top of page
  • 作家相片碇內浸信會

教會生活系列(一)兩個關鍵

講員:宣承義 牧師

經文:林前1:1-17

上半年已完成了《天國臨現》的講道系列,配合我們晨禱的哥林多前書進度,接下來要分享《教會生活》系列。天國臨現系列時耶穌事奉的重點是透過醫病、趕鬼和傳天國的福音,領人歸主,那麼,這些人信主的人要去哪裏呢?


在神救贖的計畫中,早已安排「教會」,讓神的兒女過教會生活。保羅在歌林多前書第一章就說明,教會是蒙神拯救的百姓,聚集的地方:「上帝的教會-就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的-以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。」(林前一1-2)


教會是基督的身體


耶穌知道父神把一切的恩典都放在教會裏,神的子民在教會裏生命可以被建造,並且可以得到上帝全備的祝福。正如以弗所書1:22-23「上帝使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首,教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」這就是耶穌為什麼要我們信耶穌的人過教會的生活,因為他知道教會就是耶穌自己的身體,他的身體充滿萬有者所充滿的。一個會過教會生活的人、在教會生活得很順利的人,他們的幸福感必定越來越深,恩典也愈來愈多。


忠義牧師生命的蛻變


現在我們看到的忠義牧師,是過了20幾年教會生活的美好成果!他從小就離開花蓮家鄉,到台北打滾,不小心染上吸安的壞習慣,還會酗酒。他母親長時間為他禱告,終於把他的生命挽回過來。他後來進入戒毒村把安非他命戒掉,開始去教會,但請注意:


參加主日聚會=/= 教會生活


忠義那時在台北教會聚會,主日崇拜結束後隨即離開,不願意接近人群、也不跟人說話,只是躲在教會的某個角落,一直到他搬到碇內,他的妻子秀恒那時還未信主,但她覺得忠義需要過教會生活,就主動找到我們。當我開始帶領他過教會生活時,他過去的壞習慣,暴燥的壞脾氣,甚至不能控制的情緒,都慢慢浮現出來,小組、探訪、禱告會、敬拜…他的生命在紮實的教會生活中慢慢被神修剪,一點一點改變,就成為現在的忠義牧師!


你看到現在的他,很難想像他以前的樣子,你會覺得這個人就是這麼好,好像從小就被恩典得著,一路就自然變成宣教士,其實不是,他今天的蛻變是因為他願意過教會的生活,如果他沒有過教會生活,我想他現在還是起起伏伏、無法走出人生的困境。過教會生活是有恩典、有上帝的祝福、有上帝權能的覆庇,我們都需要過教會生活。教會生活不是只有你和耶穌之間的關係,更重要的是你跟其他弟兄姊妹建立親密的關係,這才是全備的教會生活。一起來看主題經文,哥林多前書一章1-17節(以下摘要)


我常為你們感謝我的上帝,因上帝在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。因為你們在他裏面凡事富足,具有各種口才、各樣知識。正如我為基督作的見證在你們心裏得以堅固,以致你們在恩賜上一無欠缺,切切等候我們主耶穌基督的顯現。


他也必堅固你們到底,使你們在我們主耶穌基督的日子無可指責。上帝是信實的,他呼召你們好與他兒子-我們的主耶穌基督-共享團契。


保羅說,哥林多教會的會友,因著教會生活各樣恩賜一無所缺,越來越豐富,並且在過教會生活過程中,缺點、軟弱會不斷被修剪、被糾正,甚至被彌補,只要一直在教會裏,到基督再來的日子,我們將愈來愈聖潔,甚至無可指責。第九節說「共享團契」是何等美好的畫面,當我們願意過教會生活時,就會享受到彼此相愛和被神的愛充滿的團契生活。再來看10-17節


弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。我的弟兄們,革來氏家裏的人曾對我提起你們,說你們中間有紛爭。


我的意思是,你們各人說:「我是屬保羅的…屬亞波羅的、屬磯法的、屬基督的。」基督是分裂的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?…我曾為司提法那家施過洗;此外我已記不清有沒有給別人施過洗。因為基督差遣我不是為施洗,而是為傳福音;並不是用智慧的言論,免得基督的十字架落了空。


