top of page
  • 作家相片碇內浸信會

世界的光

講員:宣承義 牧師

經文:約8:12-20


生命中的無奈


生命中的確有一些無奈,你會發現,值得做的事沒有一件能夠在今生完成,你有甚麼動力繼續做呢?你認為很美好的事,在別人眼中,可能沒有特別的意義,你有甚麼力量堅持呢?還有,不管你多麼努力,你會發現,沒有一件事能憑一己之力完成,那要如何才有把握有人會加入你呢?這些無奈需要智慧去面對!


耶穌滿有智慧


在讀今天的主題經文前,有一段插曲,有一位犯奸淫的婦人,被帶到耶穌面前,大家問耶穌:這個婦人在犯奸淫現場被抓到,你要怎麼處理?耶穌沒正面回答,只是在地上寫字,最後說:「你們當中哪一個沒罪的人,可以拿起石頭丟這女人」,耶穌說完後,圍觀的人就一個個走了。耶穌非常有智慧,他把球再丟回給那些挑釁的人,面對這一群要試探他的猶太人、文士和法利賽人,祂為什麼可以說出這樣有智慧的話,以至於他們都沒說話,摸摸鼻子就離開了呢?


耶穌是世界的光


Time雜誌曾經做了一個調查,把影響世界的人分成五類:

1.領袖與革命家,像孫中山先生。

2.科學家與思想家,像亞里斯多德。

3.創業家與巨擘,像賈伯斯。

4.藝術家與演藝人員,像梵谷。

5.英雄與時代象徵,像德瑞莎修女。


這5種類型的人雖然在不同領域,但都有一個共同特徵,就是他的存在,影響或改變了世界。所以,當耶穌說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」(12)這代表耶穌的存在改變了世界,而且,這樣的改變勝過革命家、科學家或藝術家、思想家…,並且,耶穌帶給世界的是徹底的改變,光亮整個世界。


(1) 耶穌貫穿人類歷史


法利賽人對他說:「你是為自己作見證,你的見證不真。」耶穌回答他們,對他們說:「即使我為自己作見證,我的見證還是真的,因為我知道我從哪裏來,到哪裏去。你們卻不知道我從哪裏來,到哪裏去。(13-14)耶穌說他知道自己從哪裏來、要到哪裏去,耶穌貫穿人類歷史,從起初直到結束。


我們在歷史,或在自己的生命軌跡中生活時,要面對過去、現在和未來,如果這一路走來能有一個指導者、有個前輩帶領,那是何等有福氣;有一個經驗豐富的朋友或過來人,他知道你會遇到什麼事,事先會提醒你,這樣日子就比較容易過。


就算有一位前輩指引,但你需要真正了解你的人,因為別人的經驗套在你身上不一定行得通,不管你在學校或參加勵志人生的座談會,聽到講員侃侃而談,愈聽愈興奮,想想他都遇到這麼多困難,我跟他的困難比起來那是小事,坐在下面聽得非常興奮,可是回家後那感覺完全消失,就算是尼克·胡哲來講也是一樣,他花了十年、二十年才突破,但他的演講一個半小時就講完了,當我們想如法泡製時就行不通。


如果有一個前輩,不但可以指引你未來的道路,也了解你過去所發生的事,更知道你現在的困境,那會是多麼有安全感啊!其實,人常常會困在這三種困境中。耶穌正是貫穿人類歷史的神,所以祂當然知道你的過去、現在和未來。


真正了解你的是耶穌,因耶穌從頭一直到末了,他都知道也了解你,所以啟示錄講到耶穌,說他是「初」,也是「終」。當我們愈來愈清楚耶穌是掌管歷史的神,並且祂知道我人生一切軌跡的時候,我們的心態會改變,會把困難交給耶穌,至終會把整個人生交給主,然後安安心心地去面對每一件事,因我們深知祂知道我的過去、現在和未來,他會在最適當的時間,做最好的安排。


(2) 耶穌的判斷全然正確


「你們是以人的標準來判斷人,我不判斷任何人。即使我判斷人,我的判斷也是真確的,因為不是我獨自在判斷,而是差我來的父與我一同判斷。」(15-16)耶穌不是獨自在判斷而是有父神與他一同判斷,所以他的判斷是絕對精準,所以耶穌做什麼決定的背後都有天父背書,才會如此有智慧,我們要全然相信他的判斷。


我們生活中會遇到困難的事、快樂的事、無法面對和突破的事,好像現在的武漢肺炎一樣,它的確影響我們的生活,也改變我們經濟的結構。如果一個願意把生活或生命交託給耶穌的人,他會知道如何處豐富、如何處卑賤。例如:你是餐廳老闆,餐廳在這段時間沒有顧客,每天面對的不是訂單而是要取消筵席的電話,你該怎麼做呢?我可能就停下來跑去郊遊,去休息一下,也可能停下來把餐廳整理打掃乾淨,也可能停下來把我的生命做一個整理。


