top of page
  • 作家相片碇內浸信會

面對盲點

講員:宣承義 牧師

經文:約9:35-41


這個月的講題都是「面對」系列,希望眾弟兄姊妹勇敢面對,不要逃避,一起來回想一下前三周的信息:


1. 面對未知,未知會產生恐懼,當我們感到害怕時,要學習的就是要信靠神。祂有能力戰勝一切。


2. 面對困境,困境時最容易慌亂而做錯決定,耶穌教導我們,在困難的環境中要以遵行真理去面對一切艱難。


3. 面對無知,面對無知的第一步是承認自己是無知的,凡是要把救恩放前面、努力放後面,而不是拼命努力,而忽略救恩。


甚麼是「盲點」?


盲點,就是先入為主的想法,「我認為這事一定是這樣…」,盲點通常是自己不知道但別人知道的事,盲點常常發生在自己習慣和熟悉的事上,以及自以為理所當然的事上,所以特別難突破。


有些盲點是整體的盲點,例如黑奴制度,當時很多人都認為黑人生下來就是要服事白人,當白人的奴隸,這是整個族群的盲點,盲點會造成很多的傷害,我們現在看會覺得他們怎麼會這樣想,人本來就有基本人權,怎麼可以把人當奴隸!


又例如,一般人都覺得「馬路如虎口,在家最安全」,但其實不然,國健署調查65歲以上老人,過去一年中,六位老人就有一個人跌倒,其中高達56%是在家中跌倒,因為大家都覺得馬路很危險,所以會特別安排陪伴者攙扶,可是回到家就不會特別注意,反而容易跌倒。這也是一種盲點。


有位姊妹習慣加班,她想:反正白天做不完,晚上繼續做就好,職場上不都是這樣嗎?但後來她想要吃減重餐,所以不想加班,因為加班就會亂吃。經過幾個星期下來,她不但持守減重計劃,且每天大多能準時下班,她終於突破盲點,過去她認為,加班是負責任的表現,現在她發現,只要工作有效率是是可以不用加班的。


每個人都有盲點,雖然我們的盲點不一樣,但如果盲點不突破,就會造成生活上、生命上,甚至在財務上、家庭上都有極大的損失。今天的經文前面第九章有發生一件事,耶穌在安息日醫治一個生來瞎眼的,那瞎子眼睛重見光明了,大家都很希奇,之前大家都在問,這人生來瞎眼是他犯了罪還是父母犯了罪?耶穌醫好他後,法利賽人開始問,怎麼可以在安息日治病?這醫治者一定有問題,不然怎麼會違反安息日的規定,為了求證就把瞎眼的家人找來問,什麼時候瞎的?現在為什麼能看見?…父母不敢回答,因為是在安息日被醫治的,就說他已長大成人你們去問他吧,結果那個瞎眼得醫治的人竟然被趕出會堂!


當時的人被趕出會堂就不用做生意了,也不會給你工作,因你就不是我們社區的人,趕出會堂就好像在家裏被隔離了一樣,所以會發生很大的問題,他堅持說我在安息日被醫治,他那時還不認識耶穌,不知是耶穌醫治他,他只是說出自己被醫治的時間,因著他的堅持他就被趕出會堂,今天這段經文就是發生此事之後,耶穌和那位被他醫治的瞎眼者的對話。


耶穌聽說他們把他趕出去,就找到他,說:「你信人子嗎?」那人回答說:「主啊,人子是誰?告訴我,好讓我信他。」耶穌對他說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」他就拜耶穌。耶穌說:「我為審判到這世上來,使不能看見的看見,能看見的反而失明。」


盲點怎麼形成的?


(1) 先入為主

法利賽人一開始就認為,在安息日治病一定不是從神來的,如果這人不是從神來,又有這麼大的能力,他應該從魔鬼來的,不然就是假先知!其實,假先知哪有什麼能力。先入為主的人,判斷事情時很容易產生盲點。


(2) 內心害怕

瞎眼者的父母因為害怕不趕講真話,有時做生意的人怕虧錢、怕沒面子…、怕怕怕,那就會產生盲點,你所怕的事在神裏面不一定會發生,就算發生也不會造成你想像中的那麼嚴重,就算嚴重發生時上帝也有美意來解決你的問題。不要讓害怕占據己心。


(3) 自以為義

法利賽人就是自以為義,覺得自己什麼法律都遵守了,一定比其他人都公義,有資格質疑任何人,輕看瞎眼者的真實經歷,就把他趕出會堂假裝沒事。


有盲點卻不承認,那盲點就被留下來了


同他在那裏的法利賽人聽見這些話,就對他說:「難道我們也失明了嗎?」耶穌對他們說:「你們若是失明的,就沒有罪了;但現在你們說『我們能看見』,你們的罪還在。」


如果你承認失明,你就會尋找就會得醫治,罪就被赦免;若你說沒有失明,還在看見,那你的罪就還在。馬太福音13:14-15「你們聽了又聽,卻不明白,看了又看,卻看不清。耳朵發沉,眼睛閉著,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我會醫治他們。」 如果這個人悔改了,我就醫治他,所以法利賽人始終得不到救恩。自以為知道神的心意,以為瞎眼一定是因為犯罪,但耶穌說,是要在他身上顯出神的作為。