紛爭、結黨

是無法過教會生活的地雷


保羅對於他們之間發生紛爭、結黨非常憂心,因此他寫了蠻重的話來警告他們,「紛爭」和「結黨」是過教會生活最大的一個陷阱或是地雷,一旦捲入紛爭或結黨就會慢慢遠離教會,甚至離開基督信仰。因此,保羅嚴厲的警告哥林多教會,希望他們聽得懂這真理然後可以回頭,不管是保羅或同工或會友,這些人都是上帝呼召來聚集而成的,在我們的教會也是如此,有牧師、傳道、區長、執事、董事們,包括所有的會友,這些人怎麼來的呢?都是上帝呼召而來,而組成碇內教會,無論背景如何,走進來的、留下來的,都是神呼召來的。


一個成熟的教會、或是成熟的身體,組成份子是愈來愈多、愈來愈複雜,無論有多麼複雜,只要全部器官、各種系統都聽命頭腦,就毫無問題,所以說,基督是教會的「頭」,把我們彼此連繫在一起,人雖然多但是還是可以過好教會的生活。


恩賜愈大差異性就愈大,有先知恩賜的人、有講道恩賜的人、有醫病趕鬼、憐憫恩賜的人,個性差異都很大,就像我們常見的「專業人士」,越專業就越有距離,所以,如果只看重恩賜,是很難彼此合一在一起的。手跟腳不同、眼睛和耳朵也很不一樣,要如何一起生活呢?如果我們要過教會生活,就要知道,如何面對差異?並且一定要有意識的、刻意的去學習,才能過好教會生活。其中有兩個關鍵,可以讓我們過好教會生活:


1.接納,可以破除「結黨」


會結黨的人,多半會排斥跟自己不一樣的人,或是要大家孤立他們看不慣的人,總是喜歡同樣的人在一起,所以,破除結黨的秘訣就是「接納」。接納不等於認同,只是接納他跟我們不一樣,生活背景跟我不一樣、講話跟我所受的教育不一樣,並不是認同他這樣做、這樣說話。只是尊重,為什麼要尊重他呢?因為他是屬神的子民,在他裏面有神的靈,所以就尊重他,當我們彼此尊重時,就尊重他是神的子民,就會用無條件的愛和恩典,幫助這人讓他感受神的愛。


崔宜萍區長原來是歌星,退休後習慣打麻將,有次中風了身體不舒服,我的父親宣老牧師去探訪她,她接受了耶穌開始過教會生活,她的身體愈來愈健康,口齒和表達越來越清楚,很明顯看到上帝大祝福在她身上。她也開始服事神,投入長青牧區,在長青牧區有些老人家會有一些不好的習慣,喜歡貪小便宜、喜歡做賴皮的事,雖然宜萍區長都看在眼裏,但她並沒唾棄他們,也沒有不好的態度和批評,只是勸戒他們,她循循善誘的付出愛。


有位老人家吃不下飯,她就煮了一鍋咖哩分裝好放入冰箱,要他一天吃一包,要有營養才有力氣才能走路…,這些的付出也讓宜萍區長生命更加成熟,當她幫助別人時,她自己也得到極大的幫助,她的先生過世後,她的生活過得非常充實,沒有失去伴侶的虛空,因她的生活充滿了愛,別人對她的回饋和她所付出的愛豐富了她的生活,她的生命就愈來愈美好。每當我看到她時,都打心底感恩,感謝神賜下這麼美好的同工,這也是碇內教會極大的祝福。


2.欣賞,可以減少「紛爭」


如果你能看到每個人生命中蘊藏著神的美好,你內心的不滿會減少很多。每個人都是神呼召到教會來的,當他信主後心裏就開始對神有渴慕,他的心中就有神的美好。當我們開始欣賞時,就會避掉一些缺點,這些缺點不是視而不見,而是因為欣賞他的優點時就超過了缺點所帶來的障礙。


恩賜愈大的人,對人的態度和角度就容易挑剔,特別是在敬拜團裏,有些人很有神的恩典對音樂很有恩賜,恩賜大的人對音感、音質、拍子都很敏感。有位姊妹曾跟我分享她的掙扎與突破,她曾經因為某位同工的音感差而受不了,覺得”她怎麼還要加入敬拜團呢?”,這位恩賜較好的姊妹每次聽到那位同工的走音心中就不舒服,想要接納但無法做到,但她知道要過教會生活時一定要謙卑,她跟神禱告求神幫助讓她可以接納那位姊妹,還可以欣賞她生命中某些的特點,當她願意服在神的恩典裏做這樣禱告時,漸漸地,她發現自己的心態改變了,看法就有了變化,開始可以接納她,不是接納她的走音,而是接受姊妹的堅持、熱忱、執著,以後她倆在小組裏成了非常好的同工。