如果你相信神的安排不會錯,就能欣然接受祂所安排的環境,因祂知道你的未來和現在、過去,把人生交給耶穌是最穩妥的,這句話背後的意思就是過好每一天,過好生命中所發生的每件事。你的人生無論遭遇任何環境,每天都仍然能繼續向前。


要聆聽 你人生的顧問的聲音


聖靈在生活中常常會對我們說話,如果你知道祂是你人生的顧問,就應當注意聽從。當我父親年紀愈來愈大,行走愈來愈吃力時,我開始安排弟兄姊妹去家裏照顧他們,也支付一點酬勞,就像長照一樣,當我開始這樣做時,一方面我服事父母,其實聖靈也同時指引我方向。


神讓我聯想到據點裏的年長者,有三、四位不良於行,可是仍然想來教會,要如何安排妥當的接送方式,這是聖靈教導。很多時候你生命當中的某件事,其實就是上帝在說話,就是耶穌在安排,如果你覺得這是煩惱的事,這事若沒發生最好,你很快就會把上帝的旨意拋在腦後,就置之不理,接下來你所面對的就是人生的混亂,就開始抱怨,其實答案都在耶穌身上。


當我把這事跟據點的年長者服事放在一起時,我看到上帝的意思,上帝的旨意要我們好好服事年長者,讓他們在年老不良於行時,仍然儘量讓他們來到教會,過一個愉快的晚年,因為每次看到他們跟大家起吃飯就很高興,心情就變得很好;一個人在家吃,就悶悶不樂的。


當聖靈感動我,就會賜給我智慧,要我考慮安全問題,還有責任歸屬問題,規畫這些事對我來說不是累贅,而是據點事工的突破。有些人因武漢肺炎的緣故需要換工作,因為老板叫他去大陸,他又不想去,所以他開始想要找新工作,你覺得這找新工作是偶然的事嗎?還是神的帶領,因為神知道你的過去現在和未來。


耶穌把感動放在你心裏也有父神與祂一同做判斷,聖靈的微小聲音常會提醒我們生活要調整、生命要改變,有時要我們面對過去那些拖住我們不能前進的事件,有時要你努力面對現今的環境,有時要花時間預備未來…只要你把生命交給主,就會欣然接受上帝給的環境和安排。當我們想通這一點,你的人生每個事件都是一個突破,每個困難都是隱藏的祝福,你會很清楚自己一定會越過這難關,生命裏會看到更好、更美的未來。


如今常存的…


面對人生的無奈,耶穌都有答案,就如我們一開始說的:值得做的事沒有一件能夠在今生完成,所以我們需要「盼望」,這盼望是從天上來的。當初碇內浸信會在碇內國小旁有塊地,是美南差會買的,買地的人並沒有蓋教會,但一棒接一棒,神的旨意透過不同的人逐步成就,他因為心存「盼望」,所以有動力繼續做這事,不但我們教會,浸聯會在全省火車站附近熱鬧地區,都買了地,讓未來的教會有好的地理位置。有了盼望,便不再無奈!不會因為我一生不能完成就不做,一樣可以做,只要有從神而來的盼望,雖然不一定在你手中完成。


同樣地,當你認為美好的事而在別人眼中可能沒有甚麼意義時,你需要「信心」,相信是神要你做的,相信做這事一生的果效要帶到天堂,這就是信心,別人怎麼說、怎麼做、怎麼澆你冷水你都不在乎,因為你有從天上來的「信心」。耶穌的感動他所做的判斷就放在你裏面,你是最適合做這事的,這服事你要盡心、盡性、盡力去做,因我要在這事上祝福你,雖然也許別人跟你說何必這麼累呢,年紀大了不要找一些麻煩,別人說你經驗不夠、條件不夠…種種說詞,但你信心堅定,毫不動搖,因你有從天上來的信心。


還有,不管你多麼盡心、盡力,很多事情就是無法靠一己之力完成,需要一個團隊,所以你需要從主來的「愛」,當我們有主的愛時,團隊就建立起來了,當我們擁有上帝給的愛時,就可以召集一群人,加入在你的服事裏,成為你一生中的幫助。


耶穌是世界的光,跟從祂的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光,因祂知道你的過去、現在和未來,祂的判斷全然智慧,就如經上所說「如今常存的有信、有望、有愛。」(林前 13:13) 信望愛解決了許多生命的無奈,上帝不會叫你丟臉,不會讓你白白的走完這一生,因為天上有榮美的冠冕為你存留,雖然沒有一件事是容易的,但有耶穌在身邊,也沒有一件是大到力不能勝的,只要我們活在上帝的旨意裏,你心中所想的有一天都要實現,且有你所需要的信心、盼望、愛心常存我們的心,我們可以無所畏懼。


小組討論


你對於「耶穌貫穿歷史,知道你的過去、現在和未來」有何體會?祂如何處理你的過去、幫助你面對現在,並使你想到未來能無所畏懼…

請舉例分享。

0 則留言
bottom of page