏移對嗎?


我從學生時期,當我信主後,我也開始參與一些教會裡的服事,在神學院讀書的時候以及畢業後到了不同的教會裡配搭事奉,面對到各樣不同的服事,也有很多不同的經歷,在我的經歷當中,有一些服事是很美好的,很快樂、很滿足的服事!而有時候的服事卻是感受到孤單、無援、或不愉快,甚至有一些紛爭的時候,我服事的心也會遭受到打擊,甚至有時候也會思想是不是繼續服事下去,可是一路走到今天,當我面對到挫折、瓶頸、灰心、失望的時候,那時只要我一開口禱告、開口唱詩歌,我就可以感受到神在對我說話,神的愛也安慰我的心,使我可以再次勇敢起來,鼓起勇氣繼續走服事的路,所以我深刻感受到,是因著在這相愛的關係中,神扶持我服事直到如今,如果沒有神的愛,或是某一次困難中我不再回應神!我可能已經離開了服事的崗位!


我想如果今天服事神的人,每個服事都很順利,要走的長長久久一定沒有問題,自然就會容易忽略是否與神保持在愛當中,但我們知道不是每個服事都很順利的,在服事中總會面對到挫折、失望、灰心、疲憊的時候,是什麼能夠幫助我們繼續走下去的?每當我們一回想、一數恩典的時候,我們就會發現,正是這份與神愛的關係!


如果服事沒有神的愛在當中,我們的服事會枯竭!而這份愛的關係中如果沒有我們愛神的回應,神的愛也進不來我們裡面!我們因著與神相愛的關係,使我們的內心可以一再被神挑旺,使我們堅守服事神的道路! 我們與神愛的關係是這麼重要,也因為這麼重要,所以當耶穌將要離世升天前,來與彼得的談話,不談別的,只談這份愛的關係。


愛是服事主的動力來源!


當彼得說:「主啊!是的,你知道我愛祢。」耶穌說:「你牧養我的羊。」當彼得第一次被問:「你愛我嗎?」的時候,可能彼得還不知道主耶穌想說的是什麼?但當彼得聽到主耶穌第一次說:「你餵養我的小羊」的時候,我相信彼得知道耶穌要找他談什麼了!而那時彼得的腦袋就會開始考慮,是不是要承接主的託付?主耶穌一連問了三次,也是要讓彼得去思想,如果真的愛主,怎麼活出這份愛?如果彼得你真的愛主,你願意接受主的託付嗎?主耶穌問了彼得三次,而彼得的回應讓我們很清楚的知道,面對主的託付,他一無反顧的接受了!連續三次,彼得說:「主啊!是的!你知道我愛你。」


今天主耶穌也向我們發出愛的呼喚,透過聖經許多處經文告訴我們,主耶穌要把許多重要的事情託付給愛他的人,而這第一步就是我們愛祂嗎?如果真的愛,我們要怎樣可以讓主耶穌感受到我們愛祂呢?就是起來承接主耶穌給我們的託付!


這世上,還有太多人不知道神有多麼愛他,有太多的人還不認識神!太多人還沒有與耶穌基督建立這份愛的關係!耶穌盼望不只我們與主有這愛的關係,更是盼望是每個人都進入這份愛的關係裡面!所以神對每一個愛主的人有一個心意,就是「去餵養吧、去牧養神的羊。」今天你是否願意效法彼得,回應神說:「主阿,是的,我愛你!我願意承接這份託付」並且體會到主對這份託付是何等的看重。


今天神要使用我們教會,神在教會中興起了許多的服事,這些服事都需要有弟兄姊妹按著恩賜委身在其中,我們不用每個服事都參與,但是每個人都需要找到神要使用你的地方。如果我們都能委身在神所託付的服事中,教會就會發出極大的力量,這力量將會帶給世界、與這個時代極大的亮光!教會現在也在推動安德烈行動、還有許多裝備課程,現在正是神要在教會中大大動工的時刻,好不好,盼望我們一起起來回應主的託付,接受裝備,讓福音與神的愛進入到更多人的心裡,成為祂們一生的幫助。


親愛的弟兄姊妹,因著愛,我們服事神的路上可以不孤單!就算我們身邊一個人都沒有,沒有人同工,沒有人服事,即使我們灰心、沮喪、失望,但仍有主的愛在對我們微笑,在與我們相伴!在等待我們親近祂!所以我真的很盼望我們每個人,都能把握這個最寶貴最重要的事情!在主愛中與主相遇主的愛能幫助我們解決我們服事上一切的問題,主必成就祂所要成就的工。


小組討論

1.信息摘要分享

2.請分享主與你,你與主的愛的關係。

3.為何主說:你愛我,請餵養我的小羊?

0 則留言
bottom of page