面對盲點


1. 保持謙卑 承認自己可能有盲點


如果我們保持謙卑、心胸開放,就比較容易承認自己有盲點,就在很多的事上得到幫助,生活就會改變。如果你不承認自己有盲點,認為自己都是對的,那問題就會周而復始的存在著。法利賽人就堅持在安息日治病的,絕對不是從神來的。但耶穌說「人子是安息日的主」,所以耶穌每次治病都故意挑安息日,把法利賽人恨得牙癢癢。


我們以認識聖靈的過程來說明,要一直保持謙卑,才能突破盲點。第一層突破是掙扎半天到了聖靈營會現場,但看到鬧轟轟聲音嘈雜,實在反感就轉頭離開。第二層的突破是願意坐下來,但看到不合理的事,怎會在地上打滾大聲喊叫,就不參與在旁看熱鬧,這樣也不會有結果。第三層的突破就再開放一次,人喊你也跟著喊,就會經歷到突破。如果你在會場,但還是倔強的跟神說:如果你要感動我就來感動我嘛,我不要像xx那樣,要神照你要的方式感動你,這就很難突破!


我還是神學生時有次參加一個聖靈營會,聚會快結束時主持人說將椅子搬開我們來跳舞,音樂一起他們就在繞圈子跳,我站在旁邊看,實在很難加入,我手腳不協調所以不喜歡跳舞,但我內心極端掙扎,我跟自己說:你不是要認識聖靈嗎?雖然不清楚認識聖靈是否一定要跳舞,可是他們就跳得那麼開心,我就把心門一開也下去跳,只跳了一圈就感受到聖靈的喜悅、聖靈的充滿和聖靈在我生命中的一個動力,整個人就被更新!


我們都有很多自己的想法和盲點,一個正常人應該有理性,怎能跟這些人大吵大鬧又亂叫的人,成何體統,那就是盲點,你怎知聖靈要在你生命中做什麼事,怎可限制聖靈要做的事呢。


2. 遇見神 (與神對話)


瞎子遇見神,眼睛就明亮了!讀經、禱告、聽講道很重要。如果你是不讀經、不禱告、聽人講道也隨隨便便,那你的生命很危險,因你會存在很多的盲點,不能靠經驗,所以一定要天天與神對話,當瞎眼的面對人子耶穌時,耶穌說,你看著他就是我,我就是醫治你的,他心裏就明白過來了。舊約怎麼說安息日怎樣,都沒辦法大過神的原則,他真正看到耶穌時心裏明白了,他就說,我信就拜耶穌。如果自以為知道神,你就要小心,因為要透過講道、讀經聽神的話,透過禱告,才明白原來自己心中有盲點。


3. 不要怕


盲點通常發生在害怕的情緒裏。「是誰開了他的眼睛,我們也不知道…」他父母說這些話,是怕猶太人,因為…若有宣認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。他的父母親看他瞎眼從小到長大,願不願意承認?不承認,因為大家都說,如果你承認耶穌基督就要被趕出會堂,這就造成盲點,明明知道卻不敢說。要宣告神的應許,不要害怕:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?」(詩篇潘27篇)


我的盲點是會急燥,為什麼會急燥,因為覺得時間不夠用,怕事工不順利,所以我常常會冒出急燥的話,態度讓人覺得傲慢,其實我的本意不是如此,但就脫口而出。怎麼樣面對急燥的盲點,要不斷的對自己喊話,神的應許是,「你的日子如何,力量也如何。」雖然這話都很熟了,可是對我說就很受用。


突破盲點 活得比今天有智慧


要突破盲點,首先是承認自己有盲點,開始敞開心面對,然後一層一層的突破,每一個階段都需要承認自己有盲點,開放我們的心讓神的話進到裏面,透過禱告讓神感動我們,透過屬靈的長輩,透過講道做提醒。打破玻璃集中一點就破了;砍斷鎖鍊只砍斷一點就斷了。鎖鍊是一個環一個環接起來的,每個環都有焊接點,打那焊接點就斷了。那鎖鍊很堅硬,不用擔心,只要敲到那焊接點,馬上斷掉。突破一點、改變一點,生命帶來全面不同。


小組討論

請說說看,盲點是怎麼形成的?你是否有實際經驗,請分享。

你又是如何突破盲點呢?請分享面對盲點的方式。彼此代禱。

0 則留言
教會名稱  統編-02.png

02-24578155

頁尾-02.png
  • YouTube
  • Instagram

©2019 by 碇內浸信會

bottom of page