top of page
  • 作家相片碇內浸信會

一無掛慮

講員:莊士賢牧師

經文:約翰福音6:1〜13

猜猜看,去年全球最受歡迎、下載最多的聖經金句是?答案是……腓立比書四章6節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」

根據聯合國衛生組織(WHO)估計,2020年全世界有三大疾病需要重視,就是:心血管疾病、憂鬱症與愛滋病,憂鬱症列為第二名!全球目前有2~4億人口正為憂鬱症所苦,估計在亞洲至少有五千萬的憂鬱症患者且人數不斷上升,據統計台灣有8.9%的人口罹患憂鬱症,亦即有超過200萬人在憂慮中生活。

今天就要一起來思想神的話,讓我們知道造成掛慮的原因,以及如何正確地面對憂慮,能夠學習一無掛慮的生活!先來看今天的經文:


耶穌上了山,和門徒一同坐在那裏。那時猶太人的逾越節近了。耶穌舉目看見一大羣人來,就對腓力說:「我們到哪裏去買餅給這些人吃呢?」他説這話是要考驗腓力,他自己原知道要怎樣做。

腓力回答他:「就是兩百個銀幣的餅也不夠給他們每人吃一點點。」有一個門徒,就是西門彼得的弟弟安得烈,對耶穌説:「這裏有一個孩子,帶著五個大麥餅和兩條魚,但是分給這麼多人還算什麼呢?」

耶穌説:「你們叫大家坐下。」那地方的草多,人們就坐下,男人的數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給坐著的人,也同樣分了魚,都照他們所要的來分。他們吃飽後,耶穌對門徒説:「把剩下的碎屑收拾起來,免得糟蹋了。」…

門徒們及群衆當年所遇到的困難、囧境、麻煩也可能是你我現今所要面對的。

造成掛慮的三個因素

1.模糊的眼光

有時問題困難大到使我們的眼光模糊了,如同當年的腓力一樣,耶稣問腓力:「吃飯問題該怎麽辦?」面對眼前密密麻麻的人羣要吃飯,腓力傻眼了!有時問題大到使我們都忘了主就在身邊。耶穌對腓力說:「我們到哪裏去買餅給這些人吃呢?」他説這話是要考驗腓力,他自己原知道要怎樣做。

對於使全地生產五穀,使海中充滿各樣魚類的主來說,一點點的魚和餅算什麼?或許當耶穌在對腓力說話的同時祂也感慨著…,腓力,你知道我是誰嗎?你知道你就站在造物主的身旁?為何擔心憂慮呢?你看見了嗎?我就站在你身旁啊!弟兄姊妹,不要被困難難處模糊了你我的眼光,主正與我們在一同面對問題。調整眼光,就能遠離憂鬱。

2.屬靈的健忘

其實在這事之前,門徒親眼看見耶穌行了許多神蹟奇事,包括:

  1. 迦拿水變酒的神蹟(二章)

  2. 使大臣快死的孩子活過來(四章)

  3. 醫好了患病三十八年受苦的人(五章)

  4. 「有一大羣人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。」(六章)

雖然門徒經歷了這一切,但在問題發生時他們竟然完全忘了夫子的能力。門徒的毛病很可能是你我常犯的毛病,若我們忘記過去神是如何帶領我們的,內心的憂慮就無法消除!或許有人認為:「怎麼可能忘記?」不要以為不可能,以色列人經歷了多少偉大的神蹟,有法老的十災、有摩西過红海…還不是抱怨連連,繞了40年才進迦南。

若要一無掛慮,一定要常常記得主的應允,也不要忘記神在我們身上的奇妙作為,這樣就會更有信心去面對一切困境。大衞極有智慧,他常常提醒自己:「我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名。我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物,使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。神是以便以謝的神。」(詩篇103:1-5)

3.對世界的貪婪

有些憂慮是自己給自己的,主要是因為內心的貪婪造成的,所謂「知足常樂」,不知足就常憂慮,因為分不清「想要」還是「需要」。像以色列人因著貪戀美食,就嚎啕大哭,「他們中間的閒雜人大起貪慾的心,以色列人又哭號說:誰給我們肉吃呢?我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韮菜、葱、蒜。現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。」(民數記11:4-6)

聖經上說「敬虔加上知足的心便是大利了」;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。「貪財是萬惡是根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前6:6〜10)