宜萍區長的經驗也是如此,她不但接納年長者有些不好的生活習慣,或個性上的缺陷,她更多的是「欣賞」他們。有時我問她累不累?她回,「累是很累,不過這些人也蠻可愛的」,當她可以欣賞組員時,她的服事就可以長長久久。神創造每個人都不一樣,有不同的背景、不同成長的經驗,到了年紀大時要改是非常困難,如果一直挑剔就無法服事下去。能接納,很好,但如果能更積極的欣賞他們的優點那就是非常美好的服事,且可以做得更長久。


如果我們少了接納和欣賞,教會的生活就會慢慢變質,有一個人很久沒來教會了,去探訪他時,他說,牧師,我不是不想去教會,只是想到要跟某個人相處真的很難,既然這麼困難我就自己跟神敬拜就好。你知道這樣的想法很危險,因為會漸漸遠離祝福,雖然獨自面對神時以為跟神的關係很好,其實你離開了神特別為你安排的教會,教會就是基督的身體,離開了身體是很危險的事,孤立自己容易被吞吃、也像炭火離開之後會漸漸熄滅,也會失去許多恩典。所以我實在要勸勉遠離教會生活的人,趕快回到教會裏來,一個一個面對,一定可以重新融入。


我們每個人都需要被安慰、被關懷,都需要有彼此付出的對象,這樣叫做「彼此切實的相愛」,或互相幫補,也就是按著恩賜彼此的服事,當我們開始這樣操練時,不管是你是我,或是屬靈前輩,甚至教會裏一個小弟兄都可以過上很美好的教會生活。


有一位弟兄,剛信主,來教會一年多,他願意加入小組,也熱愛跟每位組員互動,當組員確診時夫妻倆就非常熱心,買了維他命D3送到每個確診的組員家裏,組員們收到藥品時,心中非常的感動,因為有人紀念,他自己做這事時也非常快樂,因他知道可以把愛分享出去,這就是教會生活。當我們願意過教會生活時對神就愈來愈認識,就愈來愈清楚原來神的心意是這樣。


我們教會正在繼續建造中


我對我們教會充滿感恩,長青牧區的弟兄姊妹都非常可愛,他們彼此相愛、彼此紀念,雖然他們沒有很多的力氣去幫助別人,但他們常常藉著禱告彼此紀念。青伉組也非常努力在教會裏服事,彼此間也有很好的連結。成人一二三區,每個牧區都非常美好,每個人在自己的小組裏也願意彼此服事,有時整個小組出去玩,有時一起獻詩、當招待這是何等美好的教會生活。社青、青少年、兒童牧區每位同工都非常盡責,總是想把自己從上帝得著的恩典分賜、分享給組員。

今天開始的《教會生活系列》正是神對我們的勉勵,不是因為我們不好,而是要繼續建造,再次開始實體聚會時,也就重新要面對人際關係的互動,這些互動對我們絕對是有幫助的,不要懶散,要積極主動問主說,我有什麼要改變的?對方有什麼我可以欣賞的?我們如何彼此幫助、互相款待。


其次,因為教會即將將要再次建堂,空間的擴展也象徵著即將迎接更多不熟悉的弟兄姊妹進入教會,這時要記著,這些人來到教會都是被神呼召的,是神把他召來進到我們教會,這時我們要像學長學姐來照顧接納、欣賞他們,讓他們可以融入在我們生活裏,大家一起過教會的生活。當我們這樣做時,教會就成為我們社區的燈塔、社區的光和鹽,可以把福音傳得更遠,讓更多人可以得著福音的好處。


上帝一切的恩典都放在教會裏,只要我們好好過教會生活,沒有一個恩典是少的,沒有一個祝福是缺乏的,我們每個人不但自己吃得飽飽的,得著滿足的恩典,而且可以滿溢出來分享出去。透過接納與欣賞,讓我們大家一起經歷豐盛的教會生活吧!


小組討論


1.信息摘要。

2.請分享你的教會生活的喜樂之處?掙扎之處?你有沒有從排斥到接納,進而欣賞的心路歷程呢?(分享時請不必說出名字)

0 則留言
bottom of page