模糊的眼光,會讓你沒有注意到,神就在你身旁;屬靈的健忘,讓你完全忽略了神的應許、忘記神的作為;貪婪之心會招來許多掛慮,而被愁苦刺透了。因此,我們要有清晰的眼光、清楚的記憶和知足的心,就比較容易過著一無掛慮的生活。但除此之外,還需要正確的態度,以下就來看看,各種面對困難的態度。

面對困難的四種態度

1. 逃避—門徒

「太陽快要下山,十二使徒進前來對他說:請叫眾人散去,(他們)好往四面村莊鄉鎮裏去借宿和找吃的,因為(我們)這裏地方偏僻。」(路9:12)

一開始門徒們一定很高興那麼多人來聽夫子講道。但聚完會之後問題隨之而來!從這節經文可看出他們面對問題的態度:(他們)(我們)撇開關係;之前可能還互相握手擁抱互稱弟兄姊妹!門徒們可能有很合理的想法〜又沒收報名費也沒收奉獻,也沒說提供晚餐,甘脆就地解散自己解決!他們的想法可能沒有錯,但這不是耶穌的想要的,神也不喜歡他們用「逃避」面對困難。


有人用睡覺來逃避問題、有人用吃、打手遊、酗酒…來逃避,這些都會造成更多問題,弟兄姊妹,逃避問題就沒事了嗎?不,逃避的結果往往造成更多更大的問題。先知約拿的逃避不但沒有解決問題,反而造成更多的問題,不是嗎?正確的態度是→勇於面對,才能解決問題。

2. 理性—腓力

「腓力回答他:就是二十兩銀子也不夠給他們每人吃一點。」(約6~7)從前面耶穌問腓力可以得知,腓力喜歡動腦筋,遇到問題他習慣先用「理性的思考」去面對。腓力回答耶穌說:「就算是…也不可能夠」

弟兄姊妹,不是不能用理性去思考,但如果我們每一個問題或困難都用理性去分析,那得到的往往是「不可能」,到最後,你的理性甚至會讓你認為:就算跟上帝禱告也是不可能~當你覺得「不可能」時,你所剩下的就只是憂慮了。

我記得我有一次在幸福小組做見證說到,我的長短手得到醫治,馬上就有成員説:這是不可能的事,那就得不著「信心」所帶出來的一無掛慮。永遠要相信:在神没有難成的事,在主裡有無限盼望!

3.小信—安德烈

「西門彼得的弟弟安德烈,對耶穌說:這裏有一個孩子,帶著五個大麥餅和兩條魚,但是那麼多人還算什麼?」(約8~9)相對於腓力,安得烈有付諸行動,耶稣說要找食物 他就先去找了!但當他找到了一些餅和魚,就流露出「小信」的態度。弟兄姊妹:當神把一個問題難處帶到你面前時,我們要做的不是分析來分析去,這到底可不可行等等…耶穌問:那裏有餅? 門徒要做的是? 「找餅」,其餘的神會負責,我們就照主或聖經所教導所吩咐我們的去做,去遵行,其餘的主必負責。就如最近我們學生牧區面臨許多挑戰,我也是這樣勉勵自己,盡上本份,其他的交給主。

4.單純—這個孩子

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7) 面對困難我們要單純像這個孩子,單純信靠主;相信神不會不管我們,他愛我們,我們不用擔心,我們所需用的他都知道。

如果不是像這孩子般單純,可能就會有千百個理由,不拿出這五個餅兩條魚!若沒有一顆單純的心,這孩子可以說~此事和我無關,是主辦單位的問題,是大人的事;幹嘛要我給出去?給出去我自己可能會餓肚子耶;或者,給一半就好!

其實,這孩子自己並不缺乏,他拿出來是為其他人的需要。我們除了要學習孩子的單純信靠,同時也學習「在别人的需要上看到自己的責任」。今天在你我週遭有許多人陷在憂愁、憂慮之中,你是否願意成為他們的祝福,如同獻上五餅二魚的小孩般呢!孩子獻上五餅二魚的神蹟到今天依然在各地,以不同方式顯明神對世人的永不改變的大愛吉權能!如果你願意像這孩子一樣單純信靠,那五餅二魚的神蹟也會發生在你的生命中。

小組討論

1.你曾體會過一無掛慮的生活嗎?請形容 一下那是什麼感覺?

2.你心中常常有憂愁掛慮嗎?為何會無法 放心?

3.一無掛慮的生活,有何祕訣?

0 則留言
bottom